Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Анонс журнала «Полезная кулинария», октябрь

Анонс журнала «Полезная кулинария», октябрь

Рыба, как и другие морепродукты, – это ценный продукт питания, содержащий малое количество насыщенных жиров, но большое количество белка и жирных кислот Омега-3. Благодаря содержанию витаминов, минералов и прочих необходимых для жизнедеятельности нашего организма питательных веществ, рыба и морепродукты являются незаменимым компонентом рациона питания человека.

Было замечено, что люди, потребляющие много рыбы, едят мало мяса и сыра. К тому же, их питание более сбалансированное и рациональное. Чтобы получить полезные для здоровья блюда, рыбу запекают, жарят на гриле, отваривают или варят на пару.

Эксперты почти единогласно утверждают, что рыба – это настоящий кладезь полезных веществ. Исследования по этому вопросу публикуются чуть ли не каждый день, поскольку научная общественность не перестает открывать все новые и новые целебные свойства рыбы. Вот некоторые из них…

Польза для сердечно-сосудистой системы

Считается, что содержащиеся в рыбе жирные кислоты Омега-3 творят чудеса для нашего сердца, а также для артерий и вен, что самым благоприятным образом сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы. Богатый рыбой рацион питания предупреждает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний и сердечной недостаточности.

Происходит это благодаря предупреждению накопления триглицеридов, снижению уровня избыточных триглицеридов, повышению уровня липопротеидов высокой плотности («хорошего» холестерина) и профилактике закупоривания артерий. В этом плане более полезны жирные виды рыб: лосось и макрель – содержание жирных кислот Омега-3 в них значительно выше. Эксперты пришли к выводу, что потребление не менее двух рыбных блюд на протяжении недели способно на треть снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Нормализация артериального давления

 Рыбий жир способен снижать артериальное давление, но этот процесс до конца еще не изучен. В любом случае, рыбий жир в таблетках такого эффекта не имеет.

Нормализация массы тела

 Согласно результатам исследования, полиненасыщенные жирные кислоты в рыбьем жире блокируют трансформацию преджировых клеток в жировые, в результате чего накопление жировых запасов проходит более медленными темпами. Предварительные результаты также показывают, что сочетание приема рыбьего жира в таблетках с физическими упражнениями дает лучший эффект в плане избавления от лишних килограммов, чем одни только физические упражнения (без добавок рыбьего жира).

08.10.2012
просмотров 1417