Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Избалованный ребенок

Избалованный ребенок

Если он не получает желаемого, начинает капризничать и продолжает требовать и добиваться своей цели любыми путями. Во взрослой жизни людям, которых баловали в детстве, приходится нелегко, так как они привыкают к вседозволенности и немедленному выполнению их желаний.

Отсутствие самостоятельности в дальнейшем может стать причиной разочарований в работе, в окружающих и в жизни. Избалованные дети, став взрослыми, не могут принимать ответственных решений и постоянно ждут помощи со стороны. Чтобы избежать проблем, сопряженных с избалованностью, нужно внимательно относиться к воспитанию ребенка. Для начала нужно определить основные причины избалованности ребенка.

Самая распространенна причина избалованности – незнание родителей, как нужно правильно воспитывать ребенка. Родители стараются дать своему чаду все, выразить этим свою любовь и не понимают, что плохого в том, что ребенок получает все, что только захочет. Происходит это чаще всего с первым ребенком, когда рождается второй малыш, родители, уже наученные на своих ошибках, не повторяют их.

Долгожданные дети в большинстве своем вырастают избалованными. Родители, которые долго готовились к появлению в их семье ребенка, стараются окружить его заботой, вниманием и любовью и часто эти проявления бывают чрезмерными, в результате чего ребенок привыкает к тому, что он немедленно получит все, что захочет. Окруженные вниманием, заботой и кучей игрушек, дети вырастают со знанием того, что так и должно быть всегда.

Родители, которые не уверены в своих силах, зачастую становятся рабами собственного ребенка, они боятся, что не в состоянии правильно воспитать ребенка и поэтому идут у него на поводу, исполняя любые прихоти.

Иногда случается так, что родители испытывают к своему ребенку неприязнь. Это может быть связано с физическим дефектом, болезнью или иными причинами. Чтобы компенсировать свое отношение, родители стараются просто дать ребенку все, что он потребует, вследствие чего он становится избалованным, привыкает, что у него появится любая вещь или игрушка, стоит ему лишь об этом попросить. Дети, склонные к частым болезням, также часто вырастают избалованными. Родители, чтобы утешить ребенка во время его болезни, разрешают ему то, что не разрешили бы в обычной ситуации, покупают то, на что не потратили бы денег в других обстоятельствах, а ребенок привыкает к такому отношению и ему кажется, что так должно быть всегда. Если он не получает желаемого, начинает капризничать и требовать.

Еще одна причина – несогласованность методик воспитания. К примеру, мама запрещает что-то, а папа разрешает, или наоборот. Такое поведение родителей часто приводит к тому, что ребенок просто начинает манипулировать родителями.

Существует несколько основных ошибок, допускаемых в воспитании, в результате которых ребенок вырастает избалованным. Во-первых, это чрезмерная опека. Если мама бежит к ребенку сломя голову, берет его на руки и успокаивает, стоит лишь ему заплакать и старается развлекать его любыми способами, он начинает привыкать к постоянному вниманию и выполнению прихотей.

Вторая довольно распространенная ошибка – изменение решений. Если родители уже сказали своему ребенку «нет», запретили ему что-либо, то это так и должно оставаться под запретом, несмотря на вопли и истерики ребенка, иначе он привыкнет к тому, что слезами он может добиться желаемого. Это касается обоих родителей и всех близких. Если кто-то один запрещает, а другой разрешает, то ребенок будет добиваться своего.

Если родители решают бороться с избалованностью ребенка, им необходимо договориться о том, чтобы все члены семьи поддержали их и не разрешали ребенку того, что родители запретили. В некоторых семьях ребенок, который не получил желаемого от матери, бежит со слезами к отцу, который в этот момент является для него «хорошим», но лишь до тех пор, пока он не повысит голос за очередную шалость или запретит что-либо. Когда это происходит, отец становится «плохим» и ребенок ищет утешения у матери, бабушки и т.д. В таком случае ребенок ведет себя как хамелеон, он привыкает, что ему можно практически все, любой запрет может быть нарушен, стоит ему лишь подойти с жалобой на одного члена семьи к другому.

В наше время дети растут очень раскованными и любознательными. Уже в раннем возрасте они начинают осваивать компьютер и прочие гаджеты. Для раннего развития детей в магазинах можно встретить множество игрушек и устройств. Чтобы ребенок не избаловался, нужно обязательно определить, какие игрушки важны для его развития, а какие излишние.

Часто покупка огромного количества игрушек, одежды, обуви, а также траты на развлечения ребенка являются показателем любви родителей. Но изобилие этих вещей неминуемо приводит к избалованности.

Во-первых, ребенок перестает радоваться. С появлением новой игрушки он уже не удивляется, радость приходит лишь в первые минуты или часы после приобретения, а потом ребенок снова хочет чего-то нового.

Во-вторых, у ребенка не формируется чувства ценности. Если у него уже есть много игрушек, то почему бы ему не сломать пару из них, не выбросить или подарить, ведь родители купят еще. Ребенок не уважает и не ценит чужой труд. Поскольку он видит, что родители способны потратить такое количество денег на покупку игрушек, то он совершенно не задумывается, каким трудом были заработаны эти самые деньги.

У многих детей, которые имеют большое количество игрушек, формируется чувство превосходства над другими детьми. Чувствуя зависть со стороны других, ребенок начинает вести себя эгоистично и высокомерно. Довольно часто это приводит к внутреннему одиночеству, ребенок не может общаться с другими наравне.

Дети, избалованные наличием любых наслаждений и развлечений, не умеют и даже во многих случаях не желают ставить цели. Зачем стараться и чего-то добиваться, если все уже есть, а если чего-то захочется, родители купят? Такие дети вырастают с отсутствием воли и целеустремленности. Если ребенок захотел, к примеру, компьютер или телефон, можно просто купить его, а можно поставить перед ним какую-либо задачу. В первом случае он еще раз убедится, что стоит только захотеть и он будет это иметь, а во втором ему придется приложить усилия для получения желаемого, что заставит его ценить вещи, бережно относиться к ним и чувствовать радость и благодарность к родителям за приобретение.

Что делать, чтобы не вырастить избалованного ребенка? Во-первых, ребенку нужно объяснять, в чем разница между необходимостью и праздным желанием, нужно научить его отказываться от тех покупок, без которых можно обойтись, которые нельзя позволить в данный момент. Во-вторых, нужно помнить, что ребенок постоянно сравнивает себя с другими, это нормально. Если он увидел что-то у других детей и очень сильно захотел, важно разобраться, насколько необходима такая покупка.

Если вы видите, что вещь действительно полезна, то ее можно приобрести, если же вы посчитаете такую покупку бессмысленной тратой денег, нужно постараться объяснить ребенку, что без этого можно обойтись. В-третьих, важно научить ребенка ценить то, что он имеет. Можно собрать игрушки, ненужные вещи и отнести в детский дом. Там ребенок увидит, что есть дети, которые лишены того, что есть у него и это заставит ребенка с бережностью относиться к своим вещам, а также ценить каждую покупку. В-четвертых, ребенка нужно приучать зарабатывать. Конечно, не в прямом смысле, достаточно, чтобы он заслужил покупку новой игрушки своими поступками и действиями.

Евгения Жесткова

Бажена

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

31.10.2012
просмотров 3459