Rus
Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Как воспитывать аутиста

 Как воспитывать аутиста

Что такое аутизм

Аутизм является сложной и довольно разноплановой болезнью. Лечить его нужно специалисту и не одному — психиатру, психологу, а также врачам, родителям, воспитателям. Нужны человечность, терпение, вера в успех, надежда на лучшее. Если нельзя избавить ребенка от особенностей болезни, нужно научить его с этим жить.

Адаптация к социуму

По статистике у семидесяти процентов больных нет друзей, девяносто пять процентов аутистов никогда не выходили замуж и не женились. На работу устроиться могут не больше двадцати или тридцати процентов «людей дождя».

Каждый год на Западе проводят всемирные конференции по аутизму. На них присутствовать могут не только медики, но и воспитатели детсадов, учителя, вожатые летних лагерей. Принято считать, что, чем больше времени аутисту приходится поводить в неспециализированных нормальных, детских учреждениях, тем у него больше шансов на адаптацию в обычном мире.

Надо научить человека быть счастливым

Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Аутисту нужно представить себе свою будущую жизнь распланированной — в практическом плане. Необходимо научить ребенка общаться с другими людьми, способностям себя обслуживать, самовыражению, навыкам с пользой проводить свободное время.

Родителям вменено в обязанность создать для своего ребенка определенный психологический эмоциональный комфорт. С первых дней у малыша должно быть чувство защищенности, уверенности. В ходе взросления следует осторожно постепенно обучать ребенка новым формам поведения и навыкам.

Как это делать

Поймите, что вашему малышу чрезвычайно сложно выживать в мире, так что есть необходимость в том, чтобы наблюдать за ним, интерпретировать вслух каждый жест и каждое его слово. Это помогает расширять внутренний мир маленького человека, подталкивает его к необходимости выражать свои эмоции и чувства в словах.

По обыкновению, даже не говорящий аутичный ребенок с охотой выполняет задание невербального характера, когда не надо использовать речь. Подобные задания (головоломки, лото, мозаику, паззлы) необходимо использовать для того, чтобы налаживать контакт, вовлекать в совместную и индивидуальную деятельность, обогащать его интеллектуальный и эмоциональный опыт.

Помимо этого, задания по схеме, с очевидным конечным результатом могут успокаивать ребенка, придавать работе смысл. Маленький аутист, как никакой другой ребенок, нуждается, чтобы взрослый за ним следовал. Когда ребенок к предмету подходит, старайтесь называть этот предмет, давать в руки, подключать все анализаторы (слух, зрение, тактильные ощущения). Дети нуждаются в многократном повторении названий и предназначений предметов. Это нужно до тех пор, пока ребенок не привыкнет к ним, не включит в поле своего зрения.

 

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

05.11.2012
просмотров 4159