Rus
Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Интервью с аллергологом

Интервью с аллергологом

—  Скажите, пожалуйста, почему аллергии в последние годы стала больше.

—  Вопрос правомерный, действительно в последние годы, особенно в десятилетия у нас действительно в два - три раза  становиться больше больных с аллергией.  Прежде всего, конечно это экологические наши факторы, второе это наша урбанизация, особенно в больших городах,  всевозможные вредные выбросы, выхлопные газы, загрязнения воздуха, ну и конечно, это чистота, это содержание наших городов улиц, наших улиц, наших домов и подъездов.

Конечно, имеет большое значение в данном случае в городе Алмате у нас,  у нас конечно очень пышная растительность, у нас очень много сорных трав, луговых трав, обилие всевозможных деревьев, которые действительно создают такой фон и в сезон полинации, очень высокое содержание пыльцы, именно растительной пыльцы в воздухе. И представьте, к ней присоединяются сухость, запыленность и наши все эти наши реагенты. Вы сами видите с каждым годом у нас прибавляется десятки-сотни машин, автомобилей, транспорта и это все создает тот фон, который не благоприятен для человека и создает предпосылки для возникновения аллергических заболеваний.

—  Скажите, каковы внешние признаки аллергии?

— Они могут быть разнообразные, начиная от аллергического ринита, конюктивита и кончая даже заболеваниями кожных покровов и самое  грозное наше аллергическое заболевание это бронхиальная астма, когда поражаются верхние и нижние дыхательные пути аллергическим воспалением.

—  Что нужно делать беременной женщине, чтобы её ребенок родился здоровым.

—  Для беременных я бы порекомендовала — это самое главное здоровый образ жизни, т.е. что я под ним подразумеваю. Беременная женщина в первую очередь должна следить за своим питанием, питание должно быть сбалансированное, полноценное, в этом питании должны присутствовать более натуральные продукты питания, поменьше использование бытовой химии, стиральных порошков, даже наша косметика порой не всегда бывает качественная, которой пользуются, гигиенические средства тое самое и конечно постоянно сейчас в последнее время особенно молодежь, молодые мамы злоупотребляют вредными привычками, т.е. это курение, это принятие спиртных напитков и конечно иногда бывает очень вредно чрезмерное употребление даже всевозможной косметики тоже является одним из факторов, в общем, то не для здоровья  беременной женщины и продукты питания. Конечно, некоторые пациенты должны отказаться от многих продуктов питания не просто ограничить, а может даже исключить из рациона питания. Это, конечно, прежде всего, сладости всевозможные, это цитрусы, одни из таких цитрусовые продукты и конечно шоколад, углеводистая пища, в это в принципе конечно можно исключить и ограничить.

—  Скажите, если убрать из дома все источники аллергии возможно ли в этом случае вылечиться?

—   Ну, во-первых, невозможно убрать все источники аллергии и, в принципе нас, как и дома, так и вне дома поджидают аллергены, я бы не сказала, что этот вопрос можно было бы окончательно решить. Выйдя из дома пациент получает, выйдя в подъезд, он тоже получает аллергические факторы, и дома полностью убрать это не представляется возможным, хотя конечно, поддерживать частоту, делая постоянные ежедневные влажные уборки. Стоит также проветривать чаще и избавиться от старых вещей особенно мягких игрушек, старой мебели, старой обуви, одежды, и конечно особо дают такую загрязненность ковры, паласы. Квартира должна быть освобождена  от всех старых вещей и не должно быть захламлённости.

Как сегодня лечат аллергию?

—  Сегодня современное лечение аллергологии очень многообразно, действительно сейчас к аллергологам на помощь пришли многообразие лекарственных препаратов, очень много, препараты новые, современные, они очень эффективны, но опять таки они должны приниматься своевременно. Когда пациент обращается на поздних стадиях, когда уже идут серьезные осложнения, ну сами понимаете то это затрудняет лечение такого больного и иногда не всегда помогают наши лекарственные препараты.

Больше всего конечно зависит от самого человека. Почему? Потому что человек, который заболел,  или у которого появилась аллергия, он в корне должен пересмотреть и свой образ жизни и своё мышление и отношение именно к своему правильному режиму дня и питанию. Должна быть достаточно хорошая физическая нагрузка у пациента ежедневно, правильное сбалансированное, опять таки подчеркиваю питание и, конечно, и это все должно чередоваться и со своевременным отдыхом и  с активным отдыхом, который более эффективный, чем пассивный отдых для пациента, страдающего аллергией.

—  Большое спасибо.

Центральная клиническая больница медицинского центра УД Президента РК

Тел. отделения: 261 97 31

Тел. 261 44 93, 261 39 73

12.12.2012
просмотров 3022