Аборт при отрицательном резус-факторе – угроза вашему здоровью

Резус-фактор. Что это?
Присутствие на красных кровяных тельцах антигена D (проще говоря, белка) обуславливает ваш резус-фактор. Если антиген D присутствует, значит, ваш резус будет положительным. Если его нет — у человека резус отрицательный. 15% людей на планете живут с таким резус-фактором.
Почему женщинам с отрицательным резусом опаснее делать аборт? На это есть ряд причин.
• Если у вас и у вашего мужчины отрицательный резус, аборт будет предполагать обычные риски.
• Если мужчина имеет положительный резус, то будущий ребенок может это унаследовать и возникнет резус-конфликт (отторжение инородных тел).
• Аборт при отрицательном резусе может закончиться плохо. Он может привести не только к всевозможным повреждениям матки (незаживающим язвам, свищам), но и к занесению инфекции. При разнице резусов крови женщины и плода, в их организмах вырабатываются агенты «по устранению угрозы». Получается, что два организма пытаются друг друга убить.
• Прерывая самую первую беременность, вы обрекаете себя на большие проблемы со следующей беременностью, вплоть до бесплодия.
• Каждый аборт увеличивает риск опасности вашему здоровью на 10%.
Можно ли при отрицательном резусе делать аборт?
В жизни бывают случаи, когда приходится выбирать между собственной жизнью и смертью. Тогда, если у вас отрицательный резус, нужно кое-что знать. Для того чтобы свести риск до минимума, беременность следует прервать до седьмой недели. Начиная с восьмой недели, плод начнет вырабатывать чужеродные тела и выводить их в кровь. Организм женщины станет, в свою очередь, избавляться от «врага организма»: выделять клетки-агенты, которые убивают враждебные для материнского организма эритроциты.
После аборта, через 2-3 часа в кровь женщины вводится антирезусный иммуноглобулин. Он останавливает выработку антител, враждебных резус-фактору беременной.
Что касается места проведения столь сложной операции, то следует выбирать клинику, имеющую хорошую репутацию. В такой больнице вы сможете получить квалифицированную помощь специалистов, что значительно снизит риск осложнений после аборта. Медики выделяют три группы риска, которым опасно делать аборт:
— пациентки, которые перенесли больше двух абортов;
— пациентки, имеющие воспаление половых органов;
— пациентки, которые прервали свою первую беременность.
Осложнения после аборта с отрицательным резусом
Что вас может ожидать после аборта? Вот перечень не очень хороших последствий:
• обострение хронических заболеваний в области малого таза;
• заболевания яичников и матки;
• маточное кровотечение;
• дисфункция яичников;
• эндометриоз (болезнь, при которой клетки, которые находятся во внутреннем слое матки, разрастаются за пределами данного слоя);
• недостаточность шейки матки;
• бесплодие и многие другие.
Если вы решите через время родить малыша, то будьте готовы к тому, что у вашего ребенка может развиться гемолитическая болезнь. Причиной возникновения этой болезни является конфликт положительных антител ребенка и отрицательных материнских. Эритроциты плода проникают в кровь беременной, а эритроциты матери попадают в лимфу плода и разрушают его резус. Это может привести к выкидышу.
Потому, если у вас сложилась такая сложная ситуация, обращайтесь как можно чаще в женскую консультацию. Помните, что аборт — это последнее, что вы должны сделать в этой жизни!
Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!
