Усыновление ребенка в Казахстане: условия, порядок и необходимые процедуры
Для начала разберемся с понятиями, характеризующими отношения родителя и приемного ребенка. Согласно Кодексу о браке и супружестве типы юридических отношений могут быть: усыновление, опекунство, попечительство или патронатное воспитание. Остановимся на каждом подробнее.
Усыновление (удочерение) — правовая форма передачи ребенка на воспитание в семью на основании судебного решения, в результате которой возникают личные неимущественные и имущественные права и обязанности, приравниваемые к правам и обязанностям родственников по происхождению.
Патронат — форма воспитания, при которой дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей (родителя), передаются на патронатное воспитание в семьи по договору, заключаемому органом, осуществляющим функции по опеке или попечительству, и лицом, выразившим желание взять ребенка (детей) на воспитание.
Опека — правовая форма защиты прав и интересов детей, не достигших 14 лет, и лиц, признанных судом недееспособными.
Попечительство — правовая форма защиты прав и интересов ребенка (детей) в возрасте от 14 до 18 лет, а также совершеннолетних лиц, ограниченных судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами.
Таким образом, в зависимости от сложившейся ситуации необходимо понимать, что, если вы хотите принять в семью ребенка и нести за него полную ответственность, как если бы ребенок был родным по крови, быть готовым на обретение им прав на имущество в будущем, то стоит остановиться на усыновлении.
Если же вы считаете более приемлемым воспитывать ребенка без обретения родственных и имущественных прав, то в этом случае необходимо выбрать патронат. Отношения с ребенком в этом случае регулируются договором с органом опеки и попечительства, а патронат осуществляется на возмездной основе и определенный срок.
Опека и попечительство в целом больше определяет имущественные права, однако это не значит, что опекун или попечитель не должен заботиться об опекаемом. Главным же отличием опеки или попечительства от усыновления являются аспекты ограничения дееспособности и возраст. Иными словами, этот помощь тем, кто в силу возраста или здоровья не может жить самостоятельно, защищать свои права и распоряжаться имуществом.
Кто может быть усыновлен?
Согласно статье 84 Кодекса усыновлению подлежат дети, единственный или оба родителя которых:
- умерли;
- отказались от ребенка;
- лишены и не восстановлены в родительских правах;
- дали согласие на усыновление ребенка;
- признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими или объявлены умершими;
- неизвестны.
Усыновить можно только несовершеннолетних детей, чье рождение зарегистрировано должным образом. Также стоит помнить, что усыновление можно осуществить только в их интересах с учетом возможностей обеспечения полноценного физического, психического, духовного и нравственного развития ребенка. При этом учитываются возраст, степень зрелости и согласие ребенка на усыновление.
При этом, если родители отказались от ребенка, родственники могут усыновить его вне зависимости от своего гражданства и местожительства.
Разным семьям нельзя усыновлять братьев или сестер. В этом случае усыновление возможно, только если дети не знают о своем родстве, не проживали и не воспитывались вместе.
Кто может быть усыновителем или требования к желающим усыновить ребенка
Усыновить ребенка разрешается при наличии в семье усыновителя условий для нормального физического, психического, духовного и нравственного развития, воспитания и образования ребенка. Усыновителями могут быть совершеннолетние лица, за исключением списка лиц, приведенных ниже.
Усыновить ребенка в Казахстане не могут:
1) лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
2) супруги, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
3) лица, лишенные судом родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
4) лица, отстраненные от обязанностей опекуна или попечителя за ненадлежащее выполнение возложенных на него законами РК обязанностей;
5) бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине;
6) лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права*;
7) лица, не имеющие постоянного места жительства;
8) лица, придерживающиеся нетрадиционной сексуальной ориентации;
9) лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления на момент усыновления (получить справку об отсутствии судимости онлайн);
10) лица без гражданства;
11) лица мужского пола, не состоящие в зарегистрированном браке (супружестве), за исключением случаев фактического воспитания ребенка не менее трех лет в связи со смертью матери или лишением ее родительских прав;
12) лица, которые на момент усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный законодательством РК;
13) лица, состоящие на учетах в наркологическом или психоневрологическом диспансерах.
При этом стоит знать, что паре нужно обязательно заключить брак, для того чтобы воспитывать одного ребенка. Паре нельзя усыновить одного ребенка, не состоя в браке.
Не забывайте также о разнице в возрасте. Разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым ребенком должна составлять не менее 16 лет и не более 45 лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена.
При усыновлении ребенка одним из супругов требуется письменное согласие другого супруга на усыновление, если ребенок не усыновляется обоими супругами. При этом если супруги фактически прекратили семейные отношения или проживают раздельно более 1 года, то разрешение не требуется.
*Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку или попечительство, патронат:
- Синдром приобретенного иммунодефицита человека (СПИД) и инфицированность вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).
- Психические заболевания, коды по МКБ 10 F00-F79, кроме невротических, связанных со стрессом и соматоформных расстройств, коды по МКБ 10 F40-F48.
- Алкоголизм, наркомания, токсикомания.
- Туберкулез (хронический с бактериовыделением, впервые выявленный, с бацилловыделением (до момента абацилирования).
- Болезни, передающиеся преимущественно половым путем (сифилис не излеченный, гонорея не излеченная, урогенитальный хламидиоз не излеченный).
- Лепра, коды по МКБ 10 А30.0-А30.9.
- Тяжелые заболевания дезорганизации соединительной ткани (системная красная волчанка, системная склеродермия, дерматомиозит).
- Тяжелые дерматозы с нарушением ороговения (тяжелые формы ихтиозов, ихтиозоформная эритродермия, артропатический псориаз).
- Тяжелые хронические буллезные дерматозы (акантолитическая пузырчатка, пемфигоид, ихтиозоформные поражения кожи, буллезный эпидермолиз).
- Заболевания, приведшие к нуждаемости в постоянной посторонней помощи и уходе на основании медицинского заключения.
Необходимые документы для усыновления ребенка
Для того, чтобы получить разрешение на усыновление, необходимо обратиться в Управление или отдел образования, так как именно они являются органами опеки и попечительства и предоставить необходимые документы.
Необходимые документы для постановки на учет лиц, желающих усыновить детей (постановка на учет кандидатов на усыновление ребенка):
1) письменное заявление о желании усыновить ребенка-сироту или ребенка, оставшегося безпопечения родителей;
2) заявления о проведении обследования жилищно-бытовых условий;
3) копии документа, удостоверяющего личность;
4) письменное согласие близких родственников на усыновление ребенка;
5) не менее 3 рекомендательных писем соседей;
6) справки о размере совокупного дохода;
7) справки о семейном положении;
8) справки о состоянии здоровья граждан и близких родственников;
9) справки об отсутствии судимости;
10) копию документа, подтверждающего право собственности на жилище или право пользования жилищем.
Необходимые документы для усыновления ребенка его родственниками, гражданами РК:
1) письменное заявление о желании усыновить ребенка;
2) копию документа, удостоверяющего личность;
3) письменное согласие близких родственников на усыновление ребенка;
4) справки о размере совокупного дохода;
5) справки о семейном положении;
6) справки о состоянии здоровья граждан и близких родственников, в том числе психического, отсутствии наркотической (токсической), алкогольной зависимости;
7) справки об отсутствии судимости;
8) копию документа, подтверждающего право собственности на жилище или право пользования жилищем.
Необходимые документы для усыновления ребенка его родственниками, не гражданами РК:
1) письменное заявление о желании усыновить ребенка;
2) справку о доходах;
3) справку о семейном положении;
4) копии паспортов;
5) справки о состоянии здоровья, в том числе психического, об отсутствии наркотической (токсической), алкогольной зависимости;
6) справки об отсутствии судимости;
7) письменное согласие близких родственников на усыновление ребенка;
8) не менее 3 рекомендательных писем друзей или соседей;
9) документ, подтверждающий наличие жилья;
10) справки о личных нравственных качествах потенциальных родителей, выдаваемые специально уполномоченными иностранными государственными органами и организациями по усыновлению;
11) документ, выданный компетентным органом принимающего государства, подтверждающий право на усыновление ребенка;
12) разрешение на въезд усыновленного ребенка из РК в принимающее государство;
13) обязательства:
- о регистрации усыновленного ребенка в Министерстве иностранных дел РК;
- о сохранении гражданства Республики Казахстан за усыновленным ребенком и его нахождении на учете в загранучреждении Республики Казахстан до 18 лет;
- о назначении опекунов в случае непредвиденных обстоятельств.
Нельзя забывать о согласии законных представителей ребенка. Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей, если они не лишены родительских прав. При усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста 16 лет, необходимо также согласие законных представителей (оформляется в письменном виде, обязательно подлежит нотариальному заверению). При отсутствии законных представителей несовершеннолетних родителей или в случае, если ребенок брошен несовершеннолетними родителями в медицинской организации при рождении и его судьбой никто не интересуется более 3 месяцев, необходимо согласие органа, осуществляющего функции по опеке или попечительству.
Не требуется согласия родителей ребенка на его усыновление в случаях, если они:
1) неизвестны или судом объявлены умершими, признаны безвестно отсутствующими;
2) признаны судом недееспособными;
3) лишены судом родительских прав;
4) не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания более шести месяцев по причинам, признанным судом неуважительными.
Суд не может требовать иных подтверждающих согласие родителей документов, если матерью в больнице был написан отказ от ребенка.
Фамилия, имя, отчество, ИИН и иные данные усыновленного ребенка
Согласно статье 97 Кодекса за усыновленным ребенком можно сохранить его данные. По просьбе усыновителя ребенку можно присвоить фамилию и имя, отчество определяется по имени усыновителя или, если заявитель женщина — то по указанному ей имени отца.
Если ребенок достиг 10 лет, то его данные (фамилия, имя, отчество) могут быть изменены только с разрешения ребенка.
Чтобы сохранить тайну усыновления вы можете изменить дату рождения усыновленного ребенка, но не более чем на 6 месяцев, а также место его рождения. Это возможно, только при усыновлении ребенка в возрасте до 3 лет. Место рождения можно выбрать только в пределах РК, и может быть изменено в любом возрасте. Изменения фамилии, имени, отчества ребенка, места рождения ребенка и другие данные отражаются в решении суда.
Согласно статье «О национальных реестрах идентификационных номеров» ИИН усыновленного ребенка, условно исключается из Национального реестра индивидуальных идентификационных номеров после вступления в силу решения суда об усыновлении (удочерении) при изменении сведений об усыновленном ребенке, его персональных данных. На основании решения суда, при изменении даты рождения ребенку присваивается новый ИИН.
Помощь и материальные выплаты усыновителям
Согласно статье 4 Закона «О государственных пособиях семьям, имеющим детей» cемьи, имеющие рожденных, усыновленных (удочеренных), а также взятых под опеку (попечительство) детей, имеют право на получение:
- пособия на рождение (если ребенок новорожденный);
- пособия по уходу в случаях, когда:
- лицо, осуществляющее уход за ребенком, не является участником системы обязательного социального страхования; й
- лицо, осуществляющее уход за ребенком, родившимся до 1 января 2008 года, является участником системы обязательного социального страхования;
- пособия на детей в случаях, когда среднедушевой доход семьи ниже стоимости продовольственной корзины;
- пособия воспитывающему ребенка-инвалида.
Более того, на сегодняшний день в свете реализации Послания президента внесены предложения материального стимулирования усыновителей в размере 70 МРП, республиканская бюджетная комиссия поддержала, и с 2015 года, возможно, этот институт заработает.
Подробную информацию о назначении и получении пособий и выплат в Казахстане вы можете узнать здесь. При усыновлении новорожденного ребенка вы также можете выйти в Декретный отпуск со всеми соответствующими выплатами.
Право на получение пособия на детей ежеквартально подтверждается представлением справки о доходах.
Пошаговая процедура усыновления ребенка
- Подача заявления и необходимых документов в орган, осуществляющий функции по опеке или попечительству.
- Получение от органа опеки и попечительства направления или постановка на учет лиц, желающих усыновить детей.
- Согласно имеющемуся направлению необходимо лично:
- выбрать ребенка и наладить с ним непосредственные контакты (личное знакомство с ребенком, его привычками, вкусами, особенностями характера, прогулки, игры) не менее 2 недель в месте постоянного проживания ребенка с соблюдением требований режима согласно положению соответствующей образовательной, медицинской и другой организации в присутствии представителя орган;
- получить подробную информацию о ребенке и ознакомиться с его документами;
- подтвердить в письменной форме факт ознакомления с медицинским заключением о состоянии здоровья ребенка;
- обратиться в медицинское учреждение для проведения независимого медицинского освидетельствования усыновляемого ребенка с участием представителя образовательной, медицинской и другой организации, в которой находится ребенок;
- письменно подтвердить отказ или дальнейшее участие в процедуре усыновления (узнать, как выглядит бланк подтверждения).
- После подготовки всех документов кандидаты в усыновители подают заявление с приложением документов в суд.
- Управление/отдел образования предоставляет в суд разрешение о передаче ребенка на усыновление на основании заключения комиссии, с указанием сведений о факте личного общения усыновителя с ребенком.
- Непосредственно усыновление ребенка по решению суда. На суде обязательно ваше личное присутствие, присутствие представителя органа и прокурора.
- Забрать усыновленного ребенка с детского дома, интерната или другой организации, предъявивдокумент, удостоверяющий личность и решение суда.
- Перерегистрация документов на ребенка в ЗАГС или ЦОН, получение нового свидетельства о рождении и присвоение ИИН.
- Предоставлять отчеты не реже 1 раза в год до достижения ребенком 18 лет по месту вынесения решения суда об усыновлении ребенка. Отчеты должны содержать информацию об условиях жизни, обучения, воспитания и о состоянии здоровья усыновленного ребенка. Также нельзя препятствовать проверкам со стороны органа по опеке и попечительству, которые будут проводиться систематически.
Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!