Наши суперфуды: гречка, облепиха, шиповник и ещё 5 альтернатив чиа и киноа
Понятие «суперфуд» весьма условно: так принято называть растительные продукты с невероятно высокой питательной ценностью и зашкаливающим количеством полезных микро- и макроэлементов. Так что включать их в свой рацион стоит не столько для удовольствия, сколько ради оздоровления организма. Причём само слово «суперфуд» не является научным термином и не имеет под собой никакой доказательной базы, его скорее можно причислить к очередному успешному маркетинговому ходу. Да, учёные периодически проводят исследования, но полученных данных пока недостаточно, чтобы официально заявлять об уникальных лечебных свойствах этих продуктов.
Самые популярные суперфуды (киноа, семена чиа, ягоды годжи и асаи) — продукты, нехарактерные для нашей полосы. Врачи же советуют избегать экзотической пищи и выбирать фрукты, овощи, ягоды своего региона или из соседних стран, так как организм к ним уже адаптировался и имеет все необходимые ферменты для их усвоения. К тому же в желании удовлетворить растущий спрос производители суперпопулярных киноа и чиа всё чаще вынуждены искусственно форсировать рост урожая, используя для этого вредные химикаты. А заоблачная стоимость «чудотворных» семян и ягод — пожалуй, основной лимитирующий фактор, который сводит на нет все аргументы в их пользу.
Но в наших краях растут свои суперфуды, вокруг которых нет такой шумихи, но по своим полезным свойствам они ничуть не хуже годжи и киноа. Вот же они.
Облепиха
В составе ягод облепихи есть абсолютно всё, что нужно организму: витамины, флавоноиды, каротиноиды, бетаин, глюкоза, фруктоза, фосфолипиды, дубильные вещества, олеиновая, стеариновая, линолевая и пальметиновая кислоты. Не стоит забывать и про важные микро- и макроэлементы, которых в этих маленьких оранжевых ягодах в избытке: железо, натрий, фосфор, кремний, магний, алюминий, марганец, молибден. Облепиха укрепляет кровеносные сосуды, делая их стенки менее проницаемыми, и предупреждает старение организма благодаря своим антиоксидантным качествам. Одно из ключевых свойств этого суперфуда заключается в способности снимать воспаления и заживлять раны — нужно прикладывать компрессы, смоченные в отваре из облепихи, к повреждённым участкам кожи. А при гастрите, язвенной болезни желудка и стоматите это отвар следует употреблять внутрь (естественно, только по согласованию с врачом). Но есть и противопоказания — людям с повышенной кислотностью и язвенной болезнью от употребления свежих ягод следует отказаться.
Шиповник
Знали ли вы, что витамина С в шиповнике в четыре раза больше, чем в чёрной смородине? Несколько веков назад именно отварами шиповника лечили цингу и малокровие. Дело в том, что плоды этого кустарника содержат бессчётное количество необходимых организму минеральных веществ, таких как калий, магний, фосфор, натрий, кальций, хром, железо и витамины групп В, К, Е. Так что шиповник не только улучшает обмен веществ, но и помогает противостоять сезонным заболеваниям, повышая сопротивляемость организма к инфекциям и бактериям. Чтобы сделать отвар, залейте две столовые ложки измельчённых ягод
Для тонизирующего и общеукрепляющего эффекта такой напиток стоит пить каждый день в течение нескольких недель — вместо чая. Плюс из плодов шиповника можно делать невероятно вкусный и полезный сок, который нормализует работу
Черноплодная рябина
В составе черноплодной рябины представлены практически все группы витаминов, микроэлементов (фтор, железо, марганец, медь, йод), сахаров и дубильных веществ — именно они ответственны за её вяжущий вкус. Этот суперфуд не только снижает уровень холестерина и нормализует артериальное давление, но и укрепляет стенки сосудов, повышая их эластичность. Кстати, именно черноплодка, благодаря высокому содержанию пектина, помогает организму избавиться от солей тяжёлых металлов и опасных радиоактивных веществ. К тому же отвар из её ягод помогает укрепить иммунитет и улучшить аппетит. Только будьте внимательны — черноплодка обладает мочегонным эффектом.
Клюква
О полезных свойствах клюквы написано немало статей и книг, ведь эта маленькая ягода вмещает в себя все витамины группы В и С, лимонную, щавелевую, яблочную, урсоловую кислоты, пектины, природные антиоксиданты, калий, железо, марганец, олово, йод и ещё миллион жизненно важных микроэлементов. Этот суперфуд улучшает пищеварение и стимулирует выработку желудочного сока, поэтому его настоятельно рекомендуют при гастрите (только при условии пониженной кислотности желудка). Ещё клюкву принято считать «женской» ягодой, так как она,
Лён
Мало кто знает, но семена льна по своим полезным свойствам ничем не уступают экзотическим семенам чиа. Лён в избытке содержит
Чёрная смородина
Существует мнение, что кроме витамина С ягоды смородины больше ничем не примечательны, но это не так. Наряду с витаминами С, В, D, P, A, E в этом суперфуде содержатся каратиноиды, пектины, фитонциды, эфирные масла, дубильные вещества, микроэлементы (калий, железо, фосфор) и важные органические кислоты. Чаще всего смородину используют как противовоспалительное, тонизирующее и очищающее средство. Она укрепляет иммунитет, стимулирует
Гречка
Гречка — самый популярный и полезный отечественный суперфуд, который есть практически в каждом доме.
Лебеда
Лебеда — самый редкий и незаслуженно забытый, исконно русский суперфуд, который в далёкие голодные времена помогал нашим предкам выжить и спастись от цинги. Семена лебеды не содержат глютен и надолго сохраняют чувство сытости. А
Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!
Понравился материал? Будем благодарны за репосты