Что такое витамин Е, в каких продуктах он содержится и кому действительно нужен
Витамин Е является антиоксидантом, то есть защищает клетки от патологического перекисного окисления, которое приводит к их старению и гибели. Перекисное окисление играет большую роль при развитии злокачественных процессов в организме, поэтому считается, что антиоксиданты предохраняют от рака. При недостатке витамина Е клетки становятся восприимчивы к действию токсических веществ, быстрее повреждаются, ослабляется иммунитет.
Учитывая эти данные, продажи препаратов, содержащих витамин Е, стали весьма прибыльным делом. Но насколько оправдано такое повальное увлечение витамином Е среди населения? Давайте попробуем разобраться.
Что такое витамин Е по сути?
Существует несколько природных активных форм витамина Е: токоферолы и токотриенолы. Они имеют схожее строение, однако могут связываться с разными молекулами, то есть разные формы витамина действуют на организм
Наиболее активной формой витамина Е является
Витамин Е входит в состав клеточной мембраны и проявляет защитные свойства, предохраняя клетки от продуктов оксидации (окисления). Он также воздействует на красные кровяные тельца (эритроциты), позволяя им проходить через кровеносные сосуды легче и не приклеиваться к стенкам сосудов. Косвенно, витамин Е может расслаблять мышцы сосудов и вызвать их незначительное расширение.
Витамин Е играет важную роль для многих тканей и органов человека. Он необходим для нормального роста тела, для развития нервной системы, мышц, печени и других органов. Наибольшее количество витамина Е концентрируется и сохраняется в жировой ткани.
Антиоксидантные свойства витамина Е
Антиоксидантные свойства витамина Е. Источник: likar.info |
Как мы уже говорили, витамин Е — это целая группа жирорастворимых веществ. Как многие полагают, основной целью этих веществ является улавливание и нейтрализация свободных радикалов — поврежденных молекул ионов различного происхождения.
Свободные радикалы являются частью нашей физиологии и постоянно присутствуют в нашем организме. То есть в нормальном состоянии они являются нормой. Однако при определенных обстоятельствах (заболевание, стресс, переутомление, снижение иммунитета) количество свободных радикалов увеличивается, что может стать причиной осложнения заболевания или ухудшению состояния. С биохимической точки зрения свободные радикалы являются достаточно агрессивными веществами, повышенное количество которых может принести вред организму.
Процессы, при которых образуются свободные радикалы, называются процессами окисления или оксидации. Соответственно вещества, которые нейтрализуют эти процессы, называются антиоксидантами.
В человеческом организме постоянно присутствуют различные антиоксиданты. И витамин Е — далеко не самый активный из них. Антиоксидантами являются витамины С и, А,
Продукты, содержащие витамин Е
|
Продукты, содержащие витамин Е. Источник: likar.info |
Натуральными источниками токоферола также являются семена подсолнечника, орехи (миндаль, фундук, грецкие орехи, арахис), крупы (гречневая, рисовая, овсяная), бобовые культуры (горох, фасоль), маргарин, некоторые овощи (шпинат, петрушка, брюссельская капуста, сельдерей, морковь, лук).
Усвоение витамина Е
Витамин Е является жирорастворимым витамином и для его нормального усвоения необходимы жиры. Важным звеном в цепочке распада жиров на структуры, пригодные для всасывания кишечником является желчь. Соответственно, патологии печени и желчного пузыря (гепатиты, холециститы, желчнокаменная болезнь) могут нарушать усвоение витамина Е.
Через стенки кишечника в клетки организма попадает от 15 до 45% токоферола. С кровью часть видоизмененного витамина Е поступает в печень, где проходит ряд биохимических реакций, и снова выделяется печенью в виде токоферола в кровяное русло и желчь. До 80% токоферола, выделяемого печенью, является
До 90% всего витамина Е в теле человека находится в жировой (адипозной) ткани, чаще всего в клеточной оболочке жировых клеток. В жировых клетках
Кому необходим витамин Е
Кому необходим витамин Е? Источник: likar.info |
Ученым до сих пор доподлинно не известно, с какой целью витамин Е накапливается в организме. Принято считать, что с пищей современный человек получает достаточное количество витамина Е, поэтому не нуждается в дополнительном его приеме. Однако существует несколько категорий людей, которые могут испытывать дефицит данного витамина.
К первой из них относятся недоношенные новорожденные. Так как у младенцев до года процесс усвоения жиров еще не совершенен, то дефицит витамина Е может проявляться у них инфекциями и повреждениями сетчатки. К сожалению, рекомендаций по поводу суточной дозы витамина Е для новорожденных и детей до года не существует.
Вторая категория — это люди, страдающие врожденными расстройствами пищеварения. По большей части это патологии, при которых нарушается процесс усвоения жиров. При этом в организме наблюдается дефицит многих веществ, усвоение которых зависит от жирных кислот.
Чаще всего дефицит витамина Е проявляется у таких людей заболеваниями нервной системы (нейропатии, атаксия), мышц (миопатии), сетчатки (ретинопатии) и понижением защитных сил организма. Поскольку жирорастворимые формы витамина Е у таких людей не усваиваются, в качестве профилактики и лечения им назначаются водорастворимые, синтетические формы витамина Е в виде поливитаминов.
К третьей категории людей, которым необходимо восполнять дефицит витамина Е относятся пациенты с заболеваниями ЖКТ. Так, люди с удаленным желчным, могут иметь признаки дефицита витамина Е. Нехваткой токоферола сопровождаются заболевания печени (гепатиты, циррозы). При колитах, когда нарушен процесс всасывания питательных веществ через стенки кишечника, у человека появляется синдром мальабсорбции, который характеризуется приступами диареи, учащенным стулом и выраженным метеоризмом. Симптомы мальабсорбции являются отражением расстройств обмена веществ: белкового, жирового углеводного, минерального,
В остальных случаях у всех категорий людей, включая детей и пожилых людей, дефицит витамина Е наблюдается крайне редко, и чаще всего является результатом бедной на растительные жиры и овощи, диеты, а также вынужденного или намеренного голодания.
Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!
Понравился материал? Будем благодарны за репосты