Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Можно ли принимать антибиотики при беременности?

Можно ли принимать антибиотики при беременности?


Беременные женщины не застрахованы от болезней. Обычно врачи стараются не назначать антибиотики при беременности, но бывают случаи, когда без них не обойтись. Когда приема антибиотиков не избежать? Какие антибиотики можно при беременности и в какой дозировке? Какие побочные эффекты для беременных и последствия для плода могут быть в результате приема антибиотиков? На эти вопросы отвечает терапевт высшей категории Нурмахан Абдрахманович Айтбаев.

Лечение антибиотиками при беременности обычно стараются отложить, так как многие из них проникают через плаценту и могут влиять на развитие плода. Но если у беременной женщины острые бактериальные заболевания (гнойная ангина, пневмония, заболевания мочеполовых путей) или бактериальные осложнения на фоне вирусной инфекции (грипп и т.д.), приема антибиотиков при беременности избежать не удастся.

Только под контролем врача

Препарат для лечения обязательно должен подбирать врач. При этом он учитывает срок беременности, тяжесть заболевания, то, какие антибиотики можно пить при беременности, и к каким препаратам будут чувствительны обнаруженные в организме бактерии. Выбирая антибиотики при беременности, отзывы о препаратах лучше не читать, а полностью доверится лечащему врачу.

1


Нурмахан Абдрахманович Айтбаев
терапевт клиники “Асар Медикус” в Алматы
врач высшей категории




Врачи в практическом здравоохранении различают:

  • антибиотики широкого спектра действия, подавляющие различные группы микробов;

  • антибиотики, действующие только на определенные виды бактерий.

Беременность – не время экспериментировать и выбирать препарат наугад. При беременности можно применять антибиотики, если с помощью анализов выявлен возбудитель заболеваний и определена его чувствительность к определенным препаратам.

Если исследования, по какой-либо причине, нет возможности провести, а начать лечение нужно, врач определит, какой антибиотик при беременности выбрать – скорее всего, это будет антибиотик широкого спектра действия.

Некоторые беременные думают, что влияние антибиотиков на плод можно снизить, если сократить дозу препарата. Но дозы антибиотика для беременной и небеременной женщины одинаковы. Они рассчитаны таким образом, чтобы подавить размножение бактерий. Самостоятельно уменьшив дозу, вы не победите возбудителя болезни, а лишь “приучите” его к препарату. Лечение придется повторить, уже антибиотиком из другой, более сильной группы.

Какие антибиотики разрешены при беременности

Существуют антибиотики, негативные влияния которых на плод не выявлены:

·        Антибиотики пенициллинового ряда (амоксициллин, ампициллин, оксациллин).

·        Цефалоспорины (цефазолин, цефотаксим и др.).

·        Макролиды (эритромицин, азитромицин).

Антибиотики, применяемые при беременности, в дальнейшем могут быть назначены в период грудного вскармливания, и также подходить детям первого года жизни.

Как применять антибиотики при беременности

Во 2-ом и 3-ем триместре и во время грудного вскармливания прием антибиотиков возможен, если в этом есть острая необходимость для матери. Следует помнить, что антибиотики во время беременности целесообразно пить, только если заболевание бактериальной природы, и это подтверждено анализами. Ни в коем случае нельзя принимать антибиотики при вирусных инфекциях (ОРВИ), и без консультации с врачом.

Нежелательно применять антибиотики в начале беременности, когда происходит закладка и формирование внутренних органов и систем (до 22-х недель).

Как антибиотики влияют на беременность?

Бытуют мнения, что антибиотики вызывают генетические аномалии и могут стать причиной врожденных пороков у плода, но современные исследования показывают, что это не так.

Однако, некоторые антибиотики на ранней стадии беременности действительно могут оказать токсические воздействие на эмбрион: вызвать нарушение слуха и зрения или повредить внутренние органы плода. Именно поэтому всегда следует консультироваться с врачом, только он сможет назначить наиболее безопасные для плода препараты.

Антибиотики и планирование беременности

Если женщина или ее партнер болели, или принимали антибиотики, другие лекарственные препараты, врачи советуют отложить планирование беременности минимум на 3 месяца. За это время лекарственные средства будут полностью выведены из организма, здоровье партнеров восстановится, окрепнет иммунитет и беременность будет протекать благоприятно.

Антибиотики на разных сроках беременности

В первом триместре беременности антибиотики нежелательны, так как в этот период формируются основные системы плода. Но многие будущие мамы на первых неделях беременности применяют их просто потому, что не знают о своем положении, а потом переживают – можно ли сохранить беременность?

В первые 2 недели эмбрион не связан с кровью матери, так что, если вы прошли курс антибиотиков, еще не зная о беременности, угрозы для плода нет.

1-й триместр –  не лучшее время для приема антибиотиков. Если есть возможность – лечение откладывают. Так, например, урогенитальные инфекции, обнаруженные при постановке на учет, при беременности, начинают лечить уже после 20-ой недели. Если лечение необходимо срочно, подбираются наименее токсичные препараты.

В течение 2-го и 3-го триместров закладка внутренних органов и систем у плода уже произошла, поэтому список антибиотиков, которые можно применять, существенно расширяется. В этот период желательно пролечить выявленные инфекции, чтобы они не нанесли вред ребенку.

И наконец, если женщина принимала антибиотики во время беременности, это не значит, что у ребенка непременно будут какие-либо проблемы со здоровьем. Главное, чтобы лечение назначалось врачом после проведения необходимых анализов.

Невылеченные бактериальные инфекции могут представлять более серьезную угрозу для плода, по сравнению с приемом антибиотиков. И если вовремя обратится к врачу, то беременность обычно протекает без осложнений и при правильном подходе к лечению будущей маме нечего боятся.

04.05.2018
просмотров 357