Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Детская ортопедическая обувь: медицина или маркетинг?

Детская ортопедическая обувь: медицина или маркетинг?

На полках в детских обувных магазинах два типа обуви: обычная по средней цене и «подороже», но зато ортопедическая. Значит ли это, что обувь без приставки «орто» хуже и неполезна для детских ножек? Попробуем разобраться.

В медицине такого понятия как «профилактическая ортопедическая обувь» не существует в принципе. Зато в маркетинге оно используется повсеместно, потому что работает. В глазах родителей потенциальная польза орто-обуви для ребенка перекрывает ее высокую цену.  

Однако не будем забывать, что 100% ортопедическая обувь предназначена для жесткой фиксации стопы в определенном положении. Она изготавливается на заказ, по назначению врача-ортопеда.

В магазинах же, под видом «ортопедов», как правило, продается обувь с супинаторами и жестким задником. При этом, обратите внимание, что авторство статей о необходимости носить ортопедическую обувь нередко принадлежит самим производителям такой обуви.

Ортопедическая обувь для всех?

Говорят, что профилактическая ортопедическая обувь нужна всем детям, потому что предотвращает развитие плоскостопья. Но есть и альтернативное мнение: стельки и обувь влияют на стопу ребенка так же, как и шапка на форму его головы.

Детская обувь с супинаторами активно распространена последние лет 20. Вроде бы времени прошло немало, но исследований о снижении случаев плоскостопия у детей в результате ношения ортопедической обуви нет, так что ее польза – тоже пока из разряда предположений.

Статистика выявления плоскостопия значительно не изменилась с середины прошлого века, оставшись на уровне 16%. Также на прежнем уровне остается статистика, что больше случаев плоскостопья фиксируется у детей, живущих в городе, потому что в селах дети часто бегают во дворе босиком и без всяких супинаторов.

Орто-обувь в первые годы жизни

Обязательна ли ортопедическая обувь для деток, начинающих активно двигаться? Есть мнение, что, если не носить орто-обувь для профилактики, уже к 3 годам у ребенка может развиться плоскостопье.

Разглядывая плоские стопы своего малыша, многие мамы начинают тревожиться: «Нужно срочно принимать меры, у ребенка плоская ножка».

Не стоит паниковать раньше времени - у всех без исключения детей есть так называемое «плоскостопье». Там, где у взрослых на стопе выемка, у младенцев - жировая подушка. Она нужна для того, чтобы смягчить нагрузку на стопу, пока та формируется. Рассасывается она постепенно, по мере взросления ребенка и практически полностью исчезает к 3,5-4 годам.

Правильное формирование стопы

Сторонники орто-обуви уверены, что необходимые условия для профилактики развития плоскостопья и правильного формирования стопы – супинаторы и жесткий высокий задник в первых сандаликах и ботиночках.

Изначально супинаторы и жесткий задник появились после предположения, что если задать ноге параметры, то по этим параметрам стопа и будет развиваться. Но научно-доказанного подтверждения это предположение пока не получило.

Тем не менее, супинаторы были оценены, как отличное средство для фиксации стопы в обуви. Например, в профессиональной спортивной обуви, супинатор есть всегда. Но совсем не для правильного формирования стопы, а для того, чтобы стопа в обуви находилось в комфортном и стабильном положении.

Что касается высокого и жесткого задника – это вопрос не ортопедии, а удобства при ходьбе для самого ребенка. Главное, чтобы ребенку было в обуви комфортно, а «профилактическая» она или нет, дело десятое.

При выборе детской обуви руководствоваться следует, прежде всего, здравым смыслом и ощущениями ребенка, а не модными тенденциями. Если же у вас есть серьезные подозрения на плоскостопье, лучше обратитесь к врачу, чем мучить ребенка неудобной обувью, только навредите.

 


17.05.2018
просмотров 301

Приложение Doctor.kz


Быстро найти врача и клинику
Записаться на прием к врачу
Скачать: Google PlayApp Store