Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Лето с грудничком: как организовать досуг

Лето с грудничком: как организовать досуг


Лето - традиционный сезон для семейного отдыха. Свежий воздух, витамины, здоровый румянец и кислородное опьянение... Но если вы молодые родители, а малышу от роду не больше года, как быть? Остаться в привычной, но напряженной городской атмосфере или, не опасаясь трудностей, отдыхать как все? И что лучше для самого малыша? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.

Городская среда обитания хоть и привычна в бытовом плане, но малополезна для малыша в жару. Ни сна, ни аппетита... Отравленный выхлопами воздух и летняя жара - два главных противника крохи. В теплое время года младенцу нужно много времени проводить на свежем воздухе.

Врачи в своих рекомендациях однозначны - ребенку до 3 лет комфортнее и полезнее всего отдыхать в родных местах. Резкая смена климатического пояса способна серьезно подорвать здоровье малыша, и особенно это касается работы иммунной системы. Если у вас грудничок, то лучше всего организовать отдых в пригороде. Свежий воздух, солнце, обтирания прохладной водой, купание помогут ему окрепнуть и закалиться. Малыш будет жить в родной климатической зоне и это сбережет ему силы, а вам нервы.

Где отдыхать? Дача или дом отдыха? Все зависит от ваших желаний, предпочтений и возможностей. Но для того, чтобы отдых был комфортным как для родителей, так и для ребенка, нужно о многом позаботиться.

Лето на даче


бассейн


Вода. Смена воды может плохо отразиться на работе пищеварительной системы малыша. Диарея вам ни к чему, поэтому позаботьтесь о запасе привычной для малыша питьевой, а еще лучше - специальной бутилированной детской воды (ее легче хранить и перевозить). Эту воду можно пить без предварительной обработки, разводить смеси и каши, готовить на ней пюре и супчики.

Питание. Если грудничок ест только мамино молочко, то проблема еды решается сама собой. Если вы используете смесь, то возьмите ее с запасом.

При отсутствии горячей воды и электричества просто незаменимыми становятся растворимые молочные каши. Их не нужно варить, для них не требуется кипяток, они не портятся. Кашу можно залить кипяченой водой комнатной температуры непосредственно перед едой.

Для малышей старше 6 месяцев лишними совсем не будут баночные пюре, овощные и фруктовые. С мясными запасами по жаре лучше не рисковать. Предпочитаете готовить прикорм сами? Позаботьтесь о необходимых для этого инструментах.

Если вы хотите запастись молоком, то выбирайте специальное детское, с температурой хранения до 25 градусов. С творожками и кефирами связываться не стоит, срок хранения маленький, да и в дороге они могут испортиться. Хотя с помощью сумки-холодильника ваши родственники смогут привозить кисломолочные продукты в выходные дни, если это возможно.

Посуда. Термос - отличный помощник. Он поможет и кашу заварить, и сохранит теплую воду для питья или разведения малышовой еды. Не забудьте о бутылочках (минимум 2) поильниках, ложках и пустышках (2-3). Позаботьтесь об электрическом чайнике, а может даже и о стерилизаторе для самых маленьких.

Гигиена. Не отказывайтесь от памперсов, дайте себе отдохнуть от стирки. Если же вы планируете пользоваться пеленками, то возьмите их побольше. Гигиенические салфетки помогут вам быстро и эффективно справляться с детскими неожиданностями. Крем от опрелостей, присыпка, детское мыло и полотенца - обязательны. Позаботьтесь о детском порошке для стирки.

Аптечка. От всей души хочется надеяться, что она вам не понадобится, но позаботиться о лекарствах необходимо. Состав: бинт, вата, перекись водорода, бактерицидный лейкопластырь, активированный уголь, противодиарейное средство, лекарства от кашля, ушной боли, капли от насморка, жаропонижающие, противоаллергические и противовирусные препараты, термометр. Берите с собой только знакомые препараты, которые ваш малыш хорошо переносит и свойства которых вам хорошо известны.

“С умом” подготовленная дачная аптечка избавит вас от лишних волнений и поможет защитить здоровье ребенка.

На всякий случай узнайте о вызове скорой помощи в том месте, куда направляетесь. Узнайте дорогу к ближайшей детской поликлинике. Обязательно возьмите все необходимые документы.

Одежда. Запаситесь легко стирающимися и быстросохнущими нарядами. В средней полосе лето не всегда теплое и безоблачное, так что предусмотрите также теплую одежду и обувь для себя и для малыша.

Разное. Позаботьтесь о детском досуге. Игрушки, погремушки, качалки, ходунки, манеж - все это может вам пригодиться.

Самая неприятная на даче вещь - это насекомые. Чтобы защитить от них ребенка, вам придется повесить над кроваткой марлевый полог, а на окна — москитные сетки. От мух удобны липучки, от комаров — фумигаторы. Будьте осторожны со средствами, которые надо наносить на кожу, они ядовиты и детям не подходят.

Городское лето


город


Как обустроить жизнь с грудничком, если вы остаетесь в городе? В летнюю жару лучше выходить на улицу с коляской один раз в день, но на несколько часов, чтобы была возможность погулять в парке на свежем воздухе.

Сделайте прогулки максимально комфортными. Хорошая книжка, плед и складной стульчик, фрукты и морс, удобная для кормления одежда - для мамы. Легкий комбинезончик, запасная пеленка, бутылочка с кипяченой водой, рюкзачок-”кенгуру” - для малыша.

При грудном вскармливании вы можете гулять несколько часов, ведь малыш голодным не будет. Но можно приготовить и взять с собой молочную смесь, за несколько часов с ней ничего не случится. Если нет возможности каждый день добираться до парка, придется выходить гулять ранним утром или поздним вечером под ближайшие деревца. Тогда дальние прогулки-поездки на воздух обязательно планируйте на выходные дни. Если вы уже пользуетесь прогулочной коляской, в которой малыш сидит, она должна быть достаточно высокой - в низкой коляске ребенок оказывается на уровне выхлопных труб автомобилей.

Температурный режим

Дети, остающиеся летом в городе, имеют много шансов для перегрева и... простуд. Например, температура в закрытой коляске на солнце может достигать +50 градусов, тогда как на улице в это время всего +25.

На прогулке максимально открывайте люльку, но не допускайте, чтобы яркое солнце светило малышу в глаза. Перегревание и неправильная одежда, препятствующая контакту кожи с воздухом, могут иметь для ребенка неприятные последствия в виде потницы, кожных воспалении в паху и под мышками и даже теплового удара.

Одежда и постельное белье ребенка должны быть только из натуральных тканей. Пару раз в день устраивайте младенцу воздушные ванны, оставляя его голышом. Более того, весь жаркий, душный день можно позволять малышу быть голеньким! Раз уж вы остались в городе, где есть стиральная машина с функцией кипячения, постарайтесь поменьше использовать одноразовые подгузники - детям летом в них жарко и неприятно.

Водный баланс

В очень жаркую погоду у младенца меняется аппетит: организму нужно больше жидкости для правильного обмена веществ и, возможно, меньше пищи. Взрослым ведь тоже в жару есть не хочется, особенно мясную и жирную пищу.

При естественном вскармливании проблемы возникают редко, но есть один важный момент - питание кормящей мамы даже в жару должно быть регулярным и сбалансированным. В жаркую погоду чаще предлагайте малышу обычную кипяченую воду.

Дружить с водой в летние месяцы необходимо! Не нужно ждать вечера, чтобы искупать крошку. Можно эту процедуру перенести на утро или купаться несколько раз в день. Помимо купания неплохо обливать малыша водой (можно теплой, потом прохладной) один-два раза в день.

Климат в квартире

город


Продумайте защиту своего дома от комаров, мух, солнца, смога и пыли. Форточки снабдите сеткой, а на окна повесьте жалюзи или темные портьеры: яркий солнечный свет неприятен и даже опасен для маленьких глазок. С помощью темных занавесок можно продлить ночной сон малыша. Влажную уборку всей квартиры придется делать не реже, чем раз в два дня: стеклопакеты, конечно, защищают от грязи, пыли и шума, но летом жить с закрытыми окнами просто невозможно. Обеспечьте оптимальную влажность воздуха в доме с помощью очистителей и увлажнителей воздуха промышленного производства. А еще можно увлажнять воздух в квартире, используя пульверизатор, расставляя на высокие шкафы емкости с холодной водой или обрызгивая несколько раз в день листья комнатных растений в глиняных горшках.
 

19.07.2018
просмотров 3133