Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Анемия у беременных: причины, лечение, профилактика

Анемия у беременных: причины, лечение, профилактика

Анемия при беременности - нередкое явление. По данным ВОЗ, железодефицитная анемия наблюдается у 21-80% беременных в разных странах.

Анемия не является самостоятельным заболеванием, а выступает как сопутствующий другим болезням синдром, в результате которого снижается уровень гемоглобина в крови. Гемоглобин отвечает за доставку кислорода к органам и клеткам организма. Поэтому при анемии во время беременности плод не получает достаточно кислорода, что может негативно отразиться на здоровье будущего ребенка.

Наш эксперт - гинеколог Айнур Тулетова - объясняет, что существует много причин для понижения гемоглобина в крови. Однако результаты анализа – не всегда повод бить тревогу и принимать препараты, тем более самостоятельно. Только врач может поставить точный диагноз.

тулетоваЭксперт Doctor.kz

Тулетова Айнур Серикбаевна

врач первой категории, PhD

гинеколог медицинского центра “Талмас Медикус” в Астане

Стаж работы 18 лет

 

- Во время беременности даже у здоровых женщин показатели гемоглобина незначительно снижаются, - говорит Айнур Серикбаевна.

- Это связано с тем, что объем жидкой части крови в ожидании ребенка возрастает сильнее, чем объем клеток крови. Такое состояние не является проблемой и называется гидремией. При гидремии самочувствие женщины не ухудшается и никакое лечение не требуется. Но часто уровень гемоглобина снижается очень сильно, в таком случае проявляется железодефицитная анемия.

Как говорит эксперт, анемия имеет три формы сложности - легкую, среднюю и тяжелую. Легкая форма практически никак себя не проявляет: симптомы, сигнализирующие о каких-то изменениях в организме, практически отсутствуют. Заподозрить анемию можно в том случае, если кожа беременной отличается бледностью. Поэтому важное значение имеют регулярные анализы крови. Они помогут специалистам вовремя определить наличие или отсутствие, а также предупредить развитие анемии у беременной.

Симптомы анемии

С развитием анемии часто женщина чувствует слабость, одышку, головокружение, у нее бывают обмороки. Появляются изменения, связанные с дефицитом в организме железа: выпадение волос, ломкость ногтей, образование трещин в углах рта, пожелтение кожи на ладонях.

Экзотические гастрономические пристрастия во время беременности, в частности, желание есть мел, ластики, нюхать жидкости с резкими запахами, также могут свидетельствовать о развитии анемии, поэтому с появлением таких странностей нужно спешить к врачу.

Причины анемии

- Причин развития анемии у беременной женщины может быть множество, - рассказывает Айнур Тулетова, начиная вегетарианской диеты и заканчивая многоплодной беременностью.

К наиболее распространенным причинам относятся:

  • Недостаток поступления в организм железа (вегетарианская диета, анорексия, сезонный авитаминоз).

  • Хронические заболевания внутренних органов (ревматизм, пороки сердца, пиелонефрит, гепатит).

  • Заболевания печени, хронические заболевания инфекционного характера, артериальная гипотония

  • Осложнения текущей беременности: ранний токсикоз, гестоз, предлежание плаценты, преждевременная отслойка плаценты.

В группу риска по анемии входят:

  • многорожавшие женщины,

  • женщины, у которых были выкидыши,

  • беременные, страдающие эндометриозом и миомой матки,

  • женщины с  многоплодной беременностью,

  • юные первородящие и первородящие старше 30 лет.

Профилактика и лечение анемии

Для профилактики и лечения анемии в рационе питания беременной обязательно должны присутствовать продукты, включающие железо и белки животного происхождения. В первую очередь - мясо, печень, рыба, молочные и кисломолочные продукты, большое количество овощей и фруктов, часть из которых необходимо съедать в сыром виде (морковь, яблоки, капуста), гречневая каша.

Недостаток железа невозможно компенсировать исключительно продуктами питания: из пищи усваивается только немногим больше 6% железа. На помощь приходят железосодержащие препараты, которые для плода абсолютно безопасны и обеспечивают усвоение организмом около 30-40%, содержащегося в них железа.

Лечение теми или иными препаратами назначается в индивидуальном порядке, как правило, предпочтение врач отдает таблеткам или драже, которые необходимо принимать вовнутрь.

Длительность лечения составляет несколько месяцев, хотя увеличение содержания гемоглобина начинается примерно уже со 2-3 недели. Несмотря на то, что уровень гемоглобина постепенно стабилизируется, это ни в коем случае не значит, что запасы железа в организме уже восполнены. А потому прерывать лечение при первых благоприятных изменениях ни в коем случае не рекомендуется. Через 2-3 месяца врач просто снижает дозу принимаемого препарата вдвое - таким образом, продолжается профилактика анемии и ее последствий для беременной и ребенка.

20.07.2018
просмотров 246