Анемия у беременных: причины, лечение, профилактика
Анемия при беременности - нередкое явление. По данным ВОЗ, железодефицитная анемия наблюдается у 21-80% беременных в разных странах.
Анемия не является самостоятельным заболеванием, а выступает как сопутствующий другим болезням синдром, в результате которого снижается уровень гемоглобина в крови. Гемоглобин отвечает за доставку кислорода к органам и клеткам организма. Поэтому при анемии во время беременности плод не получает достаточно кислорода, что может негативно отразиться на здоровье будущего ребенка.
Наш эксперт - гинеколог Айнур Тулетова - объясняет, что существует много причин для понижения гемоглобина в крови. Однако результаты анализа – не всегда повод бить тревогу и принимать препараты, тем более самостоятельно. Только врач может поставить точный диагноз.
Эксперт Doctor.kz
Тулетова Айнур Серикбаевна
врач первой категории, PhD
гинеколог медицинского центра “Талмас Медикус” в Астане
Стаж работы 18 лет
- Во время беременности даже у здоровых женщин показатели гемоглобина незначительно снижаются, - говорит Айнур Серикбаевна.
- Это связано с тем, что объем жидкой части крови в ожидании ребенка возрастает сильнее, чем объем клеток крови. Такое состояние не является проблемой и называется гидремией. При гидремии самочувствие женщины не ухудшается и никакое лечение не требуется. Но часто уровень гемоглобина снижается очень сильно, в таком случае проявляется железодефицитная анемия.
Как говорит эксперт, анемия имеет три формы сложности - легкую, среднюю и тяжелую. Легкая форма практически никак себя не проявляет: симптомы, сигнализирующие о каких-то изменениях в организме, практически отсутствуют. Заподозрить анемию можно в том случае, если кожа беременной отличается бледностью. Поэтому важное значение имеют регулярные анализы крови. Они помогут специалистам вовремя определить наличие или отсутствие, а также предупредить развитие анемии у беременной.
Симптомы анемии
С развитием анемии часто женщина чувствует слабость, одышку, головокружение, у нее бывают обмороки. Появляются изменения, связанные с дефицитом в организме железа: выпадение волос, ломкость ногтей, образование трещин в углах рта, пожелтение кожи на ладонях.
Экзотические гастрономические пристрастия во время беременности, в частности, желание есть мел, ластики, нюхать жидкости с резкими запахами, также могут свидетельствовать о развитии анемии, поэтому с появлением таких странностей нужно спешить к врачу.
Причины анемии
- Причин развития анемии у беременной женщины может быть множество, - рассказывает Айнур Тулетова, начиная вегетарианской диеты и заканчивая многоплодной беременностью.
К наиболее распространенным причинам относятся:
-
Недостаток поступления в организм железа (вегетарианская диета, анорексия, сезонный авитаминоз).
-
Хронические заболевания внутренних органов (ревматизм, пороки сердца, пиелонефрит, гепатит).
-
Заболевания печени, хронические заболевания инфекционного характера, артериальная гипотония
-
Осложнения текущей беременности: ранний токсикоз, гестоз, предлежание плаценты, преждевременная отслойка плаценты.
В группу риска по анемии входят:
-
многорожавшие женщины,
-
женщины, у которых были выкидыши,
-
беременные, страдающие эндометриозом и миомой матки,
-
женщины с многоплодной беременностью,
- юные первородящие и первородящие старше 30 лет.
Профилактика и лечение анемии
Для профилактики и лечения анемии в рационе питания беременной обязательно должны присутствовать продукты, включающие железо и белки животного происхождения. В первую очередь - мясо, печень, рыба, молочные и кисломолочные продукты, большое количество овощей и фруктов, часть из которых необходимо съедать в сыром виде (морковь, яблоки, капуста), гречневая каша.
Недостаток железа невозможно компенсировать исключительно продуктами питания: из пищи усваивается только немногим больше 6% железа. На помощь приходят железосодержащие препараты, которые для плода абсолютно безопасны и обеспечивают усвоение организмом около 30-40%, содержащегося в них железа.
Лечение теми или иными препаратами назначается в индивидуальном порядке, как правило, предпочтение врач отдает таблеткам или драже, которые необходимо принимать вовнутрь.
Длительность лечения составляет несколько месяцев, хотя увеличение содержания гемоглобина начинается примерно уже со 2-3 недели. Несмотря на то, что уровень гемоглобина постепенно стабилизируется, это ни в коем случае не значит, что запасы железа в организме уже восполнены. А потому прерывать лечение при первых благоприятных изменениях ни в коем случае не рекомендуется. Через 2-3 месяца врач просто снижает дозу принимаемого препарата вдвое - таким образом, продолжается профилактика анемии и ее последствий для беременной и ребенка.