Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Крем или ботокс — революция в борьбе со старением

Крем или ботокс — революция в борьбе со старением

 Что же делать? Бороться с проявлениями собственных чувств? Исключено: что за радость без улыбки! Значит, придется отдать свое лицо на «растерзание» морщинам!? Перспектива не из приятных: так и улыбаться не захочется! Круг замкнулся и мы оказались в безвыходном положении? Нет, конечно нет. Как известно, безвыходных положений не бывает. Косметические компании уже обо всем позаботились.

Я уколов не боюсь или крем против инъекций…
Все ныне существующие кремы «против морщин» можно разделить на четыре категории в зависимости от принципа действия. В первую попадут средства, которые стимулируют выработку соединительной ткани непосредственно в морщине, и за счет этого морщина как бы «приподнимается» и становится менее заметной. Есть кремы, которые содержат вещества, физически заполняющие морщину, и опять-таки делают ее менее заметной. Некоторые противоморщинные средства просто-напросто камуфлируют проблему с помощью светоотражающих веществ. И, наконец, четвертая категория кремов воздействует, по крайней мере так уверяют производители, на одну из основных причин ее возникновения – нашу активную мимику и ее последствия для кожи. Вот об этих кремах мы и поговорим….
Конечно, косметика не первая и не единственная палочка-выручалочка в борьбе человека с мимическими морщинами. Существовала и существует процедура, именуемая в народе «Ботокс». Это четко направленные подкожные инъекции токсина ботулизма, который разглаживает мимические морщины за счет блокировки мимической активности. До недавнего времени альтернативы этой процедуре не было. Однако за последний год на прилавках магазинов появился целый ряд кремов, обещающих избавление именно от мимических морщин. Значит ли это, что теперь у эффективной, он не очень приятной ( инъекции все-таки!) процедуры появился серьезный конкурент? Попробуем разобраться.


Безответственные мышцы
Основные места дислокации интересующих нас мимических морщинок следующие: на лбу, в уголках глаз, вокруг губ и между губами и носом. За появление каждой из этих групп несут ответственность те или иные мышцы. Причина появления самых ранних – горизонтальных – морщин на лбу кроется в беспрестанном сокращении лобной мышцы. А вот горизонтальные и вертикальные линии над переносицей, между бровями, нам обеспечивают пирамидальная мышца и та, что«позволяет хмуриться». За носогубные складки отвечают поднимающие мышцы верхней губы. За так называемые «гусиные лапки» вокруг глаз – круглые мышцы, окружающие глазное яблоко. И, наконец, ответственность за возникновение мимических складочек вокруг рта целиком и полностью «на совести» круглой мышцы губ. Ну а то, какие из выше перечисленных групп у человека оказываются наиболее выражены, целиком и полностью зависит от его характера и темперамента. Эти же, сугубо индивидуальные, качества сыграют определяющую роль во времени появления морщин, но в среднем они становятся хорошо заметны около тридцати. Хотя натуры особо трепетные, эмоциональные и не слишком сдержанные рискуют увидеть результат их «жизнедеятельности» на своем лице и в двадцать лет.


За дело!
Что же мы можем сделать, чтобы сохранить свою кожу как можно более гладкой, не потеряв при этом своей неповторимости и индивидуальности? И вот тут в дело вступает косметика! А именно: те самые средства, альтернативные Ботоксу. Конечно, стоит оговориться: они действуют намного более поверхностно, далеко не столь радикально и значительно медленнее, чем инъекции токсина ботулизма. Но в большинстве случаев, если ситуация не слишком тяжелая, этого будет достаточно. А главное (это верно и в отношении мимических морщин), косметическим средствам под силу то, чего никогда и никто не сможет требовать от хирургии вообще, и в частности от инъекций Ботокса, – профилактика. Специалисты утверждают: вовремя обратившись к помощи косметики, можно не только значительно сократить уже имеющиеся, но и отсрочить появления новых нежелательных морщинок.


Кремы разные нужны
Как эти средства работают? Отличаясь относительной мягкостью воздействия, косметика проникает не так глубоко, как инъекции, кремы и сыворотки, не могут добраться до самих мышц. Однако, чтобы до конца разобраться в том, как именно нам должна помочь эта продукция, следует сосредоточиться на ингредиентах. По составу косметическую продукцию от мимических морщин можно разделить на содержащую токсин ботулизма и ту, в перечне компонентов которой он не числится. По способу достижения желаемого результата – на вещества, в сфере влияния которых нервные окончания мимических мышц, и на компоненты, что так или иначе воздействуют непосредственно на дерму. Начнем с более многочисленной последней группы. В чем же, по словам производителей, секрет успеха этих всегда «безботоксных» средств?
Объект их пристального внимания – кожа, а точнее – ее второй, следующий за эпидермисом, слой – дерма. Именно в ней находятся волокна коллагена и эластина, которые, воспринимая сигнал сокращающейся мышцы и как бы «сжимаясь» вслед за ней, заставляют деформироваться и эпидермис. В результате чего на нем появляются морщинки. Тщательно изучив все эти механизмы, ученые пришли к выводу: бороться при помощи косметических средств с мимическими морщинами нужно именно путем влияния на дерму, снижая ее способность к активному сжатию. Поэтому в основе работы всех кремов и сывороток один и тот же принцип – расслабление этого слоя кожи. В итоге получается следующая картина: мышца продолжает сокращаться, но микросигнал от нее гасится на подходе к дерме, эпидермис также остается практически невозмутим, и морщинки постепенно разглаживаются. Для достижения такого эффекта различные марки прибегают к своим собственным ноу-хау, вводя в состав средств те или иные специальные комплексы с вышеозначенным действием.
Что же предлагают производители второй группы препаратов, к которой относятся и средства, содержащие Ботокс (отличный пример – еще только появляющаяся во Франции серия продуктов лаборатории Lierac)? Во всех случаях средства обеспечивают частичную блокировку импульса на уровне нервного окончания, в результате чего происходит расслабление мышц, ведущее к разглаживанию черт лица.
По своему внешнему виду, текстурам и прочим, заметным невооруженному глазу, качествам косметика против мимических морщин не отличается от других средств по уходу за кожей. Большинство компаний предпочитает создавать средства многопрофильные, добавляя к комплексу против мимических морщин и иные, обычно противовозрастные, компоненты. Однако встречаются и неожиданные интересные находки. Например, крем может быть наделен расслабляющим ароматом, который, оказывая благотворное влияние на своего владельца, вторит релаксирующему действию активных ингредиентов, что также помогает вести борьбу с мимическими морщинами. Ну вот, ситуация прояснилась, тревоги миновали… Найден выход: легкий, безболезненный и даже приятный. Облегченный вздох слетает с губ, и они беспрепятственно расплываются в улыбке. И правильно: сдерживать ее сегодня нет никаких резонов.
Что новенького?
Как всегда в косметической индустрии в авангарде выступили производители продукции класса люкс. Вскоре к Lancome, Helena Rubinstein, Givenchy, Guerlain, Matis и Dior присоединились аптечные марки, а за ними и масс-маркет. В результате в последний год на мировом, а вслед за ним и на российском рынке обозначилась четкая тенденция: все большее число марок дополняет свои линии по уходу аналогичными средствами. Разрекламированный именно как альтернатива Ботоксу, крем, конечно, не обеспечивает мгновенного исчезновения морщинок, зато его использование абсолютно безболезненно, а в качестве «побочного» эффекта он может предложить повышение упругости, улучшение текстуры кожи и даже снятие излишнего нервного напряжения.
Кто есть кто?
Все столь нелюбимые складочки на нашем лице принято разделять на несколько типов в зависимости от причин их возникновения. Традиционно морщины делят на мимические, которые закладываются из-за регулярного сокращения мышц лица (только представьте, свыше 15 тысяч в день!) и на возрастные. К появлению последних приводят естественные изменения, начинающиеся со временем в человеческой коже, и негативное воздействие внешних факторов, особенно ультрафиолетового излучения. Из числа возрастных в отдельную группу иногда выделяют так называемые морщины-складки (например, те, что серьезно деформируют овал лица), образующиеся из-за потери кожей эластичности и упругости. Обычно они появляются после сорока лет.


По материалам журнала «Новости в мире косметики»

06.06.2006
просмотров 3541

Приложение Doctor.kz


Быстро найти врача и клинику
Записаться на прием к врачу
Скачать: Google PlayApp Store