Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Мастер-класс маникюра. Урок 1. История маникюра

Мастер-класс маникюра. Урок 1. История маникюра

Мастер-класс маникюра. Урок 1.<b>История маникюра</b>В Вавилоне, в стародавние времена маникюр не знал различий пола и подчёркивал социальное положение: чёрный был "визитной карточкой" избранных, а зелёный обозначал принадлежность к низшим сословиям.

В Египте в 1 веке до н.э. яркие насыщенные тона означали принадлежность к царской семье, рабы наносили себе на ногти только бледные, пастельные краски.

Клеопатра, царица Египта, использовала хну для окраски своих длинных ногтей в терракотовый цвет. Поппея, жена римского императора Нерона, применяла для этой цели смесь из "крови дракона" и бараньего сала.

Хна была самой распространённой краской на протяжении всего средневековья.
А в XVII веке восточные женщины наращивали "предварительно окрашенные" ногти, вкалывая растительные краски в область матрикса ногтя.
По легенде, маникюр современного вида возник во Франции в 30-ые годы XIX века, когда королю Луи Филиппу пришлось удалить заусенец на пальце. Доктору Ситтсу, который проделал эту небольшую операцию, было приказано разработать набор для ухода за руками. В набор им была введена апельсиновая палочка, позаимствованная из зубоврачебных кабинетов. Уже к началу ХХ века уход за руками стал важной коммерческой отраслью и "наборы для ногтей" продавались в обычных универсальных магазинах.
Эти наборы содержали пудру, замшевую пилку, флакончик крема для рук и апельсиновую палочку. Первые лаки, появившиеся в продаже, имели форму пасты, которую накладывали на ногти, а затем полировали пилкой.

В 1917 году в России появился первый розовый лак для ногтей, а уже к 1920 году лаки разных цветов можно было купить в аптеках по всему миру.

Во время Второй Мировой Войны химикаты, использовавшиеся для производства лаков, оказались в дефиците, и один аптекарь изобрёл новый тип лака путём смешивания расплавленной киноплёнки и различных красителей. Это был прототип современных "эмалей для ногтей".

В 1932 году, в США, Чарльз Ревзон начал производственный выпуск цветных лаков, не смываемых водой, впоследствии ставшей известной по всему миру марки REVLON.

В 1935 году Джульетт Марлен привезла в США из Франции первый в мире метод безопасного маникюра, который заключался в заправлении кожицы вокруг ногтя под себя, при этом Джульетт никогда не использовала ножницы и кусачки. Это метод заставлял кутикулу расти не по поверхности ногтя, а под задний ногтевой валик.
Само слово маникюр произошло от латинского слова "manus", что в переводе означает рука и "cure" - уход. Маникюр сегодня это целая система ухода за руками. В современном понимании это не только красивые ногти, но и лечебно - восстановительные процедуры, уход за кожей рук, технологии создания искусственных ногтей.


По нижеприведённой шкале можно проследить как за 200 лет обычный гигиенический уход за руками перерос в огромную отрасль индустрии красоты.

1800 Ногтям придавалась миндалевидная форма. Ногти окрашивали маслом и полировали кожаным материалом.
1830 Врач из Европы по имени Ситтс разработал обработку ногтей. Для этого были использованы металлические маникюрные инструменты: такие как копытко, ножницы.
1879 Впервые на рынке США появился журнал модных причесок.
1892 "Метод Ситтса" (уход за ногтями) стал применяться среди женщин и завоевал популярность в США.
1900 Женщины обрезают и подпиливают ногти металлическими маникюрными инструментами. Крем и пудру наносят на ногти для получения блеска. Получен лак для ногтей с блеском. Он наносится кисточкой из верблюжьей шерсти. Однако лак для ногтей держится только один день.
1917 "Больше никаких порезов кожи", предостерегает Доктор У. Г. Короню из Луизвилля. Рекомендуется "упрощенный метод" в виде применения в домашних условиях маникюрного набора со средством для удаления кожицы, с прозрачным лаком, лаком для ногтей, отбеливающим средством, копытком, гелем и накладными пластинами. Женщины полируют ногти брусками, тестообразными веществами или порошком. Изделие для полирования ногтей "Хигло Нэйл - полиш" обеспечивает продолжительную защиту ногтей и их блеск.
1918 "Кутекс" предлагает домашний маникюрный набор за 14 центов. Для женщин Нью-Йорка, не желающих обрабатывать свои ногти самостоятельно, мисс Фредерик с 505-й авеню предлагает услуги по выполнению маникюра.
1925 На рынке появляется лак для ногтей. По принципу автомобильных фар, нежно-розовый цвет наносится в центр ногтя, не затрагивая ногтевую лунку. Иногда кончик ногтя (свободная часть) не покрывается лаком.
1927 Макс Фактор представляет лак для ногтей в небольших порционных емкостях. На рынке появляется отбеливатель для ногтей. Результат напоминает современный "французский маникюр".
1929 На рынке представлен ароматизированный лак. Но его популярность коротка.
1930 Электрические пилки и буферы.
1932 Новое на рынке: лак для ногтей и сочетающаяся с ним по цвету помада.
1934 Анна Гамбург из Калифорнии получает патент на разработку красителей для лаков для ногтей. Эти лаки с красителями можно легко удалять, не повреждая ноготь. Зубной врач из Чикаго создает искусственный ноготь для грызущих ногти. Начиная с этого времени лак наносится на всю поверхность ногтя.
1935 Ойген Рорбах патентует ногтевое покрытие, которое кренится поверх и под краем ногтя без клея.
1937 Выдается патент за наращивание или восстановление живого ногтя с помощью типсов и клея.
1938 На рынке появляется основа под лак. Маникюр стоит 75 центов.
1940 Ногти длинные, окрашены в красный цвет и имеют овальную форму.
1949 На рынок поставляются лаки для ногтей вместе со спреем для высыхания лака.
1950 Представлены лаки новых цветов.
1956 Томас Слак изготовил шаблон, который насаживается на край ногтя для его искусственного удлинения. Это метод представлен в универмагах.
1960 Наступает время искусственных ногтей. Они длиннее обычного и изготовляются с помощью полотна, шелка и акрила.
1970 Это годы господства акриловых ногтей. В моде угловатая форма.
1972 Коммерсанты торгуют различными материалами для искусственных ногтей. Особенно распространены типсы, которые помещаются под ноготь для получения естественного вида ногтя. Однако клеящее вещество удерживает типс недолго (вода растворяет клей).
1973 Первый клей для профессионального применения IBD. Искусственная акриловая смола позволила появиться всевозможным цветовым оттенкам окрашиваемых ногтей. Эта смола отвердевала под воздействием ультрафиолетовых А лучей.
1974 FDA накладывает арест на материалы, имеющие в составе метаакрилаты.
1975 Создается общество косметики для ногтей (НАНА). Индустрия косметики для ногтей переживает "бум".
1976 Появление конкуренции. Принимаются очень длинные ногти, угловатая форма спиливается на С - образную.
1978 "Французский маникюр предложен Орли. На рынке появляется не выгорающий акрил.
1979 Мехац привозит маникюрные наборы из Германии в США. Первые пилки с буртиками раскупаются мгновенно. Зогс предлагает ногтевой индустрии использовать стеклянную сеточку.
1980 Внедрение машины для обработки.
1981 Искусство оформления ногтей получает распространение.
1983 Получена система без запаха.
1985 Система использования геля применяется в Европе.
1989 Американские женщины оставляют в салонах по уходу за ногтями примерно 2 миллиона долларов в год.

Наибольшую популярность маникюр получил в США и достиг в настоящее время гигантских размеров. Появилась совершенно новая отрасль индустрии красоты - ногтевой бизнес.


В следующий раз мы поговорим о принадлежностях, необходимых для качественного маникюра
 

22.09.2006
просмотров 7858

Приложение Doctor.kz


Быстро найти врача и клинику
Записаться на прием к врачу
Скачать: Google PlayApp Store