Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Очаровашкой стать нетрудно

Очаровашкой стать нетрудно

Очаровашкой стать нетрудно  Но если вас угнетает собственная внешность настолько, что из-за этого вы себя ненавидите и уверены, что, лишь исправив недостатки, станете полноценной личностью, - вот тогда стоит подумать.

Женщина, которая решается на пластическую операцию, психологически проходит несколько этапов.

Этап первый.
Борьба мотивов


Тут взвешиваются аргументы «за» и «против». Аргументов «за», конечно, больше, потому что очень хочется быть красивой и молодой. Но и «против» тоже немало - в первую очередь риск, что операция будет неудачной. Ведь в любой операции, даже пустяковой, от осложнений никто не застрахован. И ни один высокооплачиваемый специалист не даст вам стопроцентной гарантии, что их не будет.
Во-первых, хирурги тоже люди и могут во время операции допустить ошибку. А во-вторых, неудача может быть связана с тем, что ваш визажист (хирург) уверен: вам подойдет именно такая форма носа или линия губ. Что не означает: это понравится и вам. На фотографиях, которые вам покажут, все будет замечательно, - а как получится у вас?

И дело не только в гармонии отдельных частей лица, а в вашем внутреннем ощущении. С этим носом, с этими губами вы прожили много лет. А к новому облику еще придется привыкать. И приучать к нему других людей. Не исключено, что кто-то скажет: «И зачем ты это сделала? Раньше было лучше». Вы мучились, терпели боль, потратили деньги, а в результате окажется, что с прежней внешностью были симпатичнее!

Это особенно важно для женщины, не уверенной в себе. Ее самооценка очень зависит от мнения окружающих. Она нуждается в ободрении и поддержке других людей. А если те скривятся: «Фу! Что ты с собой сделала?!» - тогда ее самооценка упадет еще ниже.

Поэтому первый этап - самый важный, здесь нужно все тщательно взвесить. А самое главное - подготовить себя. Настроиться, что у вас непременно получится то, чего вы хотите, что это вам обязательно понравится, а раз понравится вам, то и всем остальным. А если кое-кому и не понравится, то это их личное дело, значит, они просто завистники и не стоит обращать внимание на их злые языки.

Этап второй.
Решимость


Итак, все обдумав, вы решили делать пластическую операцию. Заранее подготовьте людей, значимых в вашей жизни. Сообщите, что именно вы намерены с собой сделать. Не обращайте внимания на попытки вас отговорить - это уже пройденный этап. Если уж решились, уверенно идите по намеченному пути. Твердо скажите всем, что ваше решение окончательное. Пусть морально готовятся.
На втором этапе главное - найти хорошую клинику, где вас не изуродуют. Вот это, на мой взгляд, самое сложное. Слишком большое число косметических клиник настораживает. Откуда взялись все эти пластические хирурги? Сейчас, когда врачам общемедицинской практики платят гроши, многие сменили свою прежнюю специальность на новую, за которую можно получать хорошин деньги. Если хирург раньше делал аппендэктомию - доверите вы ему свое лицо?

Высокий гонорар за операцию ничего не значит. Наибольшая его часть идет на аренду помещения клиники, оборудование, налоги и прочие накладные расходы. К тому же престижная клиника считает делом чести брать высокие гонорары, иначе клиенты уважать не будут, - в нашем сознании прочно засело убеждение: раз дорого, значит, хорошо.

Что здесь можно посоветовать? Не поленитесь обойти как можно больше клиник. Внимательно изучите «послужной список» вашего хирурга, обратите внимание на его основную специализацию, его научные звания. Если это 25-летний аспирант - лучше не рисковать.

Проанализируйте всю информацию о клинике, которую можно получить и в офисе, и на сайте. Нет ли каких-либо несоответствий? Все ли вызывает доверие? Прочитайте отзывы других пациентов (это не секретная информация).

Этап третий.
Перед операцией


Детально обсудите с вашим будущим хирургом все, что вы хотите изменить в своей внешности и какого ожидаете результата. Не полагайтесь на его вкус, когда он будет предлагать вам свой вариант: у каждого свое представление о красоте. К тому же, почему вы должны доверять мнению постороннего человека и отказываться от своего?
Другое дело, если вы еще сами не знаете, чего хотите, и вам нужен совет. Но в этом случае стоит ли вообще делать пластическую операцию? Или вы решили пойти по пути: «Доктор, сделайте мне красиво» - и пусть будет что будет? А если вам это не понравится?..

Если вы просто «что-то хотите поменять» в своей внешности, на операцию вам еще рано. Вполне возможно, в итоге вы вообще от нее откажетесь и решите повышать свою самооценку иным способом, что вполне реально. Ауто-тренинг, самовнушение - и вы будете уверены в собственной привлекательности.

Этап четвертый.
После операции


Это самый тяжелый период и в физическом, и в психологическом плане.
Во-первых, вам будет больно. Причем довольно долго. Во-вторых, вам будет страшно, очень страшно. Вы же еще не знаете, удалось ли то, что вы хотели. «А вдруг я стану такой уродиной, что сама себе буду противна?» - мысль, которая посещает многих после операции на лице. В-третьих, будет тяжело само состояние ожидания - «уж скорее бы все зажило и посмотреть бы на себя в зеркало, что получилось!» В-четвертых, вам нужно привыкать быть полностью амимичной - то есть никакой привычной мимики, если вы делали операцию на лице. А если на других частях тела, - то отвыкать от привычных движений. Пока есть сильная боль, вы и сами будете стараться сохранять неподвижность, но когда боль пройдет, начнете забывать об осторожности. А ведь швы еще очень нежные.

В этот период нужно очень беречь себя. Разумеется, никакой физической нагрузки, даже минимальной.

Этап пятый.
Адаптация


Тут вас может ожидать все, о чем говорилось ранее, - вам самой не понравится, что получилось, или не понравится окружающим, будут какие-либо осложнения.
Вам придется адаптироваться к себе новой. Психологи знают: даже то, что красиво, может не дать женщине чувства глубокого удовлетворения. Почему? Такие уж мы, женщины... Вечно нам все не нравится. Или то, что красиво, не пойдет именно вам. К примеру, на манекенщицах наряды выглядят великолепно, а пойдут ли эти наряды вам? И как вы в них будете себя чувствовать? Может быть, неловко, неуютно? Точно так же и с новым носиком. Он может быть самим совершенством, но как ВЫ с ним уживетесь?

Не только в этот период, но и вообще всю оставшуюся жизнь вы должны полностью контролировать себя, вам придется с удвоенной энергией ухаживать за собой. Не надейтесь, что, сделав операцию, вы навсегда избавитесь от проблем. Если будете спать на животе - опять появятся «разглаженные» морщины на лице и шее, а если не станете соблюдать диету и делать зарядку - вернется «утянутый» живот.

Этап шестой.
Результат


Наконец-то вы вознаграждены за все свои мучения! Вы очень нравитесь себе, нравитесь своим близким. Вам приятно смотреть на себя в зеркало - у вас (в зависимости от того, какую операцию вы сделали) моложавое лицо, плоский живот, стройные бедра, грудь, как у юной девушки, вы помолодели аж на двадцать лет - и не только потому, что избавились от некоторых дефектов, но и потому, что глаза ваши блестят, а с лица не сходит улыбка.
Теперь самое время опробовать на ком-то свой новый облик. Смело идите в мужской коллектив и не забывайте про феномен отзыва на поведенческом уровне. Улыбайтесь всем, а тому, на кого положили глаз, скажите взглядом: «Ты классный парень! Ты мне очень нравишься!» И отклик не замедлит последовать.

Диля ЕНИКЕЕВА,
кандидат медицинских наук, психолог и сексолог

Женские дела

21.12.2006
просмотров 3562