Ищете врача или клинику? Поможем найти!

ТРИ КИТА: походка, осанка, грация

ТРИ КИТА: походка, осанка, грация

 

Ходим мы часто (зачастую ведь от нас это не зависит), и только от нас самих зависит, на пользу ли будут нам эти перемещения. К тому же симпатичную барышню с некрасивой походкой вряд ли можно назвать элегантной.

Речь в статье не пойдет о том, чтобы доводить свою фигуру до объемов манекенщицы, уморив все живое голодом.
Отбросим комплекс излишнего веса. Грация и изящество не имеют никакого отношения к женской комплекции.
Можно быть неуклюжей моделью двухметрового роста и размерами 90-60-90, а можно пленять сердца легкостью походки при росте в метр шестьдесят и весе семьдесят пять килограммов.
А также забудем про комплекс спортсменки-комсомолки. Сами по себе аэробика, шейпинг, занятия на тренажерах разовьют вашу мускулатуру, изменят фигуру, но не придадут движениям ни легкости, ни грации.
Поэтому не возлагайте все надежды на спортзал.

В ПОХОДКЕ ГЛАВНОЕ ПОДХОД!
Вы когда-нибудь ловили на себе восторженные взгляды? Не тогда ли, когда были счастливы и не шли, а летели... Что для «полета» нужно? Всегда и везде «держите спину». Спина должна быть прямая, и когда вы идете, и когда сидите. Прямая спина — символ душевного равновесия, согбенная свидетельствует об упадке жизненных сил.
Почувствуйте себя личностью. (Нос задирать не обязательно.) Разверните плечи и опустите вниз лопатки. Не стесняйтесь своей груди: какого бы размера она не была, она ваша. А теперь попытайтесь уйти в себя — опустить голову и уткнуть взгляд в пол. Не получится! Правильная осанка обязывает ходить со светлыми мыслями в голове.
Вы уже век как бабушка? Нет? Тогда не сгибайтесь в пояснице. Старческой осанке способствует сидячий образ жизни. Кстати, и на здоровье такая привычка тоже сказывается. Если вы попробуете привстать со стула, не изменяя наклона поясницы, то в зеркале как раз старушку и увидите. В последнее время выпускают специальные сидения, рассчитанные как раз на то, чтобы было удобно вам, и чтобы позвоночник был выпрямлен.
«Слон в посудной...» О чем это я? Походка должна быть легкой. Грация бегемота — что ни шаг, то небольшое землетрясение. Никуда не годится! Тяжелая, грузная походка отражается не только на суставах, но и на состоянии обуви. Не думайте, что полнота сродни слоноподобности. Анна Каренина сочетала обворожительную полноту тела и грациозность каждого движения.
При движении плечи ровно плывут вперед. Будущим офицерам царской армии в училищах «ставили» выправку следующим образом: привязывали к спине длинную линейку и помещали в картонные подставки на погонах стаканчики с водой, которую нельзя было расплескать при ходьбе. В домашних условиях вместо стаканчиков можно походить с книжкой на голове. Это, кстати, укрепляет мышцы шеи, избавляет от второго подбородка.
Вспомните эпизод из кинофильма «Служебный роман» — «Все в себя!» Живот вобрать, ягодицы подтянуть. Один секрет — вбирать живот легче натощак. Отсутствие чувства переедания вообще способствует легкости во всем теле и летящей, не обремененной лишними калориями походке.
Не стесняться. Часто причина сутулости в том, что ходить королевой и смотреть людям прямо в глаза очень сложно психологически. Легче спрятаться, вжать в плечи голову и не привлекать к себе лишнего внимания. Только осанка и уверенность в каждом своем движении не дадут окружающим заметить высокий рост или... чего там еще вы стесняетесь?
Походка зависит от настроения, обстановки, одежды и даже прически. Волосы, собранные в тяжелый узел на затылке, поневоле оттягивают голову немного назад, выпрямляя заодно плечи и позвоночник. Легкие «струящиеся» ткани юбки, плаща делают движение похожим на полет, плавно обтекают фигуру впереди в самых выигрышных ее местах.
Секрет красивой походки в экономичности движений — работают только те мышцы, которые нужны. Все остальные расслаблены (обычно зажаты плечевой пояс и спина в области поясницы).

ЧТО БЫ ТАКОГО ПРЕДПРИНЯТЬ?..
Настроение должно быть таким, чтобы не оставалось никаких сожалений по поводу пронизывающего ветра, мокрого снега, грязных соляных луж, загубленных ими сапог... Почему бы вам не порадоваться предстоящим праздникам? Быть чуточку общительнее? Может, позвонить родителям?
Вас должны окружать только приятные ароматы, а не запах табачного дыма, подгорелой еды, густых и тяжелых духов (они способны на часы прервать полет творческой мысли, все будет сводиться к ним). Неплохо было бы принять ароматические ванны с розмарином или сандалом — от усталости и депрессии. А после попить чай с бергамотом, жасмином или мятой — для воплощения новых идей, обретения уверенности в себе и просто душевного равновесия. Можно побыть чуточку «крейзи». Станьте обладательницей изысканной новинки, свежего аромата модных духов и нежного букетика цветов.
О том, как цветовая палитра влияет на бодрость духа, написано много, и чтобы не растекаться мыслью по древу, пожелаем вам отказаться от черного, серого, мрачного и скучного. Эти цвета могут навевать тоску. Загляните в свой гардероб и шкатулку. Вы обнаружите там что-то более жизнеутверждающее: белое, золотое, серебристое, сияющее и блестящее, желтое, фисташковое, голубое, самых чистых и сочных оттенков. Любители классики вполне могут выбрать из бежевого, молочного, светло-кофейного и насыщенного красного.
Что бы еще такого предпринять? Есть один очень изящный способ. Переставьте в комнате мебель. Пусть интерьер, окружавший вас, будет очень стильным и весьма удобным. Добавьте к нему новые штришки. Подарите любимому растению новое кашпо, переставьте вазы, поменяйте фотографии в рамочках. Добавьте неординарности в подходе к вещам. Поставьте в керамический горшочек карандаши и ручки.
Поменяйте свое отношение к одежде. Кутаться совершенно не обязательно. То есть вам, безусловно, должно быть тепло, но одеваться, как качан капусты... Зачем вам на работе плотные колготки, закрытые туфли, толстые свитера? Вы же не на Дальнем Востоке, где нет уверенности, не отключат ли завтра батареи. Должна быть какая-то изюминка, смелость, оригинальность, чувственность. В вашем арсенале есть много чего женственного, стильного и модного. Отложите на время книжную жвачку, что ни уму, ни сердцу. Нравятся философские и глобальные произведения? Потом. Ваше чело и без того обезображено интеллектом. Возьмите какое-нибудь полезное чтиво с легким сюжетом (только, пожалуйста, не Донцову с Марининой). И не забудьте перечитать любимую книгу.
Перестаньте, наконец, «коматозить» и «зависать». Откуда такой культ бездействия и бесцельного времяпрепровождения? О чем это я? О бесконечных телефонных походах в гости, телесериалах... Введите культ чистоты. Почистите перышки, одежду, собственный организм и главное — мысли.

КАБЛУЧКАМИ СТУЧАТ...
Улучшить осанку и походку можно. Стоит только в утреннюю гимнастику (а она должна быть обязательно) включить упражнения на сгибания-разгибания и скрутки позвоночника. Кроме того, на походку чрезвычайно влияет удобная обувь и высота каблука. Его нужно выбирать «под себя», чтобы, как в известном фильме, походка шла от бедра. Прямая спина, молодая осанка, легкая походка дают уверенность в себе. Только прямая спина позволяет ощущать себя женственной.
В действительности блестящие результаты — следствие упорных занятий. Мало кто из нас представляет в деталях, что происходит с нашим телом во время ходьбы. И уж тем более никто не смотрит на оставленную за собой линию следов — ведь мы всегда спешим и устремлены вперед. А зря! Какой, скажите, прок в длинных ногах, если во время движения они сгибаются под невозможными углами и скручиваются во всякие геометрические фигуры?
Тренировать походку вам может помочь зеркало и обувь на небольших каблуках в сочетании с высоким обхватывающим икру голенищем. Подобная обувь удлиняет ногу, не лишая ее устойчивости, крепко удерживая голеностоп, и приводит к тому, что походка сама собой становится плавной. При этом наступайте на стопу аккуратно и бережно. Со стороны должно казаться, что вы ставите всю ногу сразу. Но это со стороны — сначала точно и ровно ставите пяточку.

ЛАТИНОСЫ
Возьмемся за осанку. Классический вариант осанки вколачивается в юные девчачьи головки в танцевальных школах. Это, конечно, замечательно, но не у всех такое детство было. Встаньте в профиль перед зеркалом и проделайте следующее.
Посмотрите в угол между стеной и потолком в конце комнаты. Но не просто закатите глаза, а поднимите в направлении взгляда подбородок. Так. Теперь в этом же направлении направьте грудь. Теперь попытайтесь расправить плечи. Для этого их нужно отвести назад и в таком положении опустить. Теперь взглянем на живот и втянем поближе к спине.
Стоило только разобраться с животом, как проступила попа. А ведь как раз эта наша задняя часть играет важную центральную роль в походке. И миссия ее — помогать, а не мешать. Как втянуть заднюю часть? Чуточку подайте вперед бедра, слегка прогнувшись, как при исполнении латиноамериканских танцев.

БАБУШКИН СПОСОБ
Как ни странно, но наши бабушки не интересовались латинскими танцами, да и над собой они так не издевались. Способ у них был до гениальности прост. Прислонитесь к стенке (еще лучше двери, так чтобы видеть свое отражение в зеркале) пятью точками: пятками, лодыжками, попой, лопатками и затылком. Прочувствовать состояние при таком стоянии — и вперед! Сбились? К стенке!
Есть еще один секрет прямой спины. Руки согнуты в локте под прямым углом. Руки ладошками смотрят наверх. От вас вовсе не требуется так ходить. Достаточно зафиксировать плечи. А уж будут руки в кулачки сжаты или раскрыты не важно. Главное, чтобы вы не видели их тыльную сторону.
Ноги должны быть по возможности прямые. Каждая нога полностью разгибается при каждом шаге. Нужно ощущать, что ноги начинаются не от их «привязки к тазу», а сантиметров на пятнадцать-двадцать повыше.

ОХОТНИК ПО СЛЕДАМ УЗНАЕТ ДОБЫЧУ
Немалую роль играет и линия движения. Она должна быть почти прямой. Для такого теста идеально подойдет песчаный берег речки, снег или грунтовая дорога, на которой видны следы. Нелишне обратить внимание и на отпечатки ног. Если отпечаток следа более глубокий с внутренней стороны — привет, плоскостопие.
Если отпечаток равномерно вдавлен — все нормально, маршируйте дальше, совершенствуя свою «ниточку». У манекенщиц она совсем прямая и даже ближе к «восьмерке», с внутренним перехлестом. Лучше их не копировать. Чувство меры — великое качество.

РУЧНАЯ РАБОТА
Куда их девать во время ходьбы? Одни начинают размахивать ими, что закрадывается подозрение о спортивном детстве, проведенном на лыжне. Другие, наоборот, относятся к рукам как к чему-то лишнему и никчемному и пытаются засунуть куда-нибудь с глаз долой. Например, в карманы.
(Не встречали эдаких «куколок», которые никак не хотят расправить крылья и превратится в бабочек?) Надо признаться, что пустые руки — явление редкое. Они зачастую чем-то заняты. Сумочкой, мобильным телефоном, поводком собаки...
Однако это нечто необходимо тоже уметь носить. Зажатая под мышкой папка часто нарушает гармонию.
Лучше выбрать золотую середину: дамская сумочка или несется в одной руке, или висит на плече, прижатая к бедру одной рукой. Вторая рука при этом свободна, и слегка помахиваем. Красиво, грациозно, женственно...

СКАЗАТЬ «СПАСИБО»
Благодарность — это тот пустячок, от которого может быть всем приятно. А особенно ногам после изнурительного трудового дня. На стопах расположено множество нервных окончаний, связанных с различными органами нашего организма, поэтому массаж стоп полезен не только для ног, но и для общего самочувствия. Улучшается кровообращение, питание кожи, проходит чувство усталости.
К сожалению, массаж противопоказан в случае расширения вен, кожных заболеваний и отечности ног. Увеличить полезное воздействие массажа можно, втирая в кожу питательный крем, от этого кожа станет нежной и мягкой.
Массаж лучше выполнять в таком порядке. Сначала тщательно разотрите ступни обеими руками, двигаясь от пальцев к щиколоткам. Затем помассируйте подушечки и кожу около пальцев ног. Круговыми движениями передвигайтесь к пятке и снова вернитесь к подушечкам.
Кончиками пальцев потрите все подошвы, поднимитесь вверх до щиколоток и помассируйте ноги вокруг косточек. Закончите массажем каждого пальца ноги отдельно, при этом мягко нажимая на его основание...

ОТ УЛЫБКИ СТАНЕТ ВСЕМ СВЕТЛЕЙ!
Осанка и походка могут многое рассказать внимательному наблюдателю о вашем душевном состоянии. Когда вас что-то беспокоит — плечи автоматически опускаются, голова наклоняется, все ваше тело говорит о плохом настроении и неприятии окружающих.
Если же вы счастливы — вы летите, как на крыльях, вперед, высоко подняв голову и распрямив плечи. Ваша походка пружинистая и летящая. Для того чтобы никогда не утратить привлекательность своей походки, необходимо регулярно укреплять позвоночник и мышцы спины.
С улыбкой все гораздо проще. Люди, которые постоянно улыбаются, воспринимаются окружающими как обаятельные и уверенные в себе. Потренируйтесь: станьте перед зеркалом, закройте глаза и вспомните о счастливом случае в вашей жизни. Затем откройте глаза и внимательно посмотрите на выражение лица. Но оно не должно отражать «американской фальшивки».
Счастье неподдельное озаряет лицо изнутри, пусть на лице и нет улыбки. Улыбаться должны глаза.
Будьте счастливы!

Мария МАГАНОВА

30.04.2007
просмотров 3746