Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Основные правила ухода за руками и ногтями

Основные правила ухода за руками и ногтями

Ногти защищают кончики пальцев на руках и ногах и помогают пальцам брать мелкие предметы. В некоторой степени они даже отражают общее состояние нашего здоровья. Здоровые ногти обладают гладкостью, блеском и прозрачным розовым цветом, а нездоровые - нет. Соматические проблемы в организме могут проявляться на ногтях в виде различных нарушений или замедления их роста.

В отличие от кожи, поглощающей кислород и выделяющей углекислый газ, масла и токсины, ногтя дышат по-другому. Несмотря на это, нашим ногтям также необходим кислород для нормального развития. Ногтевое ложе получает кислород из кровотока в пальце, затем перерабатывает его и выделяет масла и токсины через ногтевую пластинку. Этот непрерывный процесс поддерживает здоровье ногтей.

Ногти - это часть кожи. Они состоят из очень твердой формы кератина, того же белка, что и кожа, и волосы. Взрослые ногти на руках вырастают в среднем на 3 мм в месяц, в то время как ногти пальцев ног растут приблизительно в два раза медленнее и в два раза толще. Требуется приблизительно пять-шесть месяцев на то, чтобы ноготь вырос от матрицы до свободного края; летом они растут быстрее, чем зимой. Ноготь на среднем пальце растет быстрее остальных, а ноготь на большом пальце растет медленнее всех.

Существует несколько факторов, которые сдерживают нормальный рост ногтей: недоедание, неправильная диета, наркотики (включая алкоголь), анемия, гормональные нарушения и повреждения матрицы.

 

Чтобы Ваши руки были красивыми, необходимо делать маникюр раз в 2-3 педели. Одна-ко не следует забывать, что помимо этого они требуют еще и ежедневного ухода. Кожа рук и ногти находятся в постоянном контакте с сильными моющими средствами, опасное воздействие которых на кожу нередко усиливается погодными условиями и злоупотреблением солнечными лучами. Поэтому рекомендуется регулярно втирать защитный и увлажняющий крем для рук Tender Care, а также Nail Enhancer- специальный состав для кутикулы, который следует наносить вечером вокруг ногтевой пластинки.

Ежедневный уход за ногтями включает в себя:

* Обработка ногтевого дожа. Мягко отодвиньте кожу вокруг ногтей и аккуратно удали-те омертвевшие частицы при помощи специальной лопаточки.

* Обработка ногтей. Пилочкой придайте ногтям нужную форму.

* Питание. Сделайте питательный массаж специальным средством для ухода за ногтями Nail Enhancer. Нанесите его на кожу вокруг ногтя и массируйте восходящими движениями до первой фаланги пальца. Это укрепит ногти, смягчите ногтевой валик, придаст рукам аккуратный.

Несколько советов, как делать маникюр:

* Пользуйтесь только картиной пилочкой для ногтей. Ножницы, щипчики для ногтей и металлические пилочки оказывают слишком грубое действие и могут вызвать расслоение ногтей.

* Не подпиливайте ноготь в углах с внешней стороны. Это ослабляет его.

* Не срезайте надногтевую кожицу. Она снова вырастет, но только станет толще и грубее.

* Не подвергайте руки чрезмерному воздействию солнечных лучей. Обязательно наносите на них защитный крем.

Уход за ногтями, как и за кожей рук, должен быть постоянным, чтоб он не заканчивался в салонах красоты, а плавно переходил в домашние стены. Здоровый ноготь должен быть прочным, эластичным и розовым по цвету, иногда проблемы с ногтями свидетельствуют о неполадках со здоровьем.

Стоит чуть ослабить уход за руками, как разросшаяся ногтевая кожица легко надрывается, появляются мелкие ссадины. Если их не продезинфицировать сразу (йодом, жидкостью Кастелляни, "зеленкой", марганцовкой), то это может грозить гнойной инфекцией.

Структура ногтей определяется наследственностью, но может меняться под воздействием внешних факторов (экология, питание, неправильный уход, особенности работы). Для здоровья ногтей питание необходимо сделать полноценным, пища должна быть разнообразной и содержать необходимые витамины и минералы. Ноготь отрастает в среднем на 2 миллиметра в месяц, поэтому потребуется около полугода, чтобы отрастить ноготь от основания до конца.

Для ухода за ногтями необходимо раз в две недели делать маникюр (классический, европейский, горячий или аппаратный). Где делать маникюр, каждый выбирает сам, это может быть салон красоты, хорошая знакомая или самостоятельно. Если вы любите делать маникюр себе сами или решили попробовать, то для этого вам необходим специальный маникюрный набор. Он включает несколько пилок, большие и маленькие щипцы-кусачки, ножницы с изогнутыми концами, тупую лопаточку, апельсиновую палочку. Конечно, все эти инструменты нужно содержать в чистоте: кипятить, либо протирать спиртом, одеколоном.

Рассмотрим структуру натурального ногтя

* Ногтевая пластина (та часть, которую покрывают лаком), то есть видимая часть ногтя, фактически является неживой. Она состоит из кератина, подобного фарфоровой эмали твердого вещества, и находится в ногтевом ложе.

* Ногтевое ложе. Ногтевое ложе защищено от возможных повреждений и инфекций кожным валиком, или кутикулой.

* Матрикс. Самая важная часть ногтя. Это межклеточный материал в основании ногтевого ложа, из которого образуется собственно ноготь. Иногда матрикс просвечивает в виде белой лунки. Здесь находятся живые клетки ногтя, которые в последствии умирая, переходят на ногтевую пластину.

Уход за натуральными ногтями состоит из

1. Питание матрикса.Делайте питательный массаж для ногтей. Это укрепит ногти, улучшит обмен веществ, смягчит ногтевой валик и придаст рукам ухоженный вид. Питание осуществляется с помощью крема для ногтей.

2. Смягчение.Теплая ванночка с пенистым средством (жидкое мыло, средство для классического маникюра)размягчит загрубевшую кожу вокруг ногтей, подействует как расслабляющее средство на мышцы рук.

3. Удаление кутикулы.Для этого Вы можете воспользоваться классическим методом (обрезной маникюр), либо специальными средствами для удаления кутикулы.

4. Смазывайте руки кремом, уделяя особое внимание кутикуле. Маникюр рекомендуется делать не реже 1 раза в 10 дней.

5. Пользоваться только качественной косметикой, жидкость для снятия лака не должна содержать ацетона. Ацетон сильно высушивает ногтевую пластину.

6. Лучше использовать качественный лак для ногтей, который не содержит ацетона. Так как ацетон, действую на ногтевую пластину, истончает ее и приводит к ломкости и отслаиванию ногтевой пластины.

7. Питательные маски.

8. Полезно втирать в ногтевую пластину столовый уксус, лимонный сок, сок клюквы, черной и красной смородины.

9. Правильное питание. В рационе должны быть: витамин А - укрепляет ногти,содержится в печени, масле, зелени, помидорах, моркови витамин Е - питает, является антиокислителем, содержится в растительном масле, в семени подсолнечника витамины группы В необходимы для роста ногтей, содержатся в капусте,дрожжах, яичном желтке, проросших зернах пшеницы Йод - улучшает рост ногтей, содержится в морской капусте, шпинате Кремний - влияет на эластичность и прочность ногтей, содержится в овощах Кальций - укрепляет ногти, придает им твердость,содержится в молочных продуктах Железо - необходимо для структуры и формы ногтевой пластины Сера - предотвращает воспалительные процессы, важна для образования ногтя, содержится в капусте, луке, огурцах

10. При появление желтизны на ногтях (за исключением грибковых заболеваний) ее можно убрать, смазав их кусочком лимона, который не только осветлит ногти, но и укрепит их.

 

Уход за нарощенными ногтями

Некоторые полагают, что, нарастив ногти, можно ходить с ними всю жизнь, но ведь наш натуральный ноготь растет, а, следовательно, появляется зона, где натуральный ноготь не покрыт ни одним из моделирующих материалов. Помимо этой полоски без акрила (геля), смещается стрессовая зона, что может вызвать отламывание ногтя. Ну и, конечно, вид ногтей через 3 - 4 недели теряет всю свою первоначальную привлекательность.

Поэтому мастера по наращиванию рекомендуют проводить коррекцию один раз в 2 - 3 недели, чтоб откорректировать длину, стрессовую зону и перекрыть отросшую часть ногтя моделирующим материалом.

Длительность коррекции примерно от 1 до 2 часов, в зависимости от того, в каком состоянии ногти и какой вид наращивания применялся.

Чаще всего при коррекции не меняется ни цвет френча, ни вид наращивания (акрил, гель), ни дизайн (под лак, френч, аквариумное наращивание). Если же вам наскучило ходить, например, с розовым френчем, и вы решили сделать белый, то лучше снять (акриловые - с помощью специального раствора, гелевые ногти снять можно только спиливая материал) прежнее покрытие и нарастить новые ногти, так как все равно цвет предыдущего наращивание будет проглядывать, а это влияет на красоту ногтей.

Делая коррекцию, раз в 2 - 3 недели ваши ногти всегда будут иметь ухоженный вид.

nogti-uhod.net.ru

16.05.2007
просмотров 6773