Rus
Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Листая каталоги...

Листая каталоги...

А стильные и брэндовые вещи, как правило, не отвечают ортопедическим нормам, предъявляемым к обуви. При выборе мы даже не отдаем отчет, какую огромную роль играет правильно подобранная обувь, и в последствии почему-то никто не связывает заболевание стоп с ежедневным ношением неудобной обуви.

Приведем небольшой пример: в норме высота каблука 4 – 4,5 см., и к каким серьезным последствиям ведет отклонение от нормы. При ежедневном ношении обуви на высоком каблуке, связки стопы ослабевают, передняя часть плюсны расширяется по типу веера, и головки 2, 3 и 4 плюсневых костей опускаются в поисках опоры, то есть следствие – поперечное плоскостопие, плюс, как осложнение – заболевание Hallus Valgus (отклонение фаланги большого пальца внутрь). Повышенная нагрузка – большой вес, высокий каблук, узкая обувь – способствуют отклонению большого пальца внутрь и его неподвижность в узкой обуви. Это сопровождается болью в области плюсны, локальным гиперкератозом под 2 и 3 пальцами, натоптышем под головкой большого пальца и под 1 и 5 пальцами при Hallus Valgus, дальше развитие процесса сопровождается болями в мышцах и деформацией пальцев. Также при повышенной нагрузке (большой вес, особенности профессии, ношение узкой обуви) появляются болезненные ощущения, растяжение, натяжение связок на подошвенной и тыльной стороне стопы, могут сопровождаться болями в голени и бедре, и, как следствие, продольное плоскостопие (уплощение заднего свода стопы вплоть до соприкосновения с полом). Можно и дальше перечислять все последствия, вызывающие дискомфорт и уродующие пальцы и стопу, к сожалению, боль и деформация пальцев – не окончательные изменения, а далее – это изменение походки, быстрая утомляемость, невозможность долго ходить или стоять на ногах, а выбор – какую носить обувь резко ограничивается, так как затруднено ношение даже широких и удобных тапочек.

А как отличается вид нежных пальчиков и стопы в 14 – 15 лет, и когда вы с грустью созерцаете грубую стопу с выступающей косточкой деформированного сустава большого пальца. Всего этого можно избежать, соблюдая при этом простые правила: высота каблука 4 – 4,5 см, обувь не должна быть узкой или слишком широкой, должна полностью соответствовать размеру стопы. Но более подробно хотелось бы поговорить о деструктивном изменении формы ногтей. В данное время наиболее актуально решение таких вопросов, как исправление деформации вросших ногтей.

Что такое вросший ноготь? Это врастание бокового края ногтевой пластинки в мягкие ткани пальца. Чаще всего врастает наружный край ногтя больших пальцев, иногда оба боковых края.

Врастание ногтя начинается у верхнего края наружного бокового ногтевого валика, а затем постепенно весь врастающий край ногтя врезается в кожу, последняя изъязвляется и покрывается грануляциями.

Вросший ноготь характеризуется с появления болей в большом пальце при ходьбе. При изъязвлении и присоединении инфекции боли становятся пульсирующими, острыми, ношение обуви затруднено, больной начинает хромать. Ноготь становится тусклым, деформирован, врастающий его край утолщен и изогнут книзу, боковой валик у врастающего края воспален, кожа изъязвлена, покрыта грануляциями. Иногда заболевание осложняется.

Причины врастания ногтя:

1.     Неправильно подобранная обувь

        -обувь малого размера (сдавливание ноги)

         -обувь большого размера (пальцы не зафиксированы и ударяются

          друг о друга)                              

        -плоская обувь

        -остроносая обувь

        -обувь без задников (на каждый шаг пальцы впиваются в подошву)

        -обувь на платформе (нет смягчения во время ходьбы)

Несколько слов о платформе. Девочкам и мальчикам в период созревания категорически не рекомендуется носить обувь на платформе.

2.     Утягивающие носки/колготки, имеющие шов на уровне пальцев (производится длительное и направленное давление).

3.     Неправильный уход за ногтями (короткое и закругленное срезание бокового края ногтя).

4.     Наследственная форма ногтей и боковых валиков.

5.     Деформация стопы (плоскостопие, косолапость, травмы).

6.     Нарушение обмена веществ, прием некоторых лекарств (тетрациклина, доксициклина и др.)

7.     Нарушение кровообращения (особенно венозные заболевания, что сопровождается отеком ног, стоп, пальцев, и следовательно врастанием ногтя).

Какие существуют методы лечения следствия врастания ногтей? Лечение путем оперативного вмешательства – это клиновидное иссечение вросшего края ногтя вместе с частью ногтевого ложа и боковым валиком.

К сожалению, оперативное вмешательство в 71% случаев ведет к рецидиву и еще больше усугубляет деформацию ногтя, т.е. отрастающий ноготь требует коррекции поскольку в процессе роста он сдавливается околоногтевым валиком и края еще больше опускаются в боковые борозды. Даже при радикальных действиях с удалением ногтевого матрикса и конечной фенолизацией, рецидивы случаются в 21% случаев и требуют продолжительного лечения раны до восьми недель после операции. И в оставшемся проценте случаев очень страдает эстетика, в действительности это серьезная психологическая травма. Представьте себе мужчину или женщину, которые уже никогда не смогут одеть открытую обувь, и каждый раз возникающее чувство обиды о том, что операции можно было избежать и при этом скорректировать рост ногтя.

        В 40-е годы прошлого века появилось учение – ортониксия. Это наука о исправлении ногтевых пластин с применением различных корректирующих систем (orthos-прямой, onyx-ноготь). В ортониксии насчитывается около 70 корректирующих систем. Наиболее эффективными считаются скоба Фрезера, Федера, VHO – Osthold, пластина Берна – Штольца, полускобы.

Корректирующие системы позволяют без хирургического вмешательства вырастить и изменить форму деформированных ногтей.

Техника скоб представляет собой процесс, когда усиленное давление бокового края ногтя на мягкие ткани снижается за счет применения скоб, которые находятся на ногтевой пластинке. Деформированные ногти могут изменять свою форму и принимать ту, которая была до возникновения проблемы. Скобы постепенно меняют форму ногтя в течении 1-2 лет.

Принцип работы скобы:

Фрагмент гибкого, прочного материала укрепляется на ногте, чтобы подтягивать края ногтя кверху. Максимальная сила натягивания возникает в первые сутки после установки скобы и затем постепенно ослабевает. Форма ногтя в процессе его роста будет меняться постепенно.

Для этой цели используется проволока из медицинской хирургической нержавеющей стали. Из этой проволоки изготавливают скобы:

 

                                                  

 

Это скобы с крепящими крючками, где край скобы сгибается и превращается в крепящий крючок, который затем надевается на боковой край ногтя.

Скобу Фрезера в 1946 году изобрел Ross Fraser. Скоба изготавливается на гипсовом слепке, который отливается в силиконовый отпечаток. Толщина проволоки для изготовления индивидуальной скобы Фрезера подбирается в зависимости от толщины ногтя.

 
 Принцип работы пластинки:

Наклеиваемые пластинки - к ним относятся B/S пластины, гольдштат и Onyclip.

B/S пластины изобрел Bernol Stolz в 1987 году. Пластины изготавливаются из специального пластика и наклеиваются на поверхность ногтя с помощью клея. ПластиныB/S сами регулируют силу натяжения, показаны при выраженных боковых валиках и могут использоваться при любых коррекциях вросшего ногтя, кроме “горбатого ногтя”.

Комбинированные корректирующие системы называются полускобами. К ним относятся пластины гольдштат и Onyclip. При этом способе с одной стороны скобы делается крепящий крючок, а с другой край приклеивается на поверхность ногтя.

Независимо от способа крепления и материала все пластины и скобы изготавливаются и подбираются под конкретный ноготь, поэтому клиенту не требуется менять свой привычный образ жизни. Можно посещать сауну, бассейн, тренажерный зал и т.п., но исключить агрессивные виды спорта. 

Хотелось бы пожелать всем более бережного отношения к своим ногам и дать несколько советов.

Существует метод профилактики врастания ногтей это гигиена ногтей и правильное обрезание ногтя.

Ногти обрезают на 1 – 2 мм от границы ногтевого ложа. Линия среза должна быть максимально приближена к прямой. Острые углы минимально скругляются пилкой во избежание травмирования околоногтевого валика. Чтобы поддерживать одну длину ногтей, нужно регулярно, 1 раз в неделю укорачивать их пилкой индивидуального использования.

30.05.2007
просмотров 3779