Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Дом - это наше лицо. Украсим его к Новому году необычно и нарядно!

Дом - это наше лицо. Украсим его к Новому году необычно и нарядно!

 Новогодняя атмосфера начинается сразу с прихожей. Крыльцо дома также можно разнообразно украсить: перила и столбики перевить цветной мишурой, укрепить букет из хвойных веток, подвесив к ним два-три шарика и разноцветную гирлянду.
Итак, начнем с коридора, так как именно здесь вы будете встречать своих гостей, Деда Мороза и Снегурочку.
Для украшения коридора подойдут крупные еловые ветки в большой напольной вазе, декоративные свечи, цветные шары, шутливая надпись, встречающая гостей.

  Окна и двери можно оформить рядами сосулек. Для этого надо взять полосу белой бумаги и по краям нарисовать контуры сосулек. Их можно слегка окрасить бледно-голубой акварелью с двух сторон. Затем вырезать и согнуть полосу так, чтобы нижний ряд был виден из-под верхнего.

Кухню также можно украсить пахучей еловой веткой, а хлебницу или солонку перевязать яркой атласной ленточкой.
Для праздника можно сделать настольную композицию с фруктами. На овальное блюдо положить несколько хвойных веток, а в середину поставить игрушечного Деда Мороза, и вокруг него разместить фрукты: 2-3 красных яблока, апельсин, кожуру которого можно разрезать в форме лилии, несколько мандаринов, кисть винограда и конфеты в блестящих фантиках.
 Добавьте золотые и серебряные безделушки в вазу с фруктами и орехами. От этого ваза станет необыкновенно эффектной.

Маленькие хвойные веточки, которые в таком изобилии остаются на опустевших елочных базарах, можно разложить на праздничном столе.
Их нужно подрезать острым ножом наискось, поставить на сутки в воду, а потом срезы залепить растопленным воском, стеарином и разложить веточки возле приборов, между блюдами. Иголки будут держаться крепко, по меньшей мере - сутки.

Для украшения можно использовать свечи, различные по форме, цвету и размеру, поставленные в разных уголках. В качестве подсвечников можно использовать перевернутые фужеры, различные плошки, фрукты с вырезанными по размеру свечи отверстиями.

Больше всего старания и выдумки надо вложить в оформление той комнаты, где предполагается встречать Новый год и Рождество. Украсьте  серпантином, воздушными шарами, елочными игрушками и т. д. Гроздья серпантина подвешивают к люстре, закидывают на картины или крепят к стене или потолку. Очень декоративно выглядят цветные надутые шары, если их, собрав в большой букет, подвесить под люстрой или прикрепить к стене на разной высоте. А прикрепленная к люстре, занавескам, протянутая от одной стены к другой мишура делает любое помещение праздничным и торжественным.

На самом «почетном» и правильном месте лучше установить красавицу-елку. Если же размер квартиры не позволяет установить елку или елки просто нет, то можно украсить всю комнату еловыми или сосновыми ветками, составив из них букеты и композиции.

Подойдут ветки любого хвойного дерева (ели, сосны, туи, кипариса).
Ветки и композиции крепятся к зеркалам, дверям и стенам, книжным полкам. Украсьте их елочными украшениями, серебряными нитями, лентами, бантами, закрепите на них елочные свечки.

Если в доме не найдется специальных елочных свечек, их можно сделать самим: растопить на водяной бане обычные свечи, которые продают в хозяйственных магазинах, окрасить их, добавив в стеарин цветные чернила, чуть остудить и скрутить из полученной массы свечки любой формы, нужного объема.
 А вот совсем простой способ: обычную белую свечу обвить цветной клеящей лентой или полоской из плотной цветной бумаги, или двумя полосками разных цветов.

Еще красивее будет, если вы украсите дом «заснеженными» ветками.
Сделать это нетрудно: натрите на терке пенопласт и посыпьте им ветки, предварительно слегка смазанные клеем.

А можно сделать для украшения дома и «заиндевелые» ветки. Для этого нужно приготовить крепкий солевой раствор, вскипятить, погрузить в него ветки на пять-шесть часов, затем вынуть осторожно, чтобы не стряхнуть кристаллов, просушить. Через несколько часов ветки будет не узнать.
 
Очень легко сделать красивую гирлянду: обмотать толстую проволоку любой тканью, а затем, начиная сверху, вплетать короткие хвойные веточки, шишки, игрушки, ленты. Елочную мишуру можно накрутить на проволоку, придав ей любую оригинальную форму и закрепив в связку с яркими елочными шарами, колокольчиками.

Искусно завязанные банты и мягкие драпирующиеся ленты сделают ваш дом еще праздничнее. А сделать их просто. Выкроите из бязи полоски желаемой длины, подогните срезы и проложите по ним зигзагообразную строчку. В «кулиску», образованную стежками зигзагообразных строчек, вденьте тонкую проволоку, чтобы банты держали форму. На лентах можно нарисовать горошины, звездочки, другие фигурки.

А можно сделать по-другому. Еще проще, но не менее красиво. Разрежьте клетчатую ткань и ткань в горошек на полоски, завяжите каждую полоску бантом, кисточкой нанесите крахмал на ткань и набейте бантики ватой.

Хорошим украшением любого помещения является ажурный шарик: обмотать надутый шарик нитками потолще, промазать их крахмальным клейстером и дать высохнуть. Затем надо выпустить из шарика воздух, вынуть его, а каркас, украшенный хвойными ветками, подвесить под потолком.
Кстати, такой каркас может стать и плафоном, если в него вставить патрон со шнуром.

Особое очарование придадут новогоднему и рождественскому празднику разноцветные лампочки. Гирлянду из лампочек можно закрепить на карнизе, люстре или светильнике и положить в вазу.

Интересно будет смотреться новогодняя или рождественская композиция, символизирующая украшенную елку и источающая такой же хвойный аромат, поможет сохранить давнюю традицию замечательного праздника.
 Композиция должна быть оригинальной и гармоничной по форме. Для композиций материал нужно подготовить заранее: шишки, ветки можно опустить в горячий насыщенный раствор соли, а затем вынести в холодное помещение и назавтра вся поверхность их покроется красивыми искрящимися кристалликами «инея». Этот «иней» можно сделать синим, добавив в раствор соли железный купорос, или оранжевым, добавив медный купорос.
 А сухие ветки или шишки можно хорошо «наснежить», намазав их канцелярским клеем, а затем обсыпать натертым пенопластом или солью.

Детям вы можете предложить милую их сердцу забаву - пусть разрисуют окна и стеклянные двери в вашем доме новогодними узорами. Только сначала договоритесь с ними, что потом они помогут вам отмыть стекла от краски. Да и краска должна быть самой простой - акварельной или гуашью. Масляную вы вряд ли отскребете от стекол. Что рисовать? Оконные стекла украсят нарисованные снежная баба, Снегурочка, Дед Мороз, смешные карнавальные маски, снежинки, елка, зайчики, гномики и ангелочки.

Безусловно, в ожидании полуночи все взоры будут устремлены на часы. Поэтому настенные часы лучше украсить небольшими «заснеженными» веточками ели или сосны.

Всей семьей можно отметиться на ватмане: каждый как умеет, рисует Деда Мороза, Снегурочку, различных лесных зверюшек и, конечно же, новогоднюю елку, пишет поздравления. Такой коллективный шедевр будет украшать стену, и радовать окружающих на протяжении всех праздничных дней!

ВсеДома.ru

30.12.2007
просмотров 6336