Ищете врача или клинику? Поможем найти!

К вопросу о целесообразности применения пилингов при акне

К вопросу о целесообразности применения пилингов при акне

Активные профессиональные препараты сначала с большой настороженностью воспринимались российскими косметологами, привыкшими делать либо достаточно комфортные процедуры без неприятных субъективных ощущений и побочных эффектов, либо травматичные, часто ведущие к негативным последствиям, но простые в исполнении и не требующие значительных материальных затрат манипуляции при проблемной коже.

Сегодня ситуация изменилась, отчасти за счет притока новых специалистов со средним и высшим медицинским образованием. В настоящее время наблюдается заметное продвижение различных агрессивных методик, что диктует необходимость постоянного обсуждения целесообразности проведения тех или иных процедур, в том числе и на страницах профессиональных изданий.

Решая вопрос о применении конкретной методики, необходимо, прежде всего, руководствоваться принципом "не навреди", незыблемым для всех специалистов, имеющих отношение к медицине. С другой стороны, и пациент, и косметолог заинтересованы в получении положительного результата. Особое мастерство заключается в умении определить степень активности воздействия, которая позволяет достичь желаемого без существенных побочных эффектов.

Очень большую роль в обучении специалистов играют учебные заведения, которые должны давать не только базовые знания, но и характеризовать и классифицировать препараты и обучать практическим навыкам с использованием широко применяемых методик. Хотя решающее значение в способности правильно подобрать тот или иной вид воздействия в конечном итоге имеют личные качества и опыт специалиста.

В рамках этой статьи мы рассмотрим вопросы целесообразности применения различных методик отшелушивания кожи на примере угревой сыпи, постакне и себореи. 

Стратегия проведения пилинга при угревой сыпи, постакне, себорее

Эти состояния являются одним из наиболее распространенных показаний к проведению пилинга. Причем пилинг в этих случаях обоснован патогенетически.

При акне и себорее наблюдается повышенное ороговение клеток волосяных фолликулов (фолликулярный гиперкератоз). Кроме того, самопроизвольное естественное отшелушивание поверхностных слоев роговых клеток замедляется за счет склеивания избытком кожного сала. При себорее и себорейном дерматите наблюдается видимое шелушение, связанное с активным размножением и жизнедеятельностью дрожжеподобного грибка-сапрофита Pityrosporum ovale.

За счет утолщения рогового слоя кожа приобретает характерный землистый цвет, неравномерно пигментируется, становится грубой, шершавой на ощупь. В устьях волосяных фолликулов образуются роговые пробки, пропитанные салом. Явления постакне появляются достаточно рано, включают в себя расширение пор, неровную текстуру кожи, поствоспалительные пятна и рубцы, расширенные капилляры в местах длительно существующего воспаления и постоянной травматизации (крылья носа, подбородок, скулы).

Учитывая все вышесказанное, регулярное проведение пилинга является обязательной частью курса процедур, направленных на решение этих проблем.

Наибольшей популярностью среди пациентов и косметологов до сих пор пользуются механические методы отшелушивания с использованием абразивных частиц (пилинг-скраб) или щеточного пилинга (броссаж, фриматор). Необходимо учитывать, что эти простые и доступные методы отшелушивания могут применяться только при достаточно грубой коже, в основном на теле (в области лица это может вызвать раздражение кожи, а также появление мелкой сетки поверхностных морщинок за счет неравномерного отшелушивания). Механический пилинг противопоказан при чувствительной коже, телеангиэктазиях, любых высыпаниях воспалительного характера.

Более приемлемым для использования на лице является деликатный механический пилинг без абразивных частиц (гоммаж, roll-on), который действует мягко и более равномерно за счет склеивания с поверхностными роговыми слоями и последующего скатывания. Такой пилинг заменяет собой мягкую чистку и проводится 1 раз в 7-14 дней в зависимости от состояния кожи. При воспалительных формах угревой сыпи он противопоказан.

В последние годы широкое распространение получили разнообразные химические пилинги, которые, как правило, представляют собой растворы или гели, содержащие активные ингредиенты (кислоты, ферменты) и вспомогательные компоненты. Использование химических пилингов при акне имеет свои особенности: препараты, содержащие только фруктовые кислоты (AHA), применяются при невоспалительных формах акне и себорее (повышенная жирность кожи, открытые и закрытые комедоны). Для работы с папулопустулезными формами угрей и себорейным дерматитом необходимы препараты с мощным противовоспалительным и себостатическим действием, включающие в себя ретиноиды, аскорбиновую кислоту, противовоспалительные растительные экстракты. Такие препараты позволяют кроме уменьшения гиперкератоза и ускорения обновления клеток эпидермиса, уменьшить отек, боль, гиперемию в области воспалительных инфильтратов, уменьшить активность сальных желез, улучшить микроциркуляцию и тем самым активизировать репаративные процессы в коже, что является профилактикой образования рубцов. Минимальная травма кожи, неизбежная при таком воздействии, способствует активизации обменных процессов, и, как следствие этого, улучшению местного иммунитета, синтезу эластиновых и коллагеновых волокон, что ведет к постепенному рассасыванию синюшных застойных пятен, выравниванию атрофических рубчиков изнутри и значительному улучшению текстуры кожи.

Решая вопрос о выборе того или иного типа пилинга, необходимо учитывать, что для выравнивания рубцов, уменьшения застойных пятен и значительного сокращения пор необходимо, с одной стороны, достаточно глубокое воздействие, с другой, даже самые агрессивные методики с использованием фенола или СО2-лазера не могут привести к абсолютной гладкости кожи, чего ожидает большинство пациентов, решившихся на подобные операции.

Вопрос выбора методики глубокой шлифовки остается спорным и неоднозначным. Каждая из них имеет свои плюсы и минусы.

В нашей стране наибольшее распространение получила шлифовка с помощью СО2-лазера. И хотя в последнее время за рубежом появились сообщения о том, что интенсивное лазерное воздействие необратимо меняет структуру кожи, в ряде случаев (когда диаметр рубцов превышает 2 мм, наблюдается значительное провисание и рыхлость кожи как следствие перенесенной тяжелой формы угревой сыпи, а также если постакне сочетается с выраженными признаками старения кожи) проведение этой операции с грамотной подготовкой и реабилитацией дает выраженный эстетический результат, что оправдывает риск.

Глубокие пилинги с высоким содержанием фенола обоснованы при постакне, т.к. фенол оказывает токсическое действие на сальные железы и значительно выравнивает текстуру и цвет кожи, но нельзя забывать и о том, что фенол всасывается в кровь, обладает нефротоксичностью, в редких случаях может вызвать остановку сердца. Поэтому большинство дерматологов с большой осторожностью относятся к использованию феноловых пилингов.

Выводы

Суммируя вышесказанное, можно сделать несколько выводов.

  1. Для выполнения агрессивных процедур, в том числе пилингов, необходимо специальное оборудование. Лечением среднетяжелых и тяжелых воспалительных форм акне должен заниматься врач-дерматолог-косметолог или косметолог со средним образованием под наблюдением врача-дерматолога, обученного современным методикам отшелушивания.
  2. Степень отшелушивания и состав препарата выбираются в зависимости от тяжести и характера процесса, по поводу которого проводится процедура:
    Состояние Рекомендуемый пилинг
    1. Легкая степень угревой сыпи, себорея, незначительное постакне Пилинг-гоммаж, поверхностный химический пилинг с АНА, салициловой кислотой.
    2. Средняя степень угревой сыпи, тяжелая угревая сыпь с папулопустулезными элементами, себорейный дерматит, выраженное постакне Комбинированные препараты, содержащие салициловую к-ту, ретиноиды, аскорбиновую кислоту
    3. Выраженное постакне при недостаточном эффекте от предыдущих препаратов при полном отсутствии воспаленных элементов Среднеглубокий пилинг трихлоруксусной кислотой (исключая смуглую кожу), глубокий пилинг или лазерная шлифовка
  3. Необходимо объяснить пациенту принцип проведения процедуры, ее смысл, возможные побочные эффекты и последствия, правила поведения после процедуры, включающей в себя тот или иной пилинг. Кроме этого, нужно предупредить пациента, что ряд изменений кожи (расширенные поры, рубцы) являются необратимыми, и поэтому эффективность процедуры ограничена известными пределами.
  4. Любые пилинги противопоказаны при дерматитах, пиодермиях, обострениях герпетической инфекции.
  5. При папулопустулезной форме угревой сыпи противопоказаны пилинги, содержащие только фруктовые или трихлоруксусную кислоту, лазерная шлифовка. Возможно использование комбинированных препаратов, специально разработанных для применения при обострениях угревой сыпи, обладающих одновременно отшелушивающим, выраженным противовоспалительным и себостатическим действием.
  6. После пилинга и лазерной шлифовки необходима реабилитация с использованием активных регенерирующих препаратов, содержащих гиалуроновую кислоту или гидролизованные эластин и коллаген, антиоксиданты (витамины С, Е, липоевую кислоту), противовоспалительные, иммуномодулирующие ингредиенты (витамины группы В, экстракт солодки, эхинацеи). Начинать реабилитацию необходимо непосредственно после проведения пилинга, а ее длительность зависит от глубины воздействия и индивидуальных характеристик кожи.
  7. Поскольку среднеглубокие и глубокие методики отшелушивания часто сопровождаются нарушениями пигментации, особенно у пациентов со смуглой кожей, необходимо перед проведением процедуры готовить кожу с применением средств, замедляющих синтез меланина. На сегодняшний день хорошо зарекомендовали себя следующие ингредиенты: койевая, аскорбиновая кислоты, арбутин. После проведения пилинга следует продолжать использование подобных препаратов в сочетании с солнцезащитными фильтрами SPF 15-30 с добавлением механических фильтров типа диоксида титана или оксида цинка.
  8. Постпилинговый период при угревой сыпи, себорее и постакне имеет свои особенности. Для сохранения желаемого эффекта (сокращение пор, профилактика обострений) необходимо избегать препаратов, содержащих комедогенные ингредиенты и большое количество липидов.
  9. Тему целесообразности применения пилингов при различных состояниях кожи необходимо постоянно обсуждать с учетом появления новых данных и научных разработок.                                                                                                                                                                                                                                            Наталия Полонская
    Центр Эстетической Медицины Натальи Полонской, Москва
    Врач-косметолог
15.02.2008
просмотров 6250