Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Мартовский акцент

Мартовский акцент

Он не тратит калории, а активно откладывает их «про запас» в виде жира. Немецкие врачи насчитали более трехсот модных диет, которых придерживаются европейцы. Однако только одной из двухсот женщин, сидевшей на диете, удается поддерживать стабильный вес дольше года.

Британские диетологи пришли к выводу, что низкокалорийный рацион во время любой диеты снижает мозговую деятельность, иммунитет, ухудшает память, повышает подверженность к стрессам и вирусным заболеваниям. Поэтому они не рекомендуют «сажать организм» на голодный паек. Врачи также убеждены: если избавляться от лишнего веса быстро, рассасываться будут не жировые отложения, а мышцы. При последующем наборе веса, что обычно и случается при отмене жесткой диеты, рассосавшаяся мышечная ткань будет замещена жиром.

Золотое правило для желающих худеть – меньше жира, сахара и калорий, больше белков, витаминов, минералов и клетчатки. Чтобы легче сбрасывать вес, также нужно пить больше жидкости. Необходимый минимум – два литра воды в день помимо той, что содержится в первых блюдах, кефире и йогурте, фруктах и других продуктах. Так как вода – именно та универсальная среда, где осуществляются биохимические реакции внутри организма. С ее уменьшением обменные процессы замедляются.

Связывать углеводы в кишечнике, не давая им переходить в жиры, помогает рябина обыкновенная. Возьмите поровну плодов рябины и шиповника. Две столовые ложки смеси заварите двумя стаканами кипятка, дайте настояться, процедите. Пейте по полстакана в промежутках между едой два-три раза в день. Напиток готовьте ежедневно.

Врачи советуют весной отказаться от соли. Ее избыток приводит к задержке жидкости в организме. При активном снижении веса она замедляет «вымывание» из тканей продуктов жирового распада. Соль накапливается в сосудистом русле и межклеточном пространстве, она повышает артериальное давление, вызывает отеки.

Система питания, разработанная английскими врачами, поможет эндокринной системе наладить оптимальный обмен веществ в организме. Есть все шансы уже через две недели не только сбросить пару килограммов, но и существенно лучше себя чувствовать. В дальнейшем при правильном выборе продуктов питания реально избавляться от веса в том же режиме. Поэтому британские диетологи рекомендуют пересмотреть ежедневный рацион, расставив сезонные акценты в питании в соответствии с предлагаемой таблицей.

Рисотерапия по рецепту йогов

В течение курса рисотерапии откажитесь от соленого, жирного, острого, сладкого, выбирайте продукты в соответствии с таблицей, рекомендованной английскими врачами. Ежедневно включайте в меню запеченный в мундире картофель, курагу, изюм, бананы. Они помогут восполнить выводимые вместе с обычной солью (хлоридом натрия) соли калия, очень нужные мышцам и сердечно-сосудистой системе. А чтобы не возник дефицит кальция, который уходит из организма при снижении веса, какой бы системы питания ни придерживались, стоит восполнить его дефицит кальцинированным творогом.

Рисотерапию проводят два раза в год в течение месяца. На курс потребуется 1–1,5 кг риса. Приготовьте четыре разноцветные баночки объемом со стакан.

Всыпьте 1–2 столовые ложки риса в банку №1 и заполните до краев холодной кипяченой водой. Утром также приготовьте банку №2, а в первой поменяйте воду. На 3-й день замочите рис в банке №3, из остальных воду слейте и добавьте свежую. На четвертое утро придет черед банки №4, во всех других произведите замену воды. К утру 5-го дня рис в банке №1 готов и можно приступать к рисотерапии.

Откиньте рис на сито, переложите в кипящую воду на 1–3 минуты, затем слейте и поставьте кастрюлю в теплое место на 20 минут. За полчаса до приема риса выпейте стакан воды или несладкого зеленого чая. Рис ешьте без соли, сахара и масла (если не получается, можно добавить чуть-чуть растительного). Следующий прием пищи отложите на четыре часа.

Кристина Шалева

"Новые Известия"

28.03.2008
просмотров 3131