Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Медосмотр: 5 мифов о волосах

Медосмотр: 5 мифов о волосах

1. Если побрить голову, волосы станут гуще

Как рассказала врач-трихолог -   это заблуждение.

Нам от рождения дается определенное количество волосяных луковиц, и что бы мы со своей головушкой ни делали, больше их не станет.
Добиться большей густоты волос можно только с помощью подсаживания новых луковиц. Но это уже серьезная процедура, показанная далеко не всем.

Добиться же эффекта большей густоты волос можно с помощью специальных средств для придания объема и хорошо подобранной прическb с учетом формы черепа и овала лица.

Кстати, многие считают, что у блондинов более жидкие волосы. На самом деле у брюнетов, как правило, количество волосяных луковиц на 2 - 3 тысячи меньше, но они более жесткие и лучше держат форму. У блондинов же волос больше, зато они тоненькие.

2. Часто мыть голову вредно

На самом деле мыть нужно тут же, как почувствуются признаки сальности. Для здоровой кожи головы норма - через 2 - 3 дня. Но не возбраняется мыть голову и ежедневно специальным шампунем для ежедневнСамы расаненныемы о осаСаСе ого применения.
Часто люди путают причину и следствие. Так вот то, что волосы быстрее стали салиться и нуждаться в более частом мытье, уже следствие неполадок со здоровьем.


Быстро салиться волосы начинают при:

гормональных расстройствах (обычно при них более жирной становится не только кожа на голове, но и на лице, что вызывает высыпания прыщей);

проблемах с желудком и кишечником (неправильную работу сальных желез провоцирует нарушение микрофлоры - дисбактериоз кишечника);

прием сильнодействующих препаратов, особенно антибиотиков и психотропов;
некоторые виды депрессий, связанные с эндокринными проблемами.

3. Стрижка делает волосы крепче, и они быстрее растут

Голова - все же не английский газон. Волосы на голове удлиняются в среднем на 2 см в месяц, а совсем длинные - свыше 30 см - немного медленнее, примерно на 1,5 см.

Причем весной и летом волосы растут быстрее, зимой и осенью - медленнее. Возраст играет роль: у людей старше 50 лет шевелюра удлинняется медленнее, чем в молодости. А быстрее всего отрастают волосы у девушек в возрасте 18 - 23 лет.

Зато психологи считают, что очень короткая стрижка делает человека более агрессивным, напористым, склонным совершать необдуманные поступки. А радикальное изменение длины и цвета волос расценивают как подсознательный протест и желание перевернуть свою жизнь.

Волосы - индикатор душевного состояния.
Опытный специалист по одному их виду может установить, что человек в депрессии.
Во время душевных потрясений волосы становятся тусклыми, и ни одна даже самая великолепная прическа не смотрится, а выглядит несколько неряшливо.

4. Тип волос меняется

Очень даже может меняться - обычно от более жирного к сухому. Хотя бывает и наоборот. Жирнее волосы становятся из-за стрессов, которые повышают активность сальных желез. Суше - с возрастом, а также из-за «химических атак» - окрасок и завивок. А еще они могут быть поврежденными в результате неправильного ухода.
Хотя, когда мы говорим, что волосы могут быть сухими, жирными или нормальными, это не совсем правильно. На самом деле в этом случае определяется жирность кожи головы.

Так что пользоваться всю жизнь «шампунем с крапивой для жирных волос» неправильно. Нужно подбирать средства в зависимости от их состояния на данный момент.




5. Мелирование полезнее окрашивания

Наоборот, из-за мелирования на голове образуются два типа волос, один из которых вдобавок ко всему обесцвеченный! Каждому из этих видов требуются разные средства и стиль ухода.
К тому же любая стрижка и укладка будет хорошо лежать только на однородно обработанных волосах.

Чтобы добиться этой самой однородности, после мелирования нужно пройтись краской по всей шевелюре. Знающий мастер обязательно должен после мелирования провести тонирование волос.

Елена Ионова
Комсомольская правда

13.05.2008
просмотров 3121