Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Причины появления мимических морщин

Причины появления мимических морщин

Кроме того, появление мимических морщин может быть результатом негативного воздействия на кожу лица неблагоприятных факторов окружающей среды. Одним из таких факторов является ультрафиолетовое облучение.

Вредные привычки (курение, употребление алкоголя) приводят к ещё более раннему появлению мимических морщин.

Механизм развития

Воздействие вышеперечисленных факторов приводит к нарушениям соединительной ткани дермы, что сопровождается потерей упругости, эластичности и способности к регенерации кожи.

При старении происходит естественное замедление метаболизма тканей кожи, в ней снижается содержание коллагена и эластина. Истончение кожи и уменьшение количества жировой клетчатки делают мимические морщины более выраженными.

Лечение

В настоящее время для устранения мимических морщин используется два метода: миорелаксирующие средства на основе синтетических пептидов и инъекции Botox, которые имеют схожий механизм действия, а отличаются лишь в способе применения.

Миорелаксирующие средства могут быть применены в виде крема, наносимого на область мимических морщин. Механизм действия таких кремов обеспечивается содержанием ацетил гексапептида-3 (аргирелина), который блокирует нервные окончания, сокращающие мышцы. Это приводит к расслаблению мимических мышц, что сопровождается эффектом разглаживания кожи лица в области лба и во внешних уголках глаз и рта.

Помимо основного действующего вещества, в крема против морщин добавляют вещества, снабжающие кожу липидами и влагой. Это способствует устранению более глубоких морщин. Кроме того, хорошие косметические средства содержат экстракты облепихи, бессмертника, абрикосовое масло и витамины А и Е, что придаёт коже безукоризненный вид.

Препараты для наружного применения редко вызывают побочные эффекты (аллергические реакции) и лишены осложнений инъекционных форм. Стоят крема против морщин дешевле, чем Botox. Однако выключение мимики миорелаксирующими средствами происходит не полностью, происходит лишь уменьшение её активности. Эффект кремов с миорелаксантами проявляется лишь при регулярном применении и лишь через определённый промежуток времени. Результат разглаживания морщин менее выражен и менее стоек.

В 90-ых годах к ряду средств, используемых против мимических морщин, был добавлен препарат, расслабляющий мышцы при внутривенном введении. Новый препарат получил название «Botox», так как главным компонентом, обеспечивающим миорелаксирующее действие, является ботулотоксин А. Ботулотоксин А выключает переход импульса с нервного окончания на мимические мышцы, тем самым делая невозможным их сокращение. Это приводит к разглаживанию морщин.

Эффект от введения препарата начинает появляться уже на второй день, достигая максимума спустя неделю. Разглаживание морщин сохраняется до 9 месяцев, после чего требуются повторные инъекции препарата.

Применение ботулотоксина требует от пациента придерживаться некоторых правил: в течение двух недель после инъекции следует воздержаться от посещения солярия и сауны, отказаться от употребления алкоголя, в течение месяца избегать тяжёлых физических нагрузок.

spravzdrav.ru

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

24.05.2012
просмотров 2512