Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Как бороться летом с расширенными порами

Как бороться летом с расширенными порами

Саль­ные железы жирной кожи работают сильнее, именно они и есть причина появления из­лишка кожного сала. Во всем виноват муж­ской гормон тестостерон, который усилива­ет их работу, поэтому у жирной кожи роговой слой толще, чем у нормальной.

Но для рас­стройств совершенно нет причин: проблем­ная кожа не приговор. В современной кос­метологии есть комплекс средств, устраняющих блеск. При грамотном уходе лицо будет оставаться безупречно матовым даже в самую жаркую погоду.

Летом замаскировать тональным кремом  жирный блеск,мелкие морщинки и расширенные поры на лиценамного  сложнее. О том, что делать с проблемной кожей в жаркий период, мы сегодня вам и расскажем.

Очищение

Основное средство борьбы с расширенны­ми порами — регулярное очищение. Летом из-за пыли и жары кожа начинает потеть, а значит, быстро загрязняется. Поэтому очень важно в этот период правильно очи­щать ее, используя нежную пенку, гель или мусс, в состав которых не входит щелочь, или средства на основе салициловой ки­слоты с содержанием ухаживающих экс­трактов и витаминов. Не умывайтесь с мылом и холодной водой, иначе пересуши­те кожу.

Слишком горячая вода будет стимулировать активность сальных желез. То же самое можно сказать и о спиртовых очищающих средствах — они нарушают гидролипидный баланс и в конечном ито­ге провоцируют еще большее выделение кожного сала.

Если кожа не только жирная, но и чувст­вительная (а это встречается чаще), идеаль­но подойдет молочко, позволяющее и вовсе исключить негативное воздействие хлори­рованной воды. Другая альтернатива — очи­щающие салфетки, которые помогают бы­стро удалить макияж, в том числе и вокруг глаз. Предпочтение стоит отдать салфеткам, в составе которых есть экстракт алоэ, масло чайного дерева и другие противовоспали­тельные компоненты.

Пилинг

Один-два раза в неделю необходим легкий пилинг. Используйте для этого либо скрабы, либо специальные очищающие маски, на­пример в виде застывающих на лице пленок. Отличный вариант — энзимные пилинги, которые мягко растворяют жир и очищают кожу от ороговевших клеток и грязи.

Хорошими отшелушивающими свойст­вами обладают средства на основе фрукто­вых кислот. Но у них есть минус: они отбе­ливают кожу и повышают ее чувстви­тельность к ультрафиолету, а значит, риск пигментации может возрасти.

Увлажнение

Ошибочно считать, что жирную кожу не надо увлажнять, а только подсушивать. Ле­том дополнительная влага необходима коже любого типа, а уж если вам больше 25-30 лет, гидратирующие средства долж­ны стать предметом первой необходимости. В жаркое время используйте эмульсии, флюиды и гели на водной основе. Они имеют легкую текстуру, быстрее впитыва­ются и не оставляют блеска.

Выбирая увлажняющий крем, не поле­нитесь изучить его состав. Самые дейст­венные продукты обычно содержат гиалуроновую кислоту, которая активно насыщает кожу влагой. Жирной коже очень нравятся средства на основе морских водорослей, растительных экстрактов ро­машки и алоэ, масла жожоба. Эти ингре­диенты обладают не только гидратирующими, но и себорегулируюшими и успокаивающими свойствами.

В дневных средствах желательно нали­чие антиоксидантов — витаминов С и Е, экстрактов белого и зеленого чая. Они обладают эффектом антиэйдж (предотвра­щают старение кожи) и надежно защищают кожу от негативного влияния окру­жающей среды.

Нюансы макияжа

Перед тем как нанести на кожу легкий тональ­ный крем, используйте специальную базу под макияж. Она обезжиривает и матирует кожу. Наносить ее нужно после дневного ухода. База может быть как прозрачной, гак и цветной (зеленая хорошо маскирует покраснения, ро­зовая скроет сероватый цвет лица и т. д.). От косметики с ланолином, минеральными ма­слами и восками держитесь подальше. Она хоть смягчает и увлажняет кожу но сильно забивает поры, что приводит к образованию сальных пробок и к различным воспалениям.

В качестве декоративной косметики лучше использо­вать минеральную. Она не просто матирует кожу, но и регулирует работу сальных желез. Минеральные пудры могут быть как ком­пактными, гак и рассыпчатыми. Последние, кстати, на лице выглядят более естественно.

Особенности ухода за кожей при расширенных порах  и блеске на лице

В ежедневную программу ухода за жирной кожей стоит добавить себорегулируюшие продукты: лосьоны, тоники, ночные кремы, сыворотки. Хороший эффект дадут средства с содержанием цинка, экстрактов солодки, каштана, шалфея, эфирных масел можже­вельника и кипариса. Все они контролиру­ют выработку кожного сала и постепенно снижают ее.

Маски для лица 

маски для лицаомимо этого, очень полезны маски на основе каолина (белой глины). Де­лать их достаточно 1 -2 раза в неделю. Эта процедура быстро и эффективно очистит поры и даже визуально сузит их.

Яичная

Сужает поры и улучшает цвет лица. Нанесите на очищенную кожу на 10-15 минут взбитый белок, смешанный с цедрой лимона. Смойте теплой водой.

Кефирная

Слегка подсушивает кожу. Нанесите на лицо ватным тампоном обезжиренный кефир, через 15 минут смойте.

Лиимонная

Очищает и осветляет кожу. Смешайте 1 чайн. ложку лимонного сока с 20 г дрож­жей, добавьте немного теплого молока, нанесите на кожу на 15 минут, после смой­те теплой водой.

Огуречная

Освежает кожу. Потрите огурчик на мел­кой терке, добавьте борную кислоту (в пропорции 6:1). Нанесите на 10 минут. Смойте и протрите кожу лосьоном.

Защита от солнца

Один из обязательных этапов летнего ухо­да за кожей, склонной к блеску, — защи­та от солнечных лучей. Для города будет вполне достаточно привычного дневного или даже тонального крема с 15.

Но для долгих прогулок и уж тем более для пляжа подберите специальные средства. Обладательницам жирной и чувствитель­ной кожи подходит косметика с физиче­скими фильтрами (диоксид титана, ди­оксид цинка). Она считается самой безопасной в плане комедогенности (за­грязнения пор на лице) и обладает легким мати­рующим эффектом. Текстура солнцеза­щитных продуктов также должна быть максимально легкой, лучше отдавать предпочтение гелям и спреям, совершен­но неощутимым на коже.

На заметку

Если лицо в течение дня блестит, по­могут матирующие салфетки. Неболь­шой листочек рисовой бумаги (брендовые производители) или целлюлозы (производители попроще) уберет с кожи излишки жира, освежит и подбод­рит ее, придаст ей бархатистость. Об­ычно салфетки используют для обра­ботки Т-зоны лица; дополнительный бонус: не придется лишний раз поль­зоваться пудрой.

Современные произ­водители косметики выпускают сал­фетки, не содержащие салицилового спирта. Они эффективны за счет микроволокон и различных полимерных частиц, на которые нанесены специ­альные порошкообразные вещества для придания коже матовости и сделают незаметными мелкие морщинки и расширенные поры на лице.

feminastyle.ru

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

17.07.2012
просмотров 3768