Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Посещение плавательных бассейнов увеличивает риск астмы

Посещение плавательных бассейнов увеличивает риск астмы

Тогда же ученым удалось выявить в легких детей, посещающих плавательные бассейны, повышенные уровни протеинов, способных в больших концентрациях вызывать повреждения клеток тканей легких.

В новом исследовании было проведено сравнение уровней распространенности одышки, астмы, поллиноза, аллергического ринита и атопической экземы среди 190 тысяч детей в возрасте 13-14 лет, проживающих в различных странах Европы.

Эти данные были сопоставлены со средним числом крытых плавательных бассейнов на 100 тыс. жителей в этих странах. Последний показатель существенно варьировался в различных европейских регионах в зависимости от экономического развития страны и уровня развития инфраструктуры. Однако, даже с учетом таких факторов погрешности как благосостояние населения, климат и высота над уровнем моря, во всех регионах сохранялось устойчивая связь между повышенной распространенностью заболеваний органов дыхания и доступностью плавательных бассейнов для детей.

По данным ученых, появление в каждого дополнительного бассейна на 100 тыс. жителей было связано с увеличением числа детей с астмой на 2.7% и детей с другими заболеваниями органов дыхания на 3.39%

Таким образом, наблюдающийся в последние десятилетия в Европе рост заболеваемости астмой, хотя бы отчасти может объясняться вредным воздействием продуктов разложения веществ, использующихся для дезинфекции бассейнов, полагают исследователи.

Отчет о результатах исследования опубликован в Journal of Occupational and Environmental Medicine.

medportal.ru

18.07.2006
просмотров 1704