Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Сфотографируй родинку

Сфотографируй родинку

Сфотографируй родинку Вот только определить «на глаз», насколько безопасны «кожные превращения», даже опытные специалисты могут с уверенностью лишь процентов на 60. Скажем, если родинка начала менять цвет, форму, что там — начинается меланома (злокачественная опухоль, которая чаще всего образуется из пигментных образований) или это просто эволюционные изменения. Ведь каждая родинка проходит несколько стадий развития, как в поверхностных слоях кожи, так и в более глубоких. В последнее время появилась возможность увеличить точность визуальной диагностики меланом на 30–40% с помощью дерматоскопии. Особый прибор — дерматоскоп даёт увеличенную в десятки раз картинку родинки. Специальная подсветка позволяет в мельчайших подробностях разглядеть, что творится не только снаружи, но и подкожно: как располагается родинка, есть ли внутренний рост, который не заметен на поверхности.
Дерматоскопия хороша тем, что позволяет с высокой точностью поставить диагноз, никак не вторгаясь в организм, не нарушая целостности кожных покровов. В отличие, например, от биопсии, когда у пациента вырезают кусочек ткани и смотрят под микроскопом, нет ли в нём злокачественных клеток. После такого вторжения меланома (если это действительно она) может начать расти, давать метастазы. С другой стороны, благодаря дерматоскопии человеку не придётся удалять «лишние» родинки, с которыми он мог бы прожить всю жизнь, — ради профилактики, а только образования, склонные к злокачественному перерождению.

Кому это нужно
Пройти диагностику родинок желательно, если у вас:
•светлая кожа, светлые или рыжие волосы, голубые или серые глаза;
•много родинок и веснушек;
•близкие родственники болели меланомой.
Поскольку метод визуальный, противопоказаний к нему нет. Специалисты рекомендуют обследоваться каждые полгода. Фотографии вводят в компьютер. Врач анализирует снимки, полученные на последнем и предыдущем «фотосеансе». И даже если глаз не в состоянии уловить какие-то нехорошие изменения в родинке, это может сделать специальная компьютерная программа.

Тайное становится явным
Дерматоскопия помогает поставить точный диагноз при очень многих кожных заболеваниях, косметических дефектах. Особенно в спорных случаях. Например, определить псориаз, когда он маскируется под другие дерматозы. Или чесотку. Бывают случаи, когда у человека параллельно развивается воспалительное заболевание кожи из-за микробного поражения, кожа покрывается корочками, появляется гной, а зуда (как при обычной чесотке) может и не быть. Тогда без дерматоскопа врачу очень сложно догадаться, что подо всем этим скрывается ещё и чесотка. То же касается остальных трудно диагностируемых заболеваний: красного плоского лишая, розового лишая, красной волчанки волосистой части головы и других болезней волос.
Дерматоскопически можно определить все опухоли кожи (базальноклеточный, плоскоклеточный рак и др.) и слизистых (во рту, влагалище), многие доброкачественные образования (гемангиомы, себорейный кератоз) и даже обычные бородавки.
aif.ru

06.08.2006
просмотров 2335