Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Выведена порода кошек, на которых нет аллергии

Выведена порода кошек, на которых нет аллергии

Выведена порода кошек, на которых нет аллергии"В результате удалось выделить имеющийся у кошек ген, отвечающий за выработку такого вида протеина, который вызывает у людей минимальную реакцию", - отметила Янг. Порода была выведена с помощью технологии генетической дивергенции (разветвления). На протяжении нескольких поколений ученые проводили селекцию кошек, в результате которой было получено более 20 котят, не вызывающих аллергии. "Проведенные затем с добровольцами-аллергиками опыты показали, что кошки новой породы не вызывают у людей нежелательных реакций", - рассказала Янг. Кроме того, оказалось, что у этих животных не только "неопасная" шерсть, но еще и очень добрый нрав. "Они будут замечательными членами семьи", - считает Янг.Стоимость одного котенка составляет более 7 тысяч долларов. Такая высокая цена объясняется не только спросом на них, но и необходимостью продолжать разведение чрезвычайно востребованной породы этих животных. "Мы планируем, что к 2009 году сможем продавать до 10 тысяч котят ежегодно", - отметила Янг.

Первоначально ученые планировали пойти другим путем и вывести генетически модифицированных кошек, не вызывающих аллергии. Биотехнологическая компания Transgenic Pets ("Трансгенные домашние животные") собиралась изменить генный код кошек, чтобы сделать их идеально сконструированными для аллергиков. Проект должен был завершиться к 2003 году, и стоимость одного котенка равнялась бы 1000 долларов.

Однако такое решение проблемы вызвало массу нареканий со стороны защитников животных. "Наверняка многие котята погибнут до того, пока не будет получен удовлетворительный результат, а те, которые выживут, скорее всего, будут иметь врожденные отклонения от нормы, что повлияет в дальнейшем на их здоровье", - предупреждали они. Именно из-за возможных побочных эффектов исследования пришлось прекратить.

Но и нынешнее открытие новой породы не радует защитников животных. Независимый британский аналитический центр "Совет по благополучию домашних животных" (RSPCA) высказался против селекции у кошек признаков, не несущих пользы их здоровью: "Селекция должна проводиться для блага кошек, а не только их владельцев".

Между тем, исследования ученых показывают, что даже если ваша кошка будет гипоаллергенной, это не избавит вас от аллергической реакции. Дело в том, что аллергены кошачьей и собачьей шерсти можно обнаружить во всех домах, вне зависимости от того, есть там или нет домашние животные. Специалисты утверждают, что аллергены заносятся в помещение в том числе с улицы и остаются на мягкой мебели.

Однако выяснилось, что не только люди страдают аллергическими реакциями. Животные тоже подвержены реакциям на различные раздражители. Чаще всего люди предполагают у своих питомцев аллергию на бытовую пыль, птичьи перья, шерсть, пыльцу растений, плесень и т.д.

Удивительно, но животные страдают и аллергией на собственных хозяев. Ученые из Эдинбургского университета провели исследование различных видов аллергической реакции у домашних животных, которое показало, что возбудителем аллергии у животных может быть запах человеческой кожи.

Микроскопические клетки человеческого эпидермиса, которые ежедневно сливаются с пылью, могут вызывать у кошек сильный зуд на слизистых оболочках, от этого они чихают и чешутся. Явление это нередкое: у одного из 20 животных отмечается аллергия на своих хозяев (для сравнения: аллергия на животных есть у каждого четвертого человека).

Справка. Что такое аллергия на домашних животных

Чувствительность к животным - это одна из наиболее часто встречающихся аллергий. Сильнее всего человек реагирует на кошек, но любое мохнатое животное или птица может вызвать аллергическую реакцию. Аллергия проявляется в покраснении, зуде кожи и в носу, водянистых глазах, закладывании носа, чихании, затрудненном дыхании, хроническом воспалении горла, кашле, хрипе и т.п.

Предполагается, что главный аллерген, на который реагирует большинство людей, страдающих аллергией на домашних кошек - это вещество Fel d 11 (сокращение от Felis domesticus, домашние кошки), продуцируемое сальными желёзами на коже и в слюне кошки. Перхоть (отмершие клетки кожи) постоянно теряемая животными, крошечные частицы которой прицепляются к мебели, драпировке и к стенным покрытиям и причиняют проблемы аллергикам. Находящиеся в воздухе крошечные частицы Fel d 1 - такие же по размеру, как капельки, которыми лечат бронхит, проникают в бронхиальные мембраны. Fel d 1 могут сохраняться в течение месяцев или даже лет после того, как кошку убрали из дома.

Интересно, что кошки распространяют существенно меньшее количество аллергенов, чем коты, и чем младше кошка, тем меньше от нее аллергенов. Исследования показали, что, независимо от породы или пола кошки, у гораздо большего количества людей аллергические реакции на кошек тёмного окраса или рисунка, чем на кошек светлого окраса.

Чтобы снизить аллергическую реакцию на любимца, можно его просто мыть. Исследования, проведённые в University of Virginia Asthma and Allergic Diseases Center in Charlottesville, показывают, что мытье кошки уменьшает количество аллергических раздражителей (Fel d 1). Но делать это надо периодически, не реже, чем раз в две недели.

Кошачий аллерген можно прививать. Однако в нашей стране этого не практикуется. Исследователи из John Hopkins University School of Medicine провели испытания epitope вакцины, разработанной из кошачьего аллергена Fel d 1. Вакцина состояла из двух 27 аминокислотных пептидов выделенных из Fel d 1. У большинства исследованных пациентов (71%), которые получали четыре раза в неделю по 750 ug, наблюдалось улучшение, а последующее наблюдение участников показало, что у 75% из них положительные изменения сохранялись даже спустя семь с половиной месяцев. Вакцина вводилась подкожно в очень малых дозах.
business.su

10.08.2006
просмотров 4237