Ищете врача или клинику? Поможем найти!

На смену тренажерным залам и физиотерапии придут таблетки

На смену тренажерным залам и физиотерапии придут таблетки

На смену тренажерным залам и физиотерапии придут таблеткиВ ходе экспериментов с грызунами им удалось выявить гены, блокировка которых помогает предотвратить потерю мышечной массы при болезни или снижении подвижности.

Ученые уверены, что в скором времени им удастся разработать эффективные препараты, которые можно будет с минимальным риском испытать на добровольцах.

Потенциальная область применения подобных лекарств весьма широка. Они могут помочь больным, прикованным к постели, либо пожилым людям, постепенно утрачивающим подвижность из-за возрастной атрофии мышц. При помощи подобных препаратов можно будет восстановить силу мышц после тяжелых переломов без длительных и часто болезненных физиотерапевтических процедур. Наконец, они могут оказаться настоящим спасением для больных, слишком долго дышавших с помощью аппаратов искусственной вентиляции легких, которым угрожают дистрофические изменения диафрагмы, а также для космонавтов, месяцами пребывающих в невесомости.

В то же время, по мнению ряда экспертов, появление препаратов нового поколения может создать благодатную почву для многочисленных злоупотреблений, прежде среди профессиональных спортсменов.
medportal.ru

03.09.2006
просмотров 1779