Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Greenpeace призвала не покупать генетически модифицированный рис из США

Greenpeace призвала не покупать генетически модифицированный рис из США

Greenpeace призвала не покупать генетически модифицированный рис из СШАВ руководстве компании, которая разработала этот модифицированный вид риса, и в правительстве США уже заявили, что продукт не опасен для здоровья человека. Тем временем в Австралии ученые призывают бороться с "нездоровой пищей".

В пятницу представители компании Bayer CropScience, которая с 1998 по 2001 годы проводила работы в области создания генетически модифицированного риса, устойчивого к вредителям, объявили, что они обнаружили на рынке США образчики ГМ-культуры, не лицензированные для свободной продажи.

Как заявил в Bayer CropScience, компания не получала разрешение на этот вид ГМ-риса, потому что не собиралась выводить этот продукт на рынок, однако теперь Bayer CropScience постарается получить все необходимые лицензии. Между тем, американские чиновники и разработчики этого риса говорят, что он безопасен для здоровья и для окружающей среды, сообщает AFP.

Однако представители природоохранных организаций полагают, что скандал в очередной раз демонстрирует неспособность биоинженерных компаний следить за нераспространением своей продукции.

Как заявила Клэр Оксборроу, представляющая организацию Friends of the Earth, "индустрия биотехнологий в очередной раз не смогла проконтролировать свои продукты, а мягкие правила в США поставили под угрозу здоровье потребителей".

Особую обеспокоенность высказали представители Евросоюза, который в 2005 году импортировал 198 тысяч тонн длиннозернового риса из США. Еврокомиссия потребовала в экстренном порядке предоставить всю информацию о подозреваемых партиях риса, а также о данной ГМ-культуре.

Пока в США ищут генетически модифицированный рис, в Австралии решили бороться с "нездоровой пищей" в закусочных быстрого питания. Группа австралийских специалистов-диетологов обратилась к федеральному правительству с предложением обложить "нездоровую пищу" такими же высокими акцизными сборами, как и табачные изделия, и, кроме того, запретить ее продажу в детских садах и учебных заведениях, передает "Интерфакс".

По мнению врачей, fast-food, а также сладкие прохладительные напитки могут нанести здоровью человека не меньший вред, чем курение. По мнению профессора Пола Зиммита из Сиднейского национального университета, настало время, когда в борьбе за здоровье нации власти должны ввести ограничения в пищевой индустрии путем применения более жесткой экономической политики по отношению к ее производителям и, таким образом, хоть как-то оградить население от дешевой низкокачественной пищи.

В опубликованной им статье ученый заявляет, что "правительству пора признать свой провал в области пропаганды полноценного питания и здорового образа жизни". По мнению ученого, пора перейти к более действенным мерам экономического принуждения.

www.newsru.com

04.09.2006
просмотров 2309