Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Вирусы - лучшие друзья детей

Вирусы - лучшие друзья детей

Вирусы - лучшие друзья детейПо мнению биологов, данные вирусы, вероятно, играют схожую роль и у человека.

Так называемые эндогенные ретровирусы (EVR) были обнаружены у большинства видов млекопитающих, в том числе у приматов, жвачных, кошек и мышей. В типичном случае они составляют порядка 8–10% от всего ДНК. Считается, что EVR являются реликтами каких-то древних инфекций, которые в процессе эволюции смогли встроиться в наследуемый генетический аппарат хозяина и широко распространиться. ";К примеру, овечий ретровирус Jaagsiekte (enJSRV), как мы сейчас думаем, возник из инфекции, поражавшей некогда небольших жвачных животных";, – говорит Том Спенсер из Техасского сельскохозяйственного и медицинского университета, принимавший участие в исследовании. По его словам, предок enJSRV смог вытеснить родной ген, отвечавший за ранние стадии беременности, и сегодня enJSRV имеется у каждой овцы.

В ходе эксперимента Спенсер и его коллеги вводили в овечью матку препарат, блокирующий работу вируса, и в результате ни одно из несчастных жвачных не смогло принести потомство: у эмбрионов останавливалось развитие плаценты, и вскоре происходил выкидыш.

Однако функции EVR связаны не только с беременностью, считают ученые. Как выясняется, эндогенные ретровирусы защищают организм от других, болезнетворных вирусов. Так, например, овечий enJSRV блокирует жизненный цикл своего родственника JSRV, вызывающего у животных рак легких, пневмонию и ящур, от которого издохла Долли.

Интересно, что ни один из эндогенных ретровирусов человека не имеет подобного рода зловредных близнецов. По мнению ученых, они существовали в прошлом, но были побеждены человеческим ERV, что позволяет надеяться на будущую победу над самыми страшными убийцами современности – вирусами ВИЧ и гепатита.

www.medicinform.net/news

12.09.2006
просмотров 1491