Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Мир без лесов Амазонки? Такое может случиться

Мир без лесов Амазонки? Такое может случиться

Мир без лесов Амазонки? Такое может случиться леса Амазонки оказывают огромное влияние на климат планеты, они забирают из атмосферы огромную долю парниковых газов, и без них эффект глобального потепления существенно ускорится.

Население региона Амазонки уже чувствует надвигающуюся засуху.

Эти деревья обречены?

Леса Амазонки по-прежнему наполнены жизнью. Под лесным пологом темно, жарко и необычайно влажно.

Однако исследователи утверждают, что все эти деревья обречены на гибель. Вместе с учеными я карабкаюсь на наблюдательную вышку, которая возвышается над кронами деревьев.

В конце концов мои усилия вознаграждены: подо мной открывается самая захватывающая панорама из всех, которые мне доводилось видеть.

Но ученым не до развлечений. На вышке установлены приборы наблюдения за уровнем углекислого газа.

Лес одновременно выделяет, но еще больше поглощает этот газ, препятствуя глобальному потеплению.

Однако, по словам Ричарда Бетса из Центра климатических прогнозов Хэдли, тропические леса Амазонки постепенно высыхают и через сто лет исчезнут совсем.

"Небывалая засуха прошлого года стала вестником надвигающейся беды, - говорит он. - Пока рано делать вывод о том, что наши предсказания о гибели леса непременно сбудутся, но если такие засухи станут повторяться регулярно, это будет иметь катастрофические последствия для Амазонки. Без обильных тропических дождей лес долго не протянет".

Под эгидой церкви

Проблему усугубляет ежегодное увеличение вырубки тропических лесов. Районы вырубки по площади сопоставимы с Бельгией или Уэльсом.

И каждое срубленное дерево означает дополнительный углекислый газ в атмосфере.

Международное сообщество оказывает давление на Бразилию, и бразильские власти утверждают, что принимают меры, однако, по словам Мюриэл Серрагуси из министерства по делам окружающей среды Бразилии, остальные страны тоже должны приложить усилия к сокращению выброса парниковых газов.

"Мы хотим добиться того, чтобы мир понял: мы стремимся спасти Амазонку, но и остальной мир должен приложить к этому усилия, говорит Мюриэл Серрагуси. - Нам требуется международная помощь, не только финансовая, но и моральная, чтобы поддержать коренное население региона, людей, которые знают, как правильно обращаться с лесом".

Участь лесов Амазонки и живущих там людей обсуждается на симпозиуме, который проходит на этой неделе в одном из национальных парков Амазонки.

Ученые, политики и религиозные деятели собрались под эгидой Греческой православной церкви, которая уделяет большое внимание охране окружающей среды.

Участники симпозиума надеются, что с привлечением мирового внимания к этой проблеме они смогут найти способ спасти леса Амазонки.

news.bbc.co.uk

24.09.2006
просмотров 1875