Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Эндометриоз и эндометрит

Эндометриоз и эндометрит

Эндометриоз и эндометритЭндометрит - воспаление внутреннего слизистого слоя матки (эндометрия). Эти заболевание чаще всего страдают женщины после тяжелых родов, абортов, при бесплодии и невынашивании беременности.

Эндометрий матки выполняет важную функцию в женском организме. В течение менструального цикла эндометрий меняется, готовясь к возможной беременности, если же беременность не наступила, то начинаются месячные, во время которых эндометрий отторгается, а на его месте появляется новый.
задать вопрос гинекологу

Репродуктивная система женщины хорошо защищена от внешних инфекций, которые могут попасть в матку из влагалища. Вход в матку сужен благодаря наружному и внутреннему сфинктеру, в канале шейки матки содержится специальная слизь, содержащая защитные антитела, которые убивают микробные клетки до их попадания внутрь. Сам эндометрий обладает различными биологически активными веществами, предотвращающими заражение. Однако некоторые микробы и вирусы тропны к внутренним оболочкам шейки и матки, то есть достаточно легко могут проникнуть в матку. К таким инфекциям относятся хламидиоз, гонорея, трихомоноз.


Факторы, способствующие развитию эндометрита:

  • родовые травмы
  • аборты
  • хронический стресс
  • авитаминоз
  • хронические заболевания
  • хронические интоксикации

Эндометриоз

Суть эндометриоза сводится к следующему. Эндометрий (слизистая оболочка, выстилающая матку) вместо того, чтобы находиться там, где ей положено, начинает мигрировать. Очаги клеток, подобных эндометрию, могут появиться в маточных трубах, яичниках, мочевом пузыре, кишечнике, почках, легких и даже в глазах. В конечном итоге эндометрий может разбрестись по всему женскому организму. Интересно, что, даже находясь далеко от матки, эндометрий сохраняет свои свойства: во время каждой менструации из эндометриоидных очагов начинает сочиться кровь. Например, из глаз могут пойти кровавые слезы. Если кровь не находит выхода, она накапливается, и очаг постепенно превращается в полость с разлагающимся содержимым. С каждой менструацией ее размер увеличивается, что вызывает сильные боли.

Лечение эндометриоза


На сегодняшний день существует два основных метода лечения болезни: таблетки и скальпель хирурга.

С помощью гормональных препаратов врач моделирует у женщины полное отсутствие месячных, и очаги эндометриоза атрофируются сами по себе. Курс лечения, как правило, длительный - несколько месяцев.

Более эффективный метод - хирургический. Еще 15 лет назад к эндометриозу подходили радикально, вырезали матку с придатками (маточные трубы и яичники), что было для женщины настоящим горем. Сегодня методом лапароскопии удается удалить только очаги эндометриоза (лазер или электрокоагуляция), сохранив при этом половые органы.

Интересно, что согласно статистике, заболеть эндометриозом меньше всего рискуют курящие женщины, а также женщины, принимающие гормональные противозачаточные таблетки, и те, кто предохраняется от нежелательной беременности с помощью внутриматочной спирали. Однако эти способы (особенно первые два) вряд ли стоит использовать в качестве профилактики, поскольку они имеют свои побочные эффекты.

ne-boleem.ru


онлайн консультация гинеколога

11.10.2006
просмотров 3898