Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Лучше, чем сигарета

Лучше, чем сигарета

Лучше, чем сигарета Именно поэтому они чаще других страдают болезнями сердца и сосудов.
Казалось бы, все логично. Но год назад греческие ученые показали: чем больше кофе пьет человек, тем менее эластичны у него сосуды, а значит, выше риск развития инфарктов, инсультов и гипертонии.
Где же истина? Наверно, посередине — есть люди, плохо реагирующие на кофе, и для них он опасен, но есть те, кому кофе впрок.
Все дело в генетике: одни быстро разрушают кофеин в своём организме, другие — медленно (примерно так же происходит и с алкоголем). У «быстрых» разрушителей кофеина, выпивавших 3 чашки кофе ежедневно, риск инфаркта ниже, чем у «медленных», выпивающих всего одну чашку. Когда же «медленные» выпивали 2–3 чашки кофе в день, то риск инфаркта у них возрастал на 36%, а после 4 чашек — на 64%.
Как узнать, полезен ли кофе лично вам?
Определить, к какому типу относитесь вы, трудно — нужен генетический анализ. Но можно попробовать сделать это на глазок: присмотритесь к себе, как вы реагируете на большие дозы кофе. Если чувствуете дискомфорт, нервную дрожь и напряженность и если они продолжаются долго — вы, скорее всего, «медленный» разрушитель кофе, если всё отлично — «быстрый».


medicus.ru

19.10.2006
просмотров 1479