Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Глобальное исследование сексуального поведения опровергло традиционные предрассудки

Глобальное исследование сексуального поведения опровергло традиционные предрассудки

Глобальное исследование сексуального поведения опровергло традиционные предрассудкиПо словам координатора исследовательского проекта профессора Кайи Веллингс из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, исследователи были изрядно удивлены некоторыми результатами своей работы.

В частности, данные опросов свидетельствуют о том, что число лиц, имеющих нескольких половых партнеров в пораженных эпидемией ВИЧ и других венерических заболеваний регионах Африки, относительно невелико по сравнению с развитыми странами Запада. Это может означать, что промискуитет является менее значимым фактором распространения венерических заболеваний, чем, например, низкий уровень образования и нищета, отмечает Веллингс.

Данные проведенных опросов свидетельствуют также о достаточно низком уровне сексуальной активности одиноких жителей африканских стран: лишь две трети из них сообщили о том, что регулярно занимаются сексом. Среди не состоящих в браке жителей развитых стран активную половую жизнь вели три четверти опрошенных.

Вопреки распространенному представлению, исследователи не обнаружили тенденции к снижению возраста начала половой жизни: его средние значения в различных частях света не претерпели никаких изменений в течение последних десяти лет. Практически повсеместно мужчины и женщины начинают половую жизнь в возрасте 15-19 лет, у женщин это происходит в целом несколько раньше, причем особенно велик разрыв между полами в развивающихся странах.

В то же время в различных частях эти показатели могут существенно варьироваться. Например, в Великобритании юноши и девушки приобретают первый сексуальный опыт в среднем соответственно в 16,5 и 17,5 лет. В то же время в Индонезии возраст начала половой жизни составляет 24,5 лет для мужчин и 18.5 лет для женщин.

Ученые установили также, что люди, состоящие в браке, занимаются сексом чаще, чем одинокие. Возраст вступления в брак в мире в целом имеет тенденцию к повышению, в том числе и в развивающихся странах.

Что касается числа половых партнеров, то в таких странах как Австралия, Франция, Великобритания и США оно одинакового велико как у женщин, так и мужчин, тогда как в беднейших африканских странах нескольких партнеров как правило имеют только мужчины, а женщины хранят верность одному. Это обстоятельство имеет большое значение с точки зрения охраны сексуального здоровья: в странах, где женщины зависят от своих мужей, они, как правило, не в состоянии проконтролировать их поведение и не могут настаивать на использовании презервативов.

В любом случае, разнообразие традиций, регулирующих сексуальное поведение, исключает единообразный подход к вопросам охраны здоровья в различных регионах мира, отмечает профессор Веллингс.

Отчет об исследовании опубликован в журнале The Lancet.

medportal.ru

06.11.2006
просмотров 1835