Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Мусульманские богословы осудили женское обрезание

Мусульманские богословы осудили женское обрезание

Мусульманские богословы осудили женское обрезаниеЭтот известный с доисламских времен обряд не практикуется мусульманами Аравийского полуострова, Центральной и Юго-Восточной Азии.

Процедура обрезания включает полное или частичное удаление выступающих частей женских половых органов – клитора и половых губ. Приверженцы обряда полагают, что он помогает девушке сохранить целомудрие до вступления в брак.

По данным многочисленных исследований, женское обрезание связано с повышенным риском инфекционных заболеваний и осложнений при родах. Кроме того, обряд наносит непоправимый ущерб сексуальности женщины.

В ходе каирской конференции мусульманские богословы осудили жестокость женского обрезания, подчеркнув отсутствие каких-либо оснований для подобной практики в Коране. Кроме того, некоторые богословы усмотрели в обрезании женщин нарушение коранического запрета на причинение вреда ближнему.

«С религиозной точки зрения ничто не говорит о необходимости обрезания. В исламе обрезание необходимо только мужчинам», - заявил на конференции Мухаммад Сайид Тантави, имам авторитетнейшего богословского университета Египта Аль-Ахзар.

По мнению корреспондента BBC Гебы Салех, последние решительные заявления богословов имеют огромное значение для искоренения практики женского обрезания в мусульманских общинах.

Ранее некоторые клирики в Египте заявляли, что обрезание женщин не предписывается исламом, однако не относится и к разряду запрещенных деяний.

medportal.ru/mednovosti

27.11.2006
просмотров 2972