Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Еда студенческая

Еда студенческая

Еда студенческаяЗдесь проблему с провизией каждый решает сам. В комнатах можно встретить все, что угодно — от бутербродов и супов-концентратов до настоящего плова по-азербайджански. В основном студенты едят то, что быстро и сытно, но не очень полезно. Питание чаще всего происходит по следующей схеме — в понедельник подъедается большая часть привезенных из дома продуктов, в середине недели можно купить сосиски и лапшу быстрого приготовления, попросить у соседей картошечку (иногда приходится обойти несколько этажей, собирая клубни по одному). В конце недели можно под залог привезенных в будущем из дома продуктов занять мяса. Для него вам потребуется измученная физиономия и хорошо подвешенный язык (ваш). Сделав грустное лицо, вы заходите к соседям (желательно девушкам) и объясняете им достаточно простыми словами, что вам нужно мясо, и это — вопрос жизни и смерти. Во время варки мяса отправляйтесь за картошкой (процесс вам уже известен). В воскресенье вечером можно понаблюдать за приезжающими соседями, выглядывая, у кого сумки побольше и потяжелее.


Рейтинг блюд, съедаемых в общежитии, выглядит следующим образом:

- картошка с мясом

- лапша быстрого приготовления

- рагу из всего, что осталось

- чай, чаще без сахара



Съемные квартиры

Снимать можно как одному, так и вдвоем-втроем. И дешевле, и веселее. Меню представляет собой своеобразную смесь домашнего и общаговского — борщ и котлеты чередуются с лапшой быстрого приготовления и пельменями. Все зависит от того, чья очередь готовить и сколько денег осталось до очередного поступления в бюджет. В общем, проблемы те же самые, что и в общежитии.




Студенческие столовые

Питание в студенческих столовых обойдется намного дороже. В среднем полноценный обед стоит около 20 рублей. Учитывая то, что в день хочется поесть минимум два раза в день, стипендии хватит ровно на неделю. К тому же, стоять в очереди минут так 30 готов далеко не каждый. Да и ароматы в этих точках общепита далеко непривлекательные.


Фаст-фуд

Расскажу историю из собственного опыта. Братья-студенты посоветовали зайти в павильончик, где продают горячие пирожки с разными начинками. Долго разглядывала картинки, не решаясь выбрать — один другого лучше. Наконец определилась и с легкостью распрощалась со своей десяткой, предвкушая момент, когда бутерброд окажется у меня на языке. Но, подождав минутку, получила от продавщицы нечто теплое, сморщенное и закутанное в огромный кусок бумаги. Честно говоря, я не сразу узнала то, что только что разглядывала на картинке. Ладно, смирилась с мыслью, что выглядит он не так аппетитно, съела. Но, видно, моему желудку бутерброд понравился значительно меньше, чем мне. Назавтра я обошла этот павильончик стороной. И решила устроить себе разгрузочный день, пообедав батончиком «Сникерс», который (согласно рекламе) «съел — и порядок».



Для себя же я сделала вывод: голодный студент может съесть все и везде, но не за любую цену. И некогда ему думать, что главной ценой будет… гастрит, который, как известно, «приложение к диплому».


Советы врачей

Врачи-гастроэнтерологи утверждают, что почти каждый третий студент их пациент. Основная причина — нерегулярное и некачественное питание.


Врачи-диетологи предлагают перед экзаменами и другими, не менее ответственными мероприятиями, включить в свой рацион такие продукты, как: морковь, ананас, креветки, лук, орехи, капусту, чернику и лимон. Дело в том, что эти продукты влияют на деятельность мозга и эмоциональный настрой за счёт содержания в них определённых активных веществ, витаминов и жирных кислот.Хорошее влияние на память оказывают морковь и ананас. Морковь особенно облегчает заучивание чего-либо наизусть за счёт стимуляции обмена веществ в мозге. Перед экзаменом очень полезно съесть тарелку тёртой моркови с растительным маслом. Ананас сослужит добрую службу тем, кому необходимо удерживать в памяти большой объем текста. В этом плоде очень мало калорий, но в достатке витамина C. Кстати, для ощутимого эффекта не обязательно съедать в день по ананасу. Можно ограничиться стаканом ананасового сока. Лук улучшает снабжение мозга кислородом. Его рекомендуется съедать по половине луковицы в день. Добрый совет: не наедайтесь лука непосредственно перед экзаменом.Перед экзаменом лучше поесть орехов — они также стимулируют деятельность мозга.


Перед занятиями иностранным языком неплохо выпить стаканчик лимонного сока. Очень полезной также будет черника. Вообще, эта ягода является идеальным десертом для студентов, но лучше всего употреблять ее в свежем виде, а не в свежезамороженном или в виде варенья.


Понятно, что не каждый студент может себе позволить креветки и чернику в начале лета, а то и зимой. А вот соки, морковка и капуста, — эти продукты для всех доступны круглый год.

Статья заимствована с
сайта «Миллион Меню»

04.12.2006
просмотров 2209