Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Старый диагноз о главном

Старый диагноз о главном

Старый диагноз о главномУ всех женщин менструация проходит по-разному. У одних она наступает через каждые три недели и длится три дня, у других - раз в месяц, но зато - неделю и потоком... Вариантов очень много, и все они будут в пределах нормы, если, во-первых, цикл укладывается в интервал от 21 до 35 дней; во-вторых, продолжительность менструации не превышает 7 дней; в-третьих, каждый раз она проходит примерно одинаково. Но если женщина замечает, что менструация наступает слишком часто (до трех недель) или, напротив, бывают перерывы в несколько месяцев и при этом выделения то слишком бурные, то одна пачкотня, если менструация проходит очень болезненно или сопровождается головными болями, то все это может стать сигналом тревоги: в организме что-то разбалансировано. Сама по себе нерегулярность цикла не опасна, но лучше все-таки узнать, почему так происходит.

Сбой в календаре

В юности это часто случается из-за того, что яичники еще не достигли зрелости. Они производят половые гормоны, которые и "запускают" работу всего женского организма (в переводе сгреческого "гормон" означает "возбуждаю, привожу в действие"). Если яичники еще слабенькие, то менструальный цикл может быть нерегулярным. Поэтому сбои менструации в течение двухлет после ее начала - обычное явление. Гормоны и женственность связаны друг с другом очень тесно. Когда яичники у девушки работают еще не в полную силу, то физически она может развиваться гораздо медленнее, чем сверстницы, а ее фигура довольно долго будет по-мальчишески угловатой. А бывает иная картина: когда яичники, наоборот, не по возрасту активны. Тогда девочка начинает выглядеть как вполне сформировавшаяся взрослая женщина. Специалистов это не очень радует, потому что избыток одних гормонов может означать недостаток других, например, гормонов, которые отвечают за рост. Впрочем, пугаться не стоит: теперь такие отклонения легко поддаются коррекции, если вовремя обратиться к детскому гинекологу.

А может быть, все дело в щитовидке?

Щитовидная железа, которая находится возле гортани, также влияет на менструальный цикл. Иногда гинекологу при первом же осмотре понятно, что у пациентки, наверное, проблемы со щитовидкой, потому что у таких женщин, как правило, сухая кожа, низкое кровяное давление, медленный пульс. Они часто жалуются на рассеянность, что им трудно сосредоточиться на чем-то одном, а менструация проходит с большими перерывами, иногда сопровождается сильными кровотечениями. Если специалист приходит к выводу, что причина нерегулярного менструального цикла в слабой щитовидке, то он скорее всего назначит препараты, которые стимулируют ее работу. Бывает, что этот орган, наоборот, слишком активен. Это также может привести к нарушению цикла, а еще к тому, что женщина становится более раздражительной, суетливой. Тогда врач рекомендует лекарства, которые доведут гормоны до нормы.

Голодать надо с умом

Часто дисфункцию яичников могут вызывать некоторые инфекции, хронические заболевания, опухоли, кисты, которые могут вырастать на самих яичниках. Если девушка отправляется в далекое путешествие, она должна приготовиться к тому, что критические дни могут наступить раньше или позже положенного срока. Обычно организм именно так реагирует на перемену климата (на стресс и переутомление, между прочим, то-же). Но если сбои начались после того, как вы сели на какую-нибудь "потрясающую" диету, то это повод задуматься: а не лишили ли вы себя каких-то важных веществ? Ведь часто бывает так, что юная девушка в бездумной погоне за худобой просто перестает есть. В результате растущий организм не получает белки, минералы, витамины, которые необходимы для его нормальной работы. Не разумнее ли просто питаться правильно, для начала, например, прекратить наедаться на ночь и заменить калорийные продукты на более легкие.

Визит к "любимому"

Конечно, правильно установить причину, почему происходят сбои в менструальном цикле, может только гинеколог. Для того чтобы помочь специалисту разобраться в проблеме, да и самой лучше представлять картину менструального цикла, возьмите за правило отмечать на календаре начало менструации и ее конец. За два-три месяца до визита к гинекологу можно самой убедиться, нормально ли работают яичники, измеряя каждое утро температуру в прямой кишке. Примерно к середине цикла температура должна резко подскочить - обычно она превышает 37 градусов С. А перед менструацией она, наоборот, падает. Такой температурный график означает, что с яичниками все в порядке. После беседы гинеколог скорее всего посоветует сделать анализы крови и мочи, которые покажут, достаточно ли в организме гормонов, как идет обмен веществ. Возможно, потребуется ультразвуковое исследование. Сейчас большинство гинекологических заболеваний, в том числе и связанных с гормональными нарушениями, можно вылечить. Для этого не обязательно ложиться в больницу: таблетки, гормональные препараты, витамины можно принимать самостоятельно.

Записала Татьяна Яковлева
Информация взята из журнала "Крестьянка" 4/98

Женский журнал Кокетка

05.12.2006
просмотров 2018

Приложение Doctor.kz


Быстро найти врача и клинику
Записаться на прием к врачу
Скачать: Google PlayApp Store