Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Бегом от депрессии. Вырабатываем позитив

Бегом от депрессии. Вырабатываем позитив

Бегом от депрессии. Вырабатываем позитивссора или расставание с близким человеком, увольнение с работы, сложности с деньгами. Бывает и так, что выявить основную причину невозможно - просто плохо и все. Некоторые окунаются в депрессию с головой, живут в ней некоторое время, выплескивая отрицательные эмоции наружу, а затем "приходят в норму". Другие же надолго теряют ориентиры в жизни и без помощи психолога не могут вернуться к нормальной жизни.

По оценкам специалистов, клинической депрессии подвержен 121 млн. человек во всем мире.

Психиатры определяют депрессию как период снижения настроения, длящийся не менее двух недель в год и сочетающийся как минимум с тремя другими симптомами: изменением режима сна, уменьшением энергии и неспособностью сосредоточиться.

Само слово употребляется слишком часто - чаще в тех случаях, где имеет место обычная неорганизованность, навалившаяся куча проблем со всеми вытекающими последствиями. (Кажется, что если начнешь решать одну проблему, то нерешенными останутся все остальные, а если дернешь где-нибудь из середины, вся эта кучка, неумело нами состряпанная, вообще развалится…)

Выделяют депрессию, связанную с временем года, - осеннюю или зимнюю. Так же, как и у животных, смена времен года может вызвать перемену в настроении, в обмене веществ и в поведении человека. Настроение портится, просыпаться все тяжелее. По статистике, 2 % жителей Северной Европы переживают осеннюю депрессию крайне тяжело, 10 % имеют менее острые симптомы.

К признакам сезонного аффективного расстройства (так называют осеннюю или зимнюю депрессию) относят проблемы со сном - несмотря на длительный ночной сон, тяжело вставать по утрам; переедание - большое количество углеводной пищи способствует увеличению веса; чувство тревожности - обычные задачи кажутся чрезвычайно сложными, и т.д.

Существует мнение, что депрессия никак не связана с временем года - дескать, это всего лишь предлог. Просто нежелание что-то делать, развиваться, нежелание быть ответственным за свою жизнь. Вместо этого хочется проклинать все и вся и рыдать, страдая от жалости к себе.

Однако некоторые ученые утверждают, что депрессия - не что иное, как химическая реакция, которую человек не способен контролировать.

Было доказано, что яркий свет изменяет процессы в головном мозге, но что именно происходит с несчастными осенью и зимой, исследователям еще не известно. Тем не менее, они отрицают версию о надуманном диагнозе.

Есть еще одно мнение, согласно которому в нашем депрессивном состоянии виноваты гены. Ученые из лондонского King's College заявили о влиянии гена, кодирующего белок 5-HTT, которое проявляется, когда люди переживают развод, долги, безработицу и другие события, связанные с чувствами "угрозы, потери, унижения или поражения". У людей, имеющих два коротких гена 5-HTT, вероятность развития клинической депрессии после четырех или более событий, связанных со стрессом, пережитых в возрасте 21-26 лет, составляет 43 %. У тех, кто имеет длинные гены, эта вероятность равна 17 % (Inopressa).

От чего бы вы ни страдали - от отсутствия света или от коротких генов - вам необходима помощь.

Разумеется, самостоятельная помощь не всегда приводит к результату, и если вы не чувствуете в себе сил, лучше обратиться к специалисту. Но попробовать, подобно Мюнхгаузену, вытащить себя самостоятельно непременно стоит.

1. Возьмите лист бумаги и запишите все, что вас беспокоит. Далее отключаем ненужную опцию "все плохо, а будет еще хуже" и рассуждаем рационально. Вырабатываем новые, позитивные суждения о себе самом и об окружающем мире. Если вы знаете, что именно вас тревожит, справа напишите то, чего бы вы хотели в идеале. А теперь между тем, что есть, и тем, чего бы вы хотели, напишите те действия, которые можно предпринять для достижения цели.

2. Попробуйте вести себя так, будто вам хорошо. Нет у вас никакой депрессии! Приведите себя в порядок, позвоните друзьям, сходите в гости, а лучше в кино или кафе.

3. Займитесь полезными делами - помойте скопившуюся посуду, отнесите в химчистку дубленку. Ни о чем не думайте, просто делайте и не останавливайтесь. Трудотерапия - крайне полезная штука. Во-первых, она отвлекает от дурных мыслей, а во-вторых, видны результаты вашего труда, а это весьма благоприятно действует на психику.

4. В последнее время все чаще говорят о "спортотерапии" как альтернативе антидепрессантам. Активная деятельность улучшает работу сердца и мозга. Кроме того, занятия спортом меняют восприятие самого себя, повышают самооценку и также избавляют от негативных мыслей. При этом не обязательно заниматься профессиональным спортом.

Исследования показали, что лучше всего на депрессию влияют бег и спортивная ходьба.

Так что натягиваем кроссовки и спортивным шагом удаляемся от депрессии. А по дороге домой можно прикупить себе что-нибудь вкусненькое.

superstyle.ru

12.12.2006
просмотров 2532