Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Новая пандемия гриппа унесет 62 миллиона жизней

Новая пандемия гриппа унесет 62 миллиона жизней

Новая пандемия гриппа унесет 62 миллиона жизнейСчитается, что в результате незначительных и весьма вероятных мутаций этот вирус может приобрести способность легко передаваться от человека к человеку.

Глобальные пандемии гриппа происходят три-четыре раза каждые сто лет. Жертвами наиболее смертоносной пандемии прошлого века – знаменитой «испанки» 1918-1920 гг. – стали более 50 миллионов человек.

Экстраполировав данные по смертности от "испанки" на современную численность населения планеты, исследователи подсчитали, что аналогичный по патогенности и распространяющийся с той же скоростью вирус может убить от 51 до 81 миллиона человек, с усредненным показателем в 62 миллиона. При этом 96% жертв составят жители беднейших стран, которым по-прежнему малодоступны современные лекарства и квалифицированная медицинская помощь.

Высокая смертность от гриппа в случае вероятной эпидемии в значительной мере определяется также высокими уровнями ВИЧ-инфекции, малярии, туберкулеза и других заболеваний, отмечают ученые.

«Основная тяжесть новой пандемии гриппа ляжет на развивающиеся страны, - заявляет ведущий автор публикации, профессор Гарвардского университета Кристофер Меррэй, - в такой ситуации концентрация усилий на практичных и доступных методах защиты от инфекции в беднейших регионах будет наиболее более благоразумным решением».

medportal.ru/mednovosti

25.12.2006
просмотров 1418