Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Стрессы не проходят даром

Стрессы не проходят даром

Стрессы не проходят даром50 страдающих бессонницей поделили на три группы. Первой группе предложили считать овец, второй - воспроизводить в воображении какую-нибудь расслабяющую законченную сиену. Участникам третьей группы было предложено засыпать как придется, то есть ничего не представлять и не считать.

Оказалось, что участники второй группы, представляя водопад, засыпали в среднем на 20 минут раньше, чем в те ночи, когда не использовали этого метода. Счетчики овец засыпали даже чуть позже, чем обычно. Также позже отключались и те, кто никого не считал и не представлял, - видимо, сказалось волнение от участия в эксперименте.

Ученые объясняют полученный результат тем, что при воспроизведении полной картины чарующего пейзажа задействуется значительно большая область мозга, чем при подсчете каких-то там овец.

Одно их последствий стрессов для женщин - повышенное натяжение кожи. На лице находятся более сорока мышц, напрягающиеся или расслабляющиеся в зависимости от настроения. В случае усталости или переутомления лицевые мышцы напрягаются и натягивают кожу, что обостряет черты лица и ведет к образованию морщин. Стресс и усталость держат клетки в напряжении, вынуждая их использовать свои энергетические запасы. Из-за этого кожа ощущает нехватку необходимых микроэлементов, минеральных солей, витаминов и магния. Портится цвет лица, появляются признаки преждевременного старения.

Более того, при стрессах и усталости чувствительные нервные волокна вырабатывают нейромедиаторы - вещества, ослабляющие кожу и делающие ее более уязвимой к агрессии окружающей среды. В результате отклонения от нормы стремительно прогрессируют: сухая кожа становится еще суше, а комбинированная - превращается в жирную.

Антистрессовые кремы (а также гели и сыворотки) различаются по силе воздействия на кожу. Некоторые рассчитаны на ежедневное применение, другие на курс лечения. Бывает и своеобразная скорая помощь - когда необходимо срочно (за несколько минут) привести себя в человеческий вид. (Средства всех типов представлены в обзоре.) Все это необходимо учитывать при выборе конкретных препаратов: какого эффекта и за какой срок вы хотите добиться.

Здоровье, хорошее физическое и умственное развитие, рост, крепкий сон детей

Здоровое питание необходимо каждому. И бывает время, когда недостаток питательных элементов ощущается особенно остро. В первую очередь еще до рождения и в детстве.

Витамины, жизненно важные для любых физиологических процессов, от построения клетки до защиты от заболеваний, не образуются внутри тела. Они должны поступать с такими продуктами, которые пополняют, защищают и обогащают детский организм.

Нет ребенка, которому это оказалось бы лишним. Дети активно растут, потребность в белках, жирах, углеводах, витаминах, микроэлементах постоянно возрастает. Витамины и микроэлементы - это дирижеры всех процессов, происходящих в организме. Когда нехватка их небольшая, страдают те структуры тела, без которых ребенок может выжить (это проявляется замедленным развитием, склонностью к болезням, плохим состоянием волос, кожи, зубов, ломкостью костей, ухудшением зрения, пониженным тонусом или перевозбужденностью и так далее). В случае, если дефициты нарастают, развиваются тяжелые хронические заболевания.

Дети - наиболее уязвимая часть населения, они начинают испытывать дефициты еще в утробе матери, что часто приводит даже к врожденной патологии. Можно без преувеличения сказать, что высококачественное питание беременных женщин и детей сохраняет здоровье нации.

Российский философ, педагог и психолог Павел Петрович Блонский (1884-1941) оставил яркий след в истории отечественной науки - сначала как выдающийся знаток и блестящий интерпретатор философии платонизма (Философия Плотина, 1918), а в дальнейшем как один корифеев советской психологии и автор генетической теории памяти. В своей книге Память и мышление (1935) Блонский показал, что четыре вида памяти - моторная, аффективная, образная и вербальная - представляют собой четыре последовательных стадии психического развития человека. Интеграция биологического и социокультурного знания позволила ученому представить впечатляющую картину эволюции не только памяти, но человеческого поведения в целом.

spim.ru

05.01.2007
просмотров 2488