Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Испытания геля для защиты от СПИДа пришлось прервать

Испытания геля для защиты от СПИДа пришлось прервать

Испытания геля для защиты от СПИДа пришлось прерватьАктивным микробицидным компонентом геля Ushercell, разработанного американской компанией Polydex, было полимерное соединение сульфат целлюлозы.

Клинические испытания геля, проводившиеся в Индии и Уганде, были спешно приостановлены после того как выяснилось, что среди участниц, использовавших препарат, число новых случаев ВИЧ-инфекции было выше, чем в группе женщин, применявших инактивированный гель-плацебо.

По словам представителя USAID Джеффа Шпилера, биологические основания столь неожиданного действия экспериментального препарата пока неизвестны.

Исход испытаний в Индии и Уганде заставил организаторов свернуть и вторую, параллельную серию испытаний Ushercell, проводившихся на территории Нигерии. Нигерийское исследование не выявило повышенного риска заражения среди женщин, пользовавшихся гелем. В то же время ученым не удалось обнаружить и каких-либо признаков эффективности нового препарата.

Разработкой средств защиты от ВИЧ-инфекции, предназначенных специально для женщин, занимается сразу несколько ведущих фармацевтических компаний. Финансирование этих исследований осуществляют американское Агентство по международному развитию (USAID), Фонд Билла и Мелинды Гейтс и другие международные благотворительные организации.

Согласно статистике ВОЗ, основным путем передачи ВИЧ в настоящее время являются гетеросексуальные контакты, причем женщины и девушки составляют более половины от общего числа новых случаев ВИЧ-инфекции. Ситуация усугубляется также тем, что в большинстве стран третьего мира женщины находятся в бесправном положении и не могут настоять на безопасном сексе, если этого не хочет их партнер.

medportal.ru

02.02.2007
просмотров 990