Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Вирус иммунодефицита прячется от лекарств в яичках

Вирус иммунодефицита прячется от лекарств в яичках

Вирус иммунодефицита прячется от лекарств в яичкахПо данным исследователей, недоступным для лекарств убежищем вируса являются иммунные клетки мужских половых желез.

Отчет об исследовании опубликован в American Journal of Pathology.

По мнению авторов публикации, полученные ими данные могут со временем привести к разработке новых методов лечения, позволяющих уничтожать вирус непосредственно в яичках.

В ходе исследования сотрудники Университета Рене обнаружили в ткани яичек носителей ВИЧ-инфекции иммунные клетки-макрофаги, обладающие четырьмя рецепторами, которые использует вирус иммунодефицита для проникновения в клетки.

Изучение выращенной in vitro колонии тестикулярных макрофагов показало, что вирус активно размножается в них и сохраняет способность заражать другие клетки, в том числе сперматозоиды.

Современная антиретровирусная терапия способна свести к минимуму концентрацию вирусных частиц в крови больных. При этом риск передачи заболевания при незащищенном сексе будет по-прежнему сохраняться из-за высокой концентрации вируса в сперме носителя. По данным ВОЗ, гетеросексуальные половые контакты остаются ведущим путем передачи ВИЧ-инфекции в мире.

medportal.ru

08.02.2007
просмотров 1306