Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Американцы лечат вернувшихся из Ирака солдат видеоиграми

Американцы лечат вернувшихся из Ирака солдат видеоиграми

Американцы лечат вернувшихся из Ирака солдат видеоиграмиДозированное воспроизведение травмирующих или пугающих событий широко применяется при лечении расстройств психики, в первую очередь - разнообразных фобий, например, боязни высоты или открытого пространства. Однако до последнего времени подобную методику не удавалось адаптировать к нуждам больных с посттравматическим синдромом.

Во время терапевтического сеанса пациент перемещается по улицам напоминающего арабский поселок виртуального населенного пункта, слышит звуки стрельбы, а также ощущает запах пота, пороха и жженой резины. Состояние больного контролирует врач, который может постепенно повышать стрессовую нагрузку, увеличивая накал боевых действий.

Сюжет виртуальной прогулки по Ираку может меняться в зависимости от того, в какой ситуации получил психическую травму тот или иной пациент.

По словам разработчиков, новая методика лечения уже избавила от мучительных воспоминаний и ночных кошмаров четверых участников боевых действий. В то же время некоторые испытуемые отказались от участия в эксперименте после нескольких занятий.

Тем не менее, координатор исследовательского проекта доктор Скип Реззо (Skip Rezzo) считает первые результаты эксперимента весьма обнадеживающими. Аналогичные разработки с участием ветеранов локальных конфликтов, войны во Вьетнаме, а также жертв террористических актов 11 сентября 2001 года проводятся в Университете Эмори и Университете Корнелла в США.

medportal.ru

21.02.2007
просмотров 1335