Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Коварная ангедония

Коварная ангедония
 Многие из них страдают из-за этого, считая себя «врожденными пессимистами». А не слишком квалифицированные специалисты нередко диагностируют у этих людей депрессию и даже пытаются лечить ее. Вот только никакие антидепрессанты не дают заметного эффекта и даже приводят зачастую к общему ухудшению самочувствия.
 
Попробуем разобраться, в чем же тут причина.


Далеко не все из наших сограждан, которым «повезло» жить в эпоху почти революционных экономических и социальных перемен, пассивно плывут по течению реки времени или просто «складывают ручки», не желая или не умея выплыть к нужному берегу, чтобы «встать на твердую почву».
Есть представители совсем иной породы — эти люди склонны взваливать на себя груз не только своих, но и чужих забот и проблем. Они стремятся сами решать большинство вопросов и нередко начинают обвинять только себя во всех неудачах. Их постоянное стремление сделать все как можно лучше и чувство неудовлетворенности, если это не получается, поселяет в них пессимизм, снижает их эмоциональный фон, поскольку, как доказано современными исследованиями, отключают в их головном мозге так называемый «центр удовольствия». При этом зачастую тяжелее всего приходится именно тем, кто по натуре своей является честным, совестливым, ответственным человеком.. Ну а отключение этого «центра» порождает в них неспособность испытывать радость от приятных
ощущений и переживаний. И современные ученые называют это АНГЕДОНИЕЙ.

Одна из важнейших потребностей

Конечно, все хорошо в меру. Нельзя жить одними лишь удовольствиями — к чему некогда стремились «гедонисты», а позже — «эпикурейцы» в Древней Греции, провозгласившие наслаждение высшим благом и главным критерием поведения человека.

И все же потребность в удовольствиях во многом определяет поведение человека. И если своеобразных «ферментов радости» (определяемых количеством особых веществ — эндорфинов в головном мозге) или «гедонов» у человека оказывается недостаточно, то он чаще всего стремится восполнять их недостаток за счет таких «эмоциональных допингов», как алкоголь или наркотики. Хотя «подстегнуть» выработку собственных, естественных «ферментов радости» можно и другими способами.

Гедоны — хорошие и разные

Последнее время психологи стали подсчитывать испытанные человеком удовольствия подобно тому, как диетологи подсчитывают калорийность пищи. И за единицу радости они принимают именно «гедон».

Количество «гедонов», получаемых нами за день, оценивается по специальной шкале из 14 пунктов. Это энтузиазм, веселье, душевный подъем, увлечение, удовлетворение от хобби, общения, интересных встреч, каких-то успехов и достижений, подарков, а также способность к сопереживанию (при ангедонии она снижается). Ну а недостаток их проявляется скукой, апатией, пессимизмом, «дурным настроением».

И еще ученые недавно разработали особую шкалу, показывающую, сколько именно удовольствий, сколько «ферментов радости» нужно получать человеку на различных этапах жизни.

Оказывается, 1/3 гедонов мы должны получать в детстве — до 14-летнего возраста, еще треть — с 14 до 60 лет и остаток — в пожилом возрасте. Так что радоваться никогда и ничему не поздно! И при достаточном запасе «ферментов радости» человек может легко преодолевать даже самые черные этапы своей жизни.

Самый простой способ проверить, хватает ли вам этих «радостных калорий», стимулирующих возникновение и поддержание хорошего настроения, может дать несложный анализ вашего отношения к жизни. Этот небольшой «тест» может включать в себя несколько наиболее важных вопросов: живете ли вы в гармонии, в ладу с самим собой? Удается ли вам находить хорошее даже в плохом? Сохранилась ли в вас способность мечтать, настраиваясь на что-то хорошее в будущем? Просыпаетесь ли вы утром с верой в то, что этот новый ваш день будет как минимум не хуже, чем предыдущий? Способны ли вы пережить любую черную полосу жизни с надеждой на лучшее будущее?

Если это так, то ангедония вам не грозит.

А вот если вы ищите подвохи там, где их нет, если подозрительно относитесь к любым словам и поступкам окружающих вас людей, если встречаете даже приятные известия в штыки и, «подхватив бациллу пессимизма», не верите в то, что «завтра будет лучше, чем вчера», то вы страдаете от недостатка гедонов.

Радостные рецепты
Конечно, рецептов пополнения гедонов немало. Но главное здесь — стараться находить радость даже в самых что ни на есть небольших событиях, встречах и впечатлениях.

Нужно уже с самого раннего утра не забывать обращать свое внимание на солнечные блики за окном или на снежинки, причудливо порхающие в воздухе, на яркие гроздья рябины или на распускающиеся почки, а уже выйдя из дома — на каждое дуновение ветерка или на птичий гомон.

Эффективнейшим «лекарством» от ангедонии может быть прогулка по парку, в котором вы впервые встретились или впервые гуляли с любимым человеком. Или посещение места, где прошло ваше детство. Если по какой-то причине у вас нет такой возможности, следует вытаскивать из памяти какое-нибудь самое яркое, окрашенное в самые радостные краски воспоминания.

«Пойдите навстречу удовольствию» — этот несложный прием помогает полностью отдаваться чувству удовольствия, без попыток контролировать его. Остановитесь хотя бы на минутку, чтобы полностью насладиться тем, что вы испытываете в данный момент, а затем прислушайтесь к себе, нет ли в вас какого-то напряжения, ослабляющего ваше чувство радости и счастья. Затем, сделав несколько медленных глубоких вдохов, позвольте своему радостному счастью как бы размягчиться, а удовольствию расшириться. При этом желательно мысленно произносить про себя фразы: «У меня есть право сохранять в себе этот радостный момент!» или «Хотя всегда существуют какие-то проблемы, но здесь и сейчас я веду себя превосходно!».

Старайтесь окружать себя несущими радость вещами. И еще неплохо иметь в квартире (или же в рабочем кабинете) картины «под настроение».

Если вы утомлены настолько, что вас все начинает раздражать и вы чувствуете себя уже «на грани срыва», то не перейти через эту невидимую грань вам способен помочь прием самокоррекции, заключающийся как в примерке красивых вещей, которую так ценят милые дамы, так и в рассматривании картин — особенно умиротворяющих душу или радующих пейзажей.
Евгений ТАРАСОВ,
психотерапевт высшей категории

nedug.ru

01.03.2007
просмотров 2224