Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Американка вышла из 6-летнего вегетативного состояния на три дня

Американка вышла из 6-летнего вегетативного состояния на три дня

Успев дать интервью местному телевидению, она вернулась в прежнее положение.

Вегетативное состояние близко к коме, однако отличается от нее более низкой активностью головного мозга и практически полным отсутствием рефлексов.

Криста Лилли (Christa Lilly) впала в вегетативное состояние после инфаркта и инсульта, перенесенных в ноябре 2000 года. За прошедшие годы сознание к ней возвращалось на короткое время всего четыре раза.

Новое «пробуждение» произошло в воскресенье, 4 марта. Несмотря на то, что женщина в течение нескольких лет получала питание через трубку, введенную в пищевод, она без проблем смогла принимать пищу самостоятельно и даже смогла попробовать торт.

Заново освоить речевые навыки оказалось несколько сложнее, однако госпожа Лилли в конце концов справилась и с этой задачей. В течение трех дней после своего возвращения она успела пообщаться с матерью, младшей дочерью, которой исполнилось недавно 12 лет, тремя внуками и даже дала интервью локальной радиостанции KKTV-TV.

В среду 7 марта сознание снова покинуло женщину. Лечащий врач Кристы Лилли доктор Рэндалл Бьорк (Randall Bjork) заявляет, что не может объяснить, как и почему происходят пробуждения его пациентки.

«Я просто не в состоянии объяснить случившееся исходя из того, что нам известно о хронических вегетативных состояниях», - сказал он. Доктор Бьорк не исключил, что в будущем больная сможет вернуться в сознание вновь.

medportal.ru

11.03.2007
просмотров 1299