Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Учиться, вдыхая полной грудью

Учиться, вдыхая полной грудью

Как сообщает Reuters, немецкие специалисты установили, что в этих целях можно использовать аромат для воспроизведения новых воспоминаний в мозге человека, пока он спит.

В опубликованном в Science исследовании показано, что воспоминания усиливаются во время сна, а также что запахи и, возможно, другие стимулы, могут укреплять пути запоминания. Ян Борн (Jan Born), из Университета Любека (University of Lubeck) и его коллеги работали с 74 добровольцами, все они играли в игру, подобную игре "Concentration" или ("Memory"), в которой необходимо найти подходящую пару предметов или карточек, переворачивая по одной за раз.

Во время выполнения задания, некоторые из участников вдыхали аромат роз. Затем они согласились провести время сна внутри магниторезонансного томографа (МРТ). На разных стадиях сна группа Борна наполняла воздух в помещении тем же самым ароматом роз.

На следующий день участников опрашивали на предмет того, что они выучили. После «ароматной» ночи, добровольцы запоминали 97.2% пар карточек, которые изучали перед сном.

Однако в случае если они не вдыхали запах роз во время сна, участники запоминали всего 86%. Стадии сна, на которых комнату наполняли ароматом, также имели значение.

По мнению ученых, свойство лучше запоминать во сне имеет память и некоторых животных. К примеру, крысы, изучая новый маршрут, воспроизводят свои движения во время сна, а птицы повторяют свои песни.

Исследователи также считают, что запахи улучшают запоминание в фазе медленного сна, и не имеют никакого воздействия на человека в фазе быстрого. МРТ показало, что гиппокамп, часть мозга, отвечающая за запоминание нового, активизируется, когда аромат наполняет комнату во время фазы медленного сна.

журнал "Вокруг света"

12.03.2007
просмотров 1295