Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Сокращение потребления никотина может не спасти

Сокращение потребления никотина может не спасти

Курильщики, полагающие, что смогут избежать смертельных заболеваний, сократив количество выкуриваемых за день сигарет, жестоко ошибаются. Согласно новому исследованию, риска можно избежать только при полном отказе от курения.

Долгосрочное исследование, проводившееся среди более чем 50 тысяч норвежцев, показало, что люди, которые наполовину уменьшили свою дневную дозу никотина, рискуют умереть от сердечно-сосудистых заболеваний или рака не меньше, чем обычные заядлые курильщики.

Примечательно, что, как было установлено, женщины, которые сокращают количество выкуриваемых сигарет, рискуют умереть преждевременно даже больше, чем те, кто не снижал дозу никотина.

"Нет никаких доказательств того, что курильщики, которые в два или более раза сокращают свою дневную норму сигарет, значительно снижают для себя угрозу преждевременной смерти", – говорит глава исследования Кьелл Бьяртвейт из Национальной службы надзора за здравоохранением в Осло, Норвегия.

Исследователи предупреждают врачей: "Это может создать у людей ложное впечатление, что сокращение употребления никотина пропорционально снижает наносимый здоровью вред".

Эти исследования усилят беспокойства в связи с тем, что табачные кампании призывают курильщиков вместо того, чтобы полностью бросить курить, лишь слегка изменить свои привычки.

Исследование, продолжавшееся 20 лет, охватывало аудиторию в 25 тысяч мужчин и 26 тысяч женщин, которым на момент начала исследования было от 20 до 49 лет.
В ходе исследования проводилось общее медицинское обследование с различными временными интервалами, и участников спрашивали об их привычках в курении.

После первоначального опроса и отбора участники прошли два дополнительных обследования с интервалами от трех до десяти лет.

Испытуемых разделили на следующие группы:

- Никогда не курившие

- Бросившие курить между первым и вторым обследованием

- Умеренные курильщики, выкуривающие от 1 до 14 сигарет в день

- Сократившие потребление никотина более чем в два раза между первым и вторым обследованием

- Заядлые курильщики, выкуривающие 15 или более сигарет в день.

Среди мужчин, сокративших потребление сигарет, уровень смертности был слегка ниже по сравнению с заядлыми курильщиками в первые 15 лет, но по истечении этого срока уровень смертности практически сравнялся.

Среди женщин, сокративших потребление сигарет, заболеваемость раком легких по сравнению с заядлыми курильщицами оказалась вдвое меньше, но при учете всех факторов уровень преждевременной смертности оказался у них даже на 11% выше.

Как бы то ни было, те, кто бросил курить, на 50% снизили для себя риск, чем заядлые курильщики.

inopressa.ru

14.03.2007
просмотров 1432