Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Радикальное снижение веса может привести к потере памяти

Радикальное снижение веса может привести к потере памяти

Такое открытие сделали американские специалисты из медицинской школы университета Вейк Форест (Wake Forest University School of Medicine) в Северной Каролине (North Carolina), США, опубликовавшие свое исследование в журнале Neurology.

Энцефалопатия Вернике поражает нервную систему и мозг и может привести к помрачению сознания, дезориентации во времени и пространстве и полному расстройству координации движения. Она может быть вызвана недостатком витамина B1 (тиамина), который возникает из-за постоянной рвоты после операции по наложению обходного желудочного анастомоза.

Эта операция уменьшает желудок и выключает часть желудочно-кишечного тракта из пищеварительной системы путем создания искусственного канала, по которому перевариваемая пища проходит в обход основной части желудка.

Ученые идентифицировали 32 случая энцефалопатии Вернике после такой операции. Из них 27 человек - женщины. Специалистам пока не ясно, то ли синдром Вернике встречается у них чаще, то ли операция по уменьшению желудка попросту более популярна у женщин, чем у мужчин.

Почти у всех этих пациентов синдром был выявлен в период 1-3 мес. после операции, и лишь один случай – спустя 18 мес.

Авторы исследования предупреждают, что тем, кто решил избавиться от веса с помощью хирургов, необходимо принимать витамины и быть в постоянной готовности вовремя заметить такие симптомы, как рвоту, спутанность сознания, расстройства зрения и нечеткую координацию. В случае появления одного из них необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Возможно, вовремя оказанное лечение поможет избежать тяжелых последствий.

Лечат энцефалопатию Вернике курсом витаминов в таблетках или инъекциях. Из 32 выявленных случаев заболевания только 13 пациентов восстановились полностью. Остальные пока продолжают испытывать затруднения, связанные с потерей памяти.

журнал "Вокруг света"

14.03.2007
просмотров 1655