Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Здоровые ножки береги смолоду

Здоровые ножки береги смолоду

Однако, к большому сожалению, наш активный образ жизни часто не в лучшую сторону влияет на красоту ног. Иногда это приводит только к косметическим дефектам, но случается, что и к начальной стадии опасного заболевания - варикозного расширения вен.

Это может происходить по разным причинам.

Во-первых, некоторые из нас предрасположены к этому заболеванию. Так что если у ваших родителей или бабушек-дедушек были проблемы с ногами, надо уделить им особое внимание.

Во-вторых, существуют профессии, при которых данное заболевание развивается чаще и является профессиональным. Это работа, для выполнения которой приходится много стоять на ногах, например, работа парикмахера.
Почти все мы видели у кого-нибудь страшные синие вены, выступающие на ногах и являющиеся в нашем сознании признаком варикозной болезни. Но эта уже та стадия, когда лечение затруднено. А начинается все почти безобидно - ноги начинают уставать к концу дня, летом по жаре немного отекают, и кажется, что обувь стала на размер меньше. Именно тогда нужно обратить внимание на здоровье ног и предотвратить болезнь.

Итак, что не нужно делать, если вы хотите сохранить здоровье ног.

- Долго стоять на ногах. Во время долгого стояния кровь начинает скапливаться в ногах, расширять стенки сосудов и вызывать отек. Если вам на работе приходится много стоять, постарайтесь все-таки иногда ходить. Особенно полезно ходить по лестнице, которую почти всегда можно найти и пробежаться пару раз с первого на пятый этаж. А на вопросы коллег весело отвечать: "Некогда ждать этот вечно перегруженный лифт".

- Сидеть, положив ногу на ногу. Мало того, что в этой позе женщина выглядит не самым привлекательным образом, у нее еще и пережимаются сосуды. Сидячая работа дает меньшую нагрузку на ноги, но тоже вредна, если сидеть весь день на одном месте. Лучше всего при сидячей работе иногда делать перерывы на ходьбу.
 
- Поднимать тяжести. Не будем говорить о такой экзотике, как женщина-грузчик. Возьмет самый обычный вариант - поход в магазин за продуктами. Даже при самом незначительном подозрении на то, что ноги могут заболеть, максимальный груз, который вы можете себе позволить, - 3 килограмма. Так что при походе в магазин за покупками пользоваться лучше тележками, а не корзинками. Лучше два раза сходить в магазин, чтобы нести немного продуктов, чем один раз неподъемную сумку. Сэкономив время, можно потерять здоровье. Мамам нужно стараться носить детей на руках только при необходимости, даже полугодовалый ребенок - большая нагрузка. Если же ребенка очень хочется подержать на руках, лучше это делать сидя.

- Набирать лишний вес. Кому-то комфортно быть стройной, а кому-то - пышкой. Если лишние килограммы не воспринимаются лишними и приносят только радость, это хорошо. А если они создают угрозу здоровью, то с ними придется распрощаться, как с лишней нагрузкой на ноги.

- Не учитывать факторы, сопровождающие беременность. Безусловно, рожать детей нужно. Но повышенная нагрузка на ноги создается и у худеньких женщин в период беременности, именно из-за того, что за короткий период времени вес увеличивается в среднем на 10 килограммов. Кстати, если у женщины и начинаются когда-нибудь проблемы с венами на ногах, то происходит это, как правило, после родов. Так что на ноги во время беременности надо обращать внимание всем без исключения и обязательно сходить на консультацию к врачу-флебологу.

- Ходить постоянно на высоких каблуках.
12-сантиметровые шпильки - это, конечно, очень красиво. Только долгое хождение на них плохо влияет на ноги. Не то чтобы от них стоило полностью отказаться, но хотя бы сократить время хождения. Например, в гости, на торжественное мероприятие или на романтическую встречу можно пойти на высоких каблуках, а в остальное время ходить на более низких. Или, например, дойти до работы на шпильках, а в офисе переобуться в обувь на платформе.

 Ходить в баню, принимать горячие ванны или парить ноги. Все горячие водные процедуры вызывают расширение сосудов, что плохо на них влияет. Зато очень полезны холодные обливания ног.

А теперь о том, что делать нужно.

- Больше ходить. Если есть выбор, дойти до метро пешком или доехать две-три остановки наземным транспортом, - выбираем первое. Ходьба укрепляет мышцы ног. Даже если болезни вен вам не угрожают и ваши ножки очень красивые, поверьте, пешие прогулки сделают их еще лучше. Молодым мамам проще - они вынуждены гулять ежедневно. Только в этом случае с коляской нужно постоянно ходить, а не сидеть на лавочке в компании других мам, обсуждая питание грудничков.

- Ездить на велосипеде и плавать. Это, конечно, труднее, чем много ходить, зато и эффективнее. Такая деятельность лучше всего развивает мышцы ног.

 
- Правильно питаться.
О здоровом питании написано много книг - не буду повторяться. Если есть сомнения, всегда можно сходить на консультацию к диетологу. Главное, исключить из рациона основные "вредные" блюда - жареные, жирные, сладкие.

- Отдыхать, положив ноги на возвышение. Если вечером ноги сильно устали и хочется отдохнуть на диване с книжкой, лучше это делать, подложив под ноги подушку или положив их на спинку дивана. Сев на стул, ноги можно положить на стол - главное, чтобы никто не увидел. Усталость пройдет намного быстрее.

Главное - уделять ногам побольше внимания, заботиться и любить их. И тогда есть все шансы сохранять их здоровыми и красивыми много-много лет.

SuperStyle.ru

02.04.2007
просмотров 2923